2022年02月17日 13:00

ハクチョウの飛来数が 過去最高を更新し700羽を突破 = 湖面はシロ一色に =

ハクチョウの飛来数が
過去最高を更新し700羽を突破
= 湖面はシロ一色に =

一般社団法人柏崎観光協会

一般社団法人柏崎観光協会(住所:新潟県柏崎市駅前1-1-30)は、柏崎市西山町にある新潟県屈指のハクチョウの飛来地、長嶺大池(ながみねおおいけ)の飛来数が増え続け、700羽を突破し最高記録を更新しましたのでお知らせします。(2月14日の確認)

ハクチョウが飛来するのは例年、11月から3月の冬期間で、積雪があるまで、日中は周辺の水田にエサを求めて飛び立ってしまい、池には白鳥があまりいませんが、雪が積もると池にいてエサを求めています。

柏崎市では、冬になるとハクチョウが飛来する代表的な大きな池が3つあります。とりわけ、長嶺大池は400羽以上のハクチョウが越冬することで広く知られています。長嶺大池には1978年に2羽のオオハクチョウが初めて飛来、その後、増え続け、例年400羽~500羽ほどのハクチョウが飛来しています。特に、今年は飛来数の伸びが顕著です。今年になってから一気に飛来数が増え、これまでの最多飛来数650羽を更新し、700羽ほどが長嶺大池で確認されています。

長嶺大池は他の飛来地に比べて「オオハクチョウ」の割合が高く、ほとんどが「オオハクチョウ」です。「オオハクチョウ」は全身の羽がきれいな白色で、くちばしの先の方が黒く、それ以外の黄色い部分が広く、「コォーコォー」という大きい鳴き声を出します。人間に慣れているので、満腹の時は別ですが、池に近づくと、エサをもらえると思ってスーッと近づいてきます。エサを与えると人がいても目の前でエサを食べます。

=長嶺大池(ながみねおおいけ)=

住所:新潟県柏崎市西山町長嶺
白鳥の種類:オオハクチョウ・コハクチョウ
駐車場/トイレ:有り