2022年01月24日 12:00

【石川県志賀町にて、会場&オンライン開催します】 2月14日(月)「能登地域の交流人口拡大地域ブランド強化セミナー」

株式会社ファームステッド(本社:北海道帯広市、代表取締役:阿部岳・長岡淳一、以下「弊社」)は、「農と食と地域をデザインする」というビジョンのもと、デザインを使って農業をはじめとする一次産業や地域のブランドの価値を高め、生産者の発信力を強化する取り組みに尽力しています。

株式会社ファームステッドは、 2月14日(月)「能登地域の交流人口拡大地域ブランド強化セミナー」において講師として代表の長岡が登壇します。
デザインによって地域の「農業」と「食」のブランドを構築する方法、商品と地域のブランド構築により発信力を強化することで、「おいしさと感動」を消費者に正しく伝えていく方法、地域経済の活性化のために、良い商品づくり、ブランディング及び積極的な販売活動が必要であるという内容でセミナーを開催します。

【開催趣旨】
能登地域の観光振興や交流人口拡大、地域ブランド強化(向上)に資するセミナーを開催することにより、志賀町並びに能登地域の事業者の意欲の向上の活性化を図ります。

●イベント名
能登地域の交流人口拡大地域ブランド強化セミナー

●主催
石川県志賀町

●共催
経済産業省 中部経済産業局 電力・ガス事業北陸支局

●開催日時
2022年2月14日(月)13:30~16:15(13:00開場)

●講演タイトル
・デザインで地域の「農業」と「食」のブランドを作る~経営を強くする方法とは~ 株式会社ファームステッド 長岡 淳一
・旅を通じた地域との関わりしろ拡大~関係人口作りとワーケーション~ ANA X(株)事業開発部 野島 祐樹氏

●講師
・株式会社ファームステッド
 クリエイティブディレクター / 代表取締役 長岡 淳一(長岡の講演は13:50~14:50を予定)

プロフィール
1976年北海道帯広市生まれ。専修大学経済学部卒。スピードスケートの選手として世界各国を回った経験を生かし、地元北海道十勝にてアパレル・飲食事業などを立ち上げ、その後、2013年「地域にこそデザインを」をコンセプトとした、株式会社ファームステッドを設立。農業と食と地域をデザインブランディングで発信するモデルを作り、現在は日本全国からの依頼を受け、ブランド戦略のトータルプロデューサーとして活躍中。講演活動も多数開催。農林水産省六次産業化エクゼクティブプランナー。著書に「農業をデザインで変える」「農と食と地域をデザインする-旗を立てる生産者たちの声」。

受賞歴
2012年、2014年、2016年グッドデザイン賞受賞。2013年金の卵プロジェクト入賞(経済界)。 2014年北海道ベンチャースタートアップEXPO ベストオーディエンス賞受賞。2015年第7回フード・アクション・ニッポンアワード 2015 入賞。

・一般社団法人イノベーション・ジャパン 理事
 観光庁新しい旅のスタイル促進事業アドバイザー
 ANA X(株)事業開発部 トラベルイノベーションチームリーダー / 野島 祐樹氏

●会場