2022年04月04日 15:00

積水ハウス、オンラインイベント「SEKISUI HOUSE DAY vol.02」4月24日(日)開催 ~近藤 麻理恵(こんまり)さんや、購入検討中のYouTuberなどスペシャルゲストが徹底討論~

積水ハウス株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:仲井 嘉浩)は、新生活のスタートに合わせて様々な視点から“家族の理想の暮らしを見つける”をテーマにしたイベント「SEKISUI HOUSE DAY vol.02」を4月24日(日)に開催いたします。

公式サイトURL:https://www.sekisuihouse.co.jp/kodate/event/day/

暮らしの当たり前がどんどん変化する中、夫婦の価値観も大きく変わってきているようです。「SEKISUI HOUSE DAY vol.02」では理想の暮らしを見つけるため、最近、家を建てた・これから建てる男女1,000人を独自調査し、家づくりの「疑問」や「あるある」を徹底解説。
 1,000人の声をもとに、同じ立場でもある実際に家を建てた・これから建てる予定の人気YouTuber夫婦による座談会をはじめ、これらの疑問に対しての積水ハウス 住生活究所長の河崎と“こんまり”こと近藤 麻理恵さんによる解説や解決策、そして理想のくらしを実現したオーナー宅の訪問まで、理想のくらしを見つけるヒントが盛りだくさんの内容をお送りします。また、イベント中に出演者の方々への質問も受け付けるなど視聴者の方々が気軽に参加できる内容にもなっています。

【開催日時】
2022年4月24日(日)(1)13:00-15:10/(2)19:00-21:10((2)は再配信)
※途中入退室可、ご都合の良いお時間にご参加いただけます。
【公式サイト】
【出演者】
近藤 麻理恵さん、笹川 友里さん、河崎 由美子(積水ハウス 住生活研究所 所長)
【参加方法】
「SEKISUI HOUSE DAY vol.02」公式サイトから事前参加登録(無料)ください。
登録受付期間:2022年4月24日(日)配信終了まで

【SEKISUI HOUSE DAY vol.02プログラム】
2022年4月24日(日)(1)13:00-15:10/(2)19:00-21:10(※(2)は再配信となります)

〈1時限目〉
時間:40分
セッションテーマ:
「住まいづくりの意識調査」発表!
~1,000人の調査から見えてきた男女の価値観の違い~

〈2時限目〉
時間:40分
ヒントは住宅展示場にアリ? ‘理想の暮らし’を目指して
~住生活研究所 河崎所長がみんなの悩みを科学的に解説~

〈3時限目〉
時間:30分
セッションテーマ:
‘理想の暮らし’が出来るまで。夫婦のぶっちゃけトーク、大公開!
~家を建てる人の数だけ想いはある、 理想の暮らし実例集~

※途中入退室可。ご都合の良いお時間に参加いただけます。各セッション終了後10分休憩予定。

【ゲスト情報】
調査から見えてきた疑問や「あるある」に対して住生活のスペシャリストである河崎が徹底解説。またvol.01に登場したこんまりさんから片づけの視点で様々なアドバイスをいただきます。

<近藤 麻理恵> 片づけコンサルタント(公式HP:https://konmari.jp/

幼少期より片づけに興味を持ち、大学生在学中に片づけコンサルティング業務をスタート。2010年に出版した『人生がときめく片づけの魔法』は世界40カ国以上で翻訳され、1,300万部突破のベストセラーに。2015年に米『TIME』誌の「世界で最も影響力のある100人」に選出され、2019年にNetflixにて公開された『KonMari~人生がときめく片づけの魔法~』はエミー賞2部門にノミネートされるなど、世界規模での片づけブームを巻き起こしている。片づけとときめきのセンスを磨けるゲーム『KonMari Spark Joy!』が全世界で発売中。最新刊『おしゃべりな部屋』(川村元気氏との共著)は、物語を通じて片づけの方法を学びながらモチベーションを維持できる不思議な小説として大好評を博している。

<河崎 由美子> 積水ハウス株式会社 執行役員 住生活研究所 所長
1987年積水ハウス入社。高校入学までの12年間を海外で過ごした経験や子育て経験などを生かし、住生活研究所でキッズデザイン、ペット共生、収納、食空間など、日々の生活に密着した分野の研究開発全般に携わる。
2018年8月から現職。一級建築士。

その他、今まさに家の購入を検討しているYouTuber夫婦や、最近戸建を購入した夫婦が調査データをもとに視聴者に変わって徹底討論、さらに疑問解決のカギとなる展示場、理想の暮らしを叶えた夫婦のもとを訪問します。

【ナビゲーター】
<笹川 友里> アナウンサー
制作ADとアナウンサー二つの職種で8年間TBSテレビに在籍。その中で、物を作る楽しさと言葉で伝える重要性を強く感じ、2021年3月にsetten株式会社を立ち上げる。現在はラジオパーソナリティ、モデレーター、プロダクト開発などを行っている。

• 住宅、建築、不動産

積水ハウス株式会社(セキスイハウス)
仲井 嘉浩(ナカイ ヨシヒロ)
大阪府大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビルタワーイースト