2022年05月11日 18:00

ソルベイのPVDF「ソレフ(r)」、自動車業界における品質管理の認定を取得

ソルベイはIATF認証を取得し、Eモビリティ市場でのPVDFサプライヤーとしての立場を強化致しました

ブリュッセル、2022年5月11日 - ソルベイは本日、フランスのタヴォーにある自社のポリフッ化ビニリデンポリマー (PVDF) ソレフ(r) の工場の品質管理システムが認められ同工場がIATF 16949:2016認証を取得したことを発表しました。すでに発表されている通り、同社はタヴォー工場の PVDF の生産量を増加し、同工場をヨーロッパ最大規模のPVDF生産施設にすることを予定しています。今回の大きな成果は、自動車業界におけるPVDFの電池関連用途の設計と生産に関わるものとなります。このIATF 16949:2016認証は、世界120か国以上で認められている世界をリードする品質保証プロバイダーであるLloyd’s Register Quality Assurance Group Limited (LRQA) により発行されました。

「IATF 16949は、自動車業界における品質管理システムを対象とした最も広く利用されている規格です。この認証を取得できたことについて当社はとても誇りに思っています」とソルベイのバッテリー材料成長プラットフォーム部門の責任者であるMaurizio Gastaldiはコメントしています。

「現在、電池メーカーから材料サプライヤーに対して「この国際規格を遵守している証拠を提供してほしい」というリクエストが増加しています。IATF認証は、この増加するリクエストにも対応するものとなります。また、この認証は世界のEV電池材料事業において必須の要件になることが期待されています」とソルベイのバッテリープラットフォーム営業部門責任者であるFrancescantonio Azzaritiはコメントしています。

ソルベイの 最先端ソレフ(r) PVDFポリマーは、世界の大手電池メーカーによって、ハイブリッド車および完全自動運転の電気自動車 (EV) 向けのリチウムイオン電池の製造に広く使用されています。実績のあるポートフォリオには、電気化学的および熱的に安定した高密度かつ長寿命のリチウムイオン電池向けのバインダーとセパレータコーティングが含まれます。

ソルベイについて
ソルベイは、人々の暮らしの様々な場面にテクノロジーの恩恵をもたらしている化学メーカーです。世界64カ国に23,000人あまりの従業員と共に、当社は人々とアイデアと要素を結合させて進歩していきます。当グループが目指しているのは、万人に共通の持続可能な価値を創造することです。それを可能にするための戦略として、環境保護、資源保護、生活改善という3本の柱に支えられた “Solvay One Planet” プランを掲げています。当グループの革新的なソリューションは、住宅、食品、消費財、航空機、自動車、バッテリー、スマートデバイス、ヘルスケア・アプリケーション、浄水機、空気清浄機などに使われる安全かつ衛生的でサステイナブルな製品群に活かされています。創業1863年の当社は、現在、その大半の事業領域で世界のトップ3にランクされており、2020年度の純売上高は90億ユーロに達しました。当社はブリュッセルとパリのユーロネクスト(銘柄コード: SOLB)に上場されており、米国でも当社の株式(SOLVY)がレベル1のADRプログラムを通じて取引されています。
詳細はhttp://www.solvay.comをご参照ください。

• 科学、技術研究、環境

Solvay SA(ソルベイ エスエー)
Jean-Pierre Clamadieu(ジャン・ピエール・クラマデュー)
〒-