2022年02月09日 09:00

テレワークが企業の課題だけでなく日本の社会問題を解決する!『テレワーク本質論 企業・働く人・社会が幸せであり続ける「日本型テレワーク」のあり方』2022年2月14日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『テレワーク本質論 企業・働く人・社会が幸せであり続ける「日本型テレワーク」のあり方』(田澤由利著)を2022年2月14日に発売致します。
――――――――――――――――――――――――――
“間違いだらけ”のテレワークに終止符を打て!

2020年以降、新型コロナウイルス感染防止のために多くの日本企業がテレワークを導入したのはすばらしいことですが、同時に多くの課題も浮き彫りになってきました。人材教育やコミュニケーション不足による社員の帰属意識やモチベーションの低下により、生産性が下がったと感じている企業も少なくありません。企業が抱えるテレワークの課題は、すべてマネジメントに問題がある「間違ったテレワーク」により生まれています。コロナ禍という不測の事態により急速にテレワークが普及したため、各企業は十分な準備もできないままコミュニケーションツールや労務管理ツールを導入してテレワークを実施しています。いわばツール頼みの手探り状態で、テレワークを運営するためのマネジメント体制の整備が追いついていないのです。適切なテレワークを行うために最も大事なのは、テレワークの本質を理解して社員とのコミュニケーションを強化し、適切な人材に適正に業務を振り分け効率的に運用することです。本書では、日本の企業・働く人、そして社会がテレワークによりさまざまな課題を克服していくための基本知識、考え方、具体的な実践法などを詳細に解説しています。

【書籍情報】
書 名:『テレワーク本質論 企業・働く人・社会が幸せであり続ける「日本型テレワーク」のあり方』
著 者:田澤 由利(タザワ ユリ)
発売日:2022年2月14日
定 価:900円(税込価格990円)
体 裁:新書判・並製/208ページ
ISBN :978-4-344-93713-0

【目次】
第1章 コミュニケーションが取れない、マネジメントができない、生産性が上がらない…
    間違いだらけのテレワーク
第2章 テレワークは単に離れて仕事をすることではない
    テレワークの役割とあるべき姿とは
第3章 テレワークを成功に導く心得十か条
第4章 テレワークでのコミュニケーション実践のポイント
第5章 テレワークでのマネジメント実践のポイント
第6章 テレワークが当たり前になる社会へ
    日本型テレワークが企業・働く人・社会全体のウェルビーイングを実現する

田澤由利(たざわ ゆり)
北海道北見市在住。上智大学卒業後、シャープ(株)でパソコンの商品企画を担当。フリーライター経験を経て、1998年(株)ワイズスタッフを、2008年日本初のテレワーク専門のコンサルティング会社(株)テレワークマネジメントを設立。民間企業等へのテレワーク導入・活用支援や、国や自治体のテレワーク普及事業等を広く行う。
また年間150本超の講演をしながら、国土交通省 国土審議会計画部会、内閣官房 地方創生テレワーク検討会議、総務省「ポストコロナ」時代におけるテレワーク定着アドバイザリーボードなど、テレワークの新たな普及定着に向けた政策検討会議に参画している。
上智大学非常勤講師。
●最近の主な受賞歴(個人)
2021年 第66回前島密賞
2020年 文部科学省 地方教育行政功労者表彰
2016年 厚生労働省テレワーク推進企業等厚生労働大臣表彰個人賞