2021年11月18日 12:00

日本のトップダンサーTRF SAMがジェロントロジストとして人生100年時代を楽しむための講義を開催

一般社団法人ダレデモダンス代表のTRF SAMが超高齢化社会の生き方や社会整備などを総合的に研究する学問、ジェロントロジー(老齢学)を南カリフォルニア大学デイビススクールにて修了し、日本でのジェロントロジーの理解促進と普及を目的とし、講師活動を開始いたします。
ジェロントロジーは加齢変化を生涯発達としてとらえ、高齢化を前向きに受け入れることを基本としています。
高齢者だけでなく、全ての年代の人が学び、加齢を理解した人生設計をすることや社会整備や各種事業のサービス向上などにも役立てることができます。
来年還暦を迎えるSAMのダンサーとしての経歴も活かしながらわかりやすく、楽しく学べる講義を行います。

第一弾として、2021年12月3日に「SAMと踊って学ぶジェロントロジー」イベントをオンラインにて開催いたします。
今後、メディア・企業や地方自治体のイベントや講演会での講師活動も行ってまいります。

■ジェロントロジーとは
人間の老化現象を医学、心理学、生理学などの自然科学から経済学、社会学、社会福祉学、教育学、法学などの社会科学、理工学まで、幅広い分野から多面的、総合的に研究する学問。
1930年以降アメリカで急速に発展し、300を超える大学や研究機関で研究がされている。1981年には国連で「ジェロントロジーの教育研究の推進」が各国に勧告されるなど普及をしている。
南カリフォルニア大学デイビススクールが初の学位を出した。

■イベント概要
ジェロントロジーはシニアの皆さんだけではなく、たくさんの世代の皆さんが学ぶことでより良い人生を送ることができるはずです。
ただじっと聞いているだけではなく、ダンサーのSAMだからこそできる、椅子に座ってできる簡単なトレーニングを交えつつ、楽しくジェロントロジーについて学んでいきます!

オンラインで受講頂けます。
ご参加にはお申し込みが必要です。

開催日時:2021年12月3日(金)19:00~20:30
開催形式:オンライン(Zoom)
お申し込みページ:https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1240333.html

■SAM (TRF) プロフィール
1962年1月13日生まれ
15歳でダンスの面白さを知り、10代でディスコダンス、ブレイクダンスに出会う。単身ニューヨークへ。帰国後、TRFコンサートの振り付け、構成、演出はもちろんV6、浜崎あゆみ、BoA、東方神起、郷ひろみ他アーティストの舞台もダンスクリエイターとして手掛ける。
2018年に行われた日産スタジアムでの東方神起ライブは、史上初3日連続計22万人を動員。総合演出で観客を魅了する。
近年、次世代ダンサー育成、リサーチの為、多くのダンサーオーディションを手がけ、自ら主宰するダンススタジオ「SOUL AND MOTION」で レッスンも行っている。
2016年、一般社団法人ダレデモダンスを設立、代表理事に就任。この団体での活動を通じて、誰もがダンスに親しみやすい環境を創出し、子供から高齢者まで幅広い年代へのダンスの普及と質の高い指導者の育成、ダンサーの活躍の場の拡大を目指す活動を始めている。全国各地でダレデモダンスのワークショップを実施し、ダンスを通じて運動不足解消やコミュニティや社会活動への参加のきっかけづくりをしている。
最近では、日本最古の伝統芸能「能」の舞台にダンサーとして初めて出演した。
南カリフォルニア大学デイビススクールジェロントロジー学科通信教育課程修了
ダンサー・ダンスクリエイター・演出家・ジェロントロジスト・美齢学指導員

■講師依頼や取材に関するお問い合わせ先
一般社団法人ダレデモダンス(http://www.daredemodance.or.jp/