2022年04月01日 16:00

ラノベ投稿サイト「ラノベストリート」、『第二回マンガ原作大賞』のエントリーを開始!大賞作はコミカライズ!

ステキコンテンツ合同会社(代表:中村航、本社:東京都中央区)は、当社が運営するライトノベルオンリーの小説投稿サイト「ラノベストリート」にて、2022年4月1日より、「第二回マンガ原作大賞」の募集を開始いたしました。

マンガ原作大賞は、ラノべストリートに投稿されたライトノベル作品から、次にヒットするネクストブレイク作品を発掘するためのコンテストです。賞の内容については、下記の通りです。

■ 賞など
大賞:マンガ原作コミカライズ決定
優秀賞(数作品):担当編集がつき、コミカライズに向けてバックアップします。

■ 応募資格
「第二回マンガ原作大賞」(以下「本コンテスト」とします)はラノべストリート(以下「本サービス」とします)に会員登録されている個人の方のみ、応募可能です。

■応募方法
小説の投稿をする際に、「コンテストへの応募」欄にて該当のチェックボックスにチェックを入れて投稿してください。すでに投稿済みの小説に関しても、小説編集画面にて同様の方法で応募することが出来ます。

■ 締め切り
2022年12月31日23:59まで(予定)に応募をしてください。

■ 作品規定
・20万文字以内の、日本語で書かれた未発表かつオリジナルのライトノベル作品
・完結済作品であること(ただし、総文字数35,000字以上であれば、未完成のままでも応募可)
・公開の設定にしていること
※下書きの状態では応募作品扱いになりません。
・紹介文記載欄にPRやキャッチコピーを記入すること
※PRやキャッチコピーは小説編集画面で記入できます。
・複数作品の応募は可能です。
※ただし、シリーズもの、サイドストーリーなど、その作品のみで完結していないものは応募対象外とさせていただきます。

■ 選考方法
本コンテストの応募期間締め切り後、本コンテスト選考委員に、ラノべストリート運営及び出版社編集を加えて、審査を行い、作品の内容を総合的にみて選定いたします。

■ 選考委員(予定)
中村航(小説家)
ラノべストリート編集部

■ 選考スケジュール
最終選考結果発表は、2023年を予定しております。

■ 発表
ラノべストリート内にて発表します。各途中審査の発表もラノべストリート内にて発表するものとします。

規約などの詳細はこちら

■ ラノベストリートとは
「ラノベストリート」は、ゲームやアニメなどのメディアミックスプロジェクト『BanG Dream!』のストーリー原案・作詞等を手掛ける中村航が中心となってスタートさせた、ライトノベルオンリーの小説投稿サイトです。

• エンターテイメント、文化、芸能

ステキコンテンツ合同会社(ステキコンテンツゴウドウガイシャ)
中村 航(ナカムラ コウ)
東京都中央区