2022年02月07日 10:00

島原半島観光連盟にて、ガイドレシーバー 「イヤホンガイド(R)」 がガイドツールとして採用されました

ガイドレシーバー「イヤホンガイド(R)」をツーリズム業界中心に展開する株式会社ケンネット(本社:東京都中央区 代表取締役社長:上田 雄太、以下 当社)は、一般社団法人島原半島観光連盟(長崎県島原市 以下 島原半島観光連盟)にて、イヤホンガイドの利用が開始されましたことをお知らせいたします。(導入事例発表日:2022年2月7日)
「島原半島」は、長崎県南部に位置し、泉質の異なる3つの大きな温泉があることや、半島南北にも温泉が湧くことから「雲仙温泉郷(うんぜんおんせんきょう)」と古くから呼ばれ、親しまれています。他にも、世界文化遺産の「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産・原城跡」や「島原半島ユネスコ世界ジオパーク」などがあり、長崎県を代表する人気観光地となっています。

島原半島観光連盟では、島原半島地域全体の認知度向上を図る活動の中で、雲仙温泉郷をめぐるウォーキングツアー等の定期開催を行っております。このたび、新型コロナウイルス感染防止対策として、距離を保ちながら安心安全にお客様を案内できる環境づくりのためにイヤホンガイドが採用されました。

今回、当社のイヤホンガイドの利用を開始したことにより、ガイドと離れていても、島原半島の絶景を堪能しながら案内を聞くことができ、同時に観光客同士のソーシャルディスタンスも保つことができることから、参加されたお客様からもご好評をいただいております。
当社では今後も、観光・見学・研修をはじめとする様々なシーンでの音声ガイドニーズと、ガイド時のソーシャルディスタンスの確保に向けて、イヤホンガイドの提供でお応えしてまいります。
【イヤホンガイド(R)とは】
イヤホンガイドは、観光地を中心に年間約70万人にご利用いただいている送信機と受信機からなる無線ガイドレシーバーです。1997年の発売以来、観光地をはじめ、工場・施設見学、美術館・博物館、セミナー会場、国際会議での同時通訳、スポーツ会場での解説など幅広いシーンで利用されています。旅行関連市場では90%以上の国内シェアを有しており、新型コロナ感染防止に有効な「3密回避」ツールとしても各業界から好評いただいております。
※「イヤホンガイド(R)」の商品またはサービスの名称などはケンネットの登録商標です。

■島原半島観光連盟の概要
名称  :一般社団法人島原半島観光連盟
所在地   :長崎県島原市平成町1-1 雲仙岳災害記念館内
URL :http://www.shimakanren.com