2021年10月20日 14:00

<累計来店者数15,000人突破!>外国人向け就職カフェ「GOWELLTOWN 銀座」10/20リニューアルオープン

アジア語圏に特化した各種事業を手掛けるゴーウェル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松田 秀和、以下「当社」という。)運営の外国人向け就職カフェ「GOWELL TOWN 銀座」が2021年10月20日、本社機能を備えた銀座3丁目ビル内にリニューアルオープンいたします。この度の移転により、当社の外国人人材紹介事業やアジア語通訳翻訳事業、アジア語スクール事業と連携したサポート体制で、来店する外国人客にとってより身近で、より安心できる就職活動拠点を提供してまいります。

■外国人向け就職カフェ「GOWELL TOWN 銀座」とは
当カフェはコロナ禍の2020年5月、銀座にオープン。新型コロナウイルスの影響で生活が困窮する国内外国人向けの在留資格や各種助成金、行政情報等の無料提供をはじめ、コロナ解雇や内定取り消しに合った外国人や、就職難に苦しむ国内留学生と企業とのマッチングサービスを提供してまいりました。当カフェは、スポンサー企業の広告費及び採用企業の紹介料により運営されているため、外国人は完全無料にてカフェ利用が可能。また、母国出身者同士の交流会やサークル活動により、就活支援だけでなく、日本に暮らす外国人にとっての心の拠り所として機能しています。開設以来、累計来店者数は15,000人を突破。コロナ禍、オンライン授業等により日本人との会話や交流機会が激減する国内留学生を中心に、イベント型のJOB登録会等で来場制限を行いながら、対面での就活サポートを特徴としております。

■リニューアルオープン!「GOWELLTOWN 銀座」の特徴3つ
(1)企業と外国人をつなぐ採用支援
当社が運営する「外国人就職.com」、「地方ワークス」に登録する国内在住かつすぐに就職可能な外国人登録者は約6,500名。地方銀行15行と連携した当社独自のネットワークにより、日本全国の企業と都市部に集中する外国人をダイレクトにつなぐ場を提供します。

(2)GOWELLTOWN専用アプリ
当カフェはアプリ会員制を導入。来店する外国人は専用アプリをダウンロードし、誰でも簡単に店内イベントに参加OK。来店ポイントを貯めて、景品や就活グッズとの交換もできます。また当アプリへのコンテンツ掲載により、企業様の会員獲得やアンケート調査にも対応しています。

(3)メディアと外国人をつなぐ情報発信拠点
当カフェオープン以来、TVや新聞をはじめとしたメディア掲載実績は約50件超。日本在住外国人の生の声を届けることにより、今後も日本人と外国人の相互理解、共生社会の実現に寄与してまいります。
[企業向け]
〇来店者への企業説明会及び個別紹介等による採用支援
〇店内設置サイネージ広告やパンフレットによる自社のブランディング
〇自社商品やサービスのPRイベントの実施、販売促進