2022年02月24日 11:00

【導入事例】顧客情報管理システム構築をローコード開発プラットフォーム「SPIRAL(R)」で構築 ~ 脱Excelで営業とサポートの応対品質を向上 ~

株式会社パイプドビッツ(東京都港区、代表取締役社長CEO 林 哲也、以下「パイプドビッツ」)は、アルジョ・ジャパン株式会社(東京都港区、代表取締役社長 吉住 郁郎、以下「アルジョ・ジャパン」)へ同社の顧客情報や製品型番、アフターサービスの履歴などを管理できる「顧客情報管理システム」を提供しました。その結果、Excel文化から脱却し、営業とサポートの応対品質の向上を実現したインタビュー記事を、2022年2月24日に公開しましたので、お知らせいたします。なお、本システムはローコード開発プラットフォーム「スパイラル(R)」で構築しています。

▼ 導入事例【アルジョ・ジャパン株式会社】
URL:https://www.pi-pe.co.jp/showing/arjo/

■ 事例概要
~ 導入の経緯 ~
アルジョ・ジャパンは、スウェーデンに本社を置くグローバルカンパニーで、病院や医療・介護施設向けに、医療機器や介護・リハビリテーション機器を販売しています。全国で1,000を超える病院・施設に機器を納入しており、以前は、顧客情報をはじめ、納入した製品名や型番、シリアルナンバー、保証期間、納入日時、納入場所、さらには修理などのメンテナンス履歴を紐づけてExcelで管理していました。データ量が膨大なため、Excelの起動や検索に時間がかかり、お客様から電話で問い合わせをいただいても、折り返しの対応を取ることもありました。また、ファイルの持ち出しが可能なExcelでの顧客情報管理は、セキュリティ面でのリスクも大きく、情報漏えい事故に繋がる危険性もありました。
Excelでの顧客情報管理から脱却し、納入した製品の型番や修理履歴をセキュアかつ柔軟に管理できるアフターサービス向けの顧客情報管理システムが必要と考え、その基盤に「スパイラル(R)」が採用されました。

~ 導入効果 ~
(1)連動プルダウンで納入製品をカンタン登録(営業担当)
顧客、製品、型番情報は、それぞれ独立したデータベースで管理され、製品と型番のデータベースを相互連携しています。顧客情報を登録する際、納入した製品をプルダウンメニューから選ぶと、その製品に紐づく型番のプルダウンメニューが自動的に呼び出されるため、手入力によるミスを防ぎ、ボタン操作でスムーズに登録することができます。

(2) 脱Excelで問い合わせ対応のスピードと品質が向上(サポート担当)
起動や検索に時間がかかっていたExcelと違い、本システムで、納入製品や顧客情報を瞬時に検索できるため、問い合わせ対応のスピードが向上しました。また、過去の応対履歴や修理履歴を参照できるため、事前に情報を把握することでお客様との無駄なやりとりを省け、応対品質を高めることができました。

(3) スマホからのアクセスで訪問時のコミュニケーションを円滑に(営業担当)
本システムは、スマホやタブレットで社外からのアクセスも可能なため、既存顧客のフォロー訪問をする際に、顧客情報を事前にチェックできます。どの病棟のどの階に機器が納入されているかを確認できるため、より円滑なコミュニケーションが可能となりました。

(4) 半日かかっていた集計作業を30分に短縮(集計担当)
月に一度の報告会議では、新規納入数や修理依頼件数などの情報をとりまとめた報告書を作成する必要があります。以前は報告書の作成にExcelで半日程度かかっていたものが、システム化したことで30分程度に短縮することができました。

導入事例インタビューページには、「スパイラル(R)」の選定理由や本システムの利用方法など、詳細なインタビュー記事がございますので、ぜひ併せてご覧ください。

▼ 導入事例【アルジョ・ジャパン株式会社】

■ 「スパイラル(R)」とは
「スパイラル(R)」は、官公庁、金融、医療、不動産、教育機関など、のべ11,000社以上(2021年12月時点)の幅広い業種・業態のお客様にご利用いただいている国内最大規模のローコード開発プラットフォームです。販売促進やCRMにおける顧客情報から、給与明細のような従業員情報まで、皆様からお預かりする様々な重要情報資産を安全なプラットフォームで管理しています。
URL: https://www.pi-pe.co.jp/spiral-series/spiral-suite/

■ アルジョ・ジャパン株式会社 概要
【会社名】 アルジョ・ジャパン株式会社
【所在地】 東京都港区虎ノ門三丁目7番8号 ランディック第2虎ノ門ビル9階
【代表者】 代表取締役社長 吉住 郁郎
【事業内容】医療機器、介護・リハビリテーション機器の輸入、販売
【Webサイト】 https://www.arjo.com/ja-jp/

■ 株式会社パイプドビッツ 概要
【会社名】 株式会社パイプドビッツ
【所在地】 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル
【代表者】 代表取締役社長CEO 林 哲也
【事業内容】 情報資産プラットフォーム事業、SaaS事業、ソリューション事業
【Webサイト】 https://www.pi-pe.co.jp/

■ 本件に関するお問い合わせ先
株式会社パイプドビッツ
医療・介護ソリューション部
E-mail: medical-sol@pi-pe.co.jp
TEL:03-5575-6601

※「スパイラル」および「SPIRAL」は株式会社パイプドビッツの登録商標です。
※内容は発表日現在のものです。予告なしに変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

スパイラル株式会社(スパイラルカブシキガイシャ)
佐谷宣昭(サタニ ノブアキ)
東京都港区赤坂2-9-11 オリックス赤坂2丁目ビル