2022年04月18日 10:00

【プレスリリース】コシノジュンコ「原点から現点」関連イベント追加開催のお知らせ

公益財団法人大分県芸術文化スポーツ振興財団の運営する大分県立美術館で4月15日(金)~5月29日(日)に開催のコシノジュンコ「原点から現点」の関連イベントを以下のように追加開催することになりましたので、お知らせします。

【追加開催する関連イベント】

●アマビエ designed by JUNKO KOSHINO
コシノジュンコさんがデザインした巨大アマビエが、疫病退散と多くの皆様が本展を鑑賞されることを祈念し、大分県立美術館(OPAM)に出現します。
会期:2022年4月15日(金)~5月4日(水・祝)10:00~19:00
※金・土曜日は20:00まで
会場:大分県立美術館 1階 アトリウム
観覧料:無料

●一風堂キッチンカー JUNKO Black期間限定販売

コシノジュンコ「原点から現点」の特別協賛者である博多一風堂のキッチンカーが大分駅前北側広場に期間限定で出店。ここでしか食べられない「JUNKO Black」の販売を行います。
日時:2022年4月29日(金・祝)~5月3日(火・祝)11:00~16:00(売切れ次第終了)
場所:大分駅前北側広場
価格:800円(税込)

「JUNKO Black」
コシノジュンコ「原点から現点」をイメージした5日間だけの特別な一杯。
鶏清湯をベースに大阪の天然醸造の醤油(星鶴醤油)を重ねた奥行きのあるスープ。
博多らしい細麺が淡麗さを引き立てます。大阪のどて煮をイメージした牛すじを大胆にトッピング。さらにイベント開催地・大分県産のニラや柚子胡椒を使用しました。
キリッとした醤油の口当たりとやさしさのある後味のコントラストをお楽しみください。

●トークイベント「コシノジュンコ×加藤登紀子」

以前より親交が深く、コシノジュンコ「原点から現点」の展覧会カタログにも原稿を執筆された歌手 加藤登紀子さんとコシノジュンコさんのスペシャルトークイベントを開催します。
日時:2022年5月13日(金)15:00~16:00
会場:大分県立美術館 1階 アトリウム
参加費:無料
申込方法:大分県立美術館のホームページに開設の申込フォームよりお申込みください。
※申込受付は先着順となります。定員一杯になり次第、申込受付を終了します。

コシノジュンコ「原点から現点」
【展覧会概要】
展覧会名 コシノジュンコ「原点から現点」 〇東アジア文化都市2022大分・プレ事業
会期 2022年4月15日(金)~5月29日(日) ※休展日なし