2022年06月09日 15:00

航空ファンやANAファンの皆様に 『SorANAkaヤフオク!店』第4弾オークション 6月13日(月)入札開始!国際線ビジネスクラスのモックアップシートや特別塗装のモデルプレーンなど、3アイテムを出品

ANAグループの全日空商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:國分 裕之[くにぶ・ひろゆき])は、『SorANAka(ソラナカ)ヤフオク!店』にて、航空ファンやANAファンの皆様に向けた第4弾オークションの入札を、6月13日(月)より開始いたします。出品アイテムは、国際線ビジネスクラスのモックアップシート2点、モデルプレーン1点です。オークション入札可能期間は、6月13日(月)から6月19日(日)までとなります。

全日空商事では、「わくわく」を感じる商品やサービスをご提供するショッピングサイト「SorANAka」を2021年より展開。ポータルサイトでは、全国お取り寄せグルメ販売サイト「SorANAka楽天市場店」、オークション販売サイト「SorANAkaヤフオク!店」をご覧いただけます。

SorANAkaポータルサイト: https://www.soranaka.ana.co.jp/

■ 第4弾は、 3アイテムを出品
『SorANAkaヤフオク!店』は、ANAで使用されていた現物をそのまま・一点ものの航空機部品やANAに関連するエアライングッズをオークション販売するサイトです。第4弾は、航空ファンやANAファンの皆様にぜひご購入いただきたい、国際線ビジネスクラスのモックアップシートや特別塗装のモデルプレーンの貴重な3アイテムをお届けいたします。

【1】 <ANAオリジナル> 国際線ビジネスクラスモックアップシート(クレードル ボーイング767-300ER用)
「心地よいシートに抱かれて、アジア各国へ。まるでゆりかご『CRADLE』のような、ゆとりの空間をあなたに。」とのコンセプトで開発された国際線ビジネスクラス用シートのモックアップです。ヘッドレストは上下に調整ができます(後ろのモニターとリクライニングはモックアップのため使用できません)。
※本出品商品は、機能性や快適性の技術検証などを行ったり、新シートのお披露目イベント等で使用した模型(モックアップシート)です。実機から取り下ろしたシートではありません。
【原産国】フランス(シート本体)
【素 材】アルミニウム、合金鋼、プラスチック
【サイズ】(約)W144×D123×H128cm ※台座含む
【重 さ】(約)155kg ※台座含む
【同型搭載機種】ボーイング767-300ER
【オークション入札開始価格】767円(税込)※2席で1セットです。

【2】 <ANAオリジナル> 国際線ビジネスクラスモックアップシート(クレードル ボーイング787-8用)
「心地よいシートに抱かれて、アジア各国へ。まるでゆりかご『CRADLE』のような、ゆとりの空間をあなたに。」とのコンセプトで開発された国際線ビジネスクラス用シートのモックアップです。ヘッドレストは上下に調整ができます(後ろにモニターはなく、リクライニングはモックアップのため使用できません)。
【原産国】フランス(シート本体)
【素 材】アルミニウム、合金鋼、プラスチック
【サイズ】(約)W150×D136×H124cm ※台座含む
【重 さ】(約)155kg ※台座含む
【同型搭載機種】ボーイング787-8
【オークション入札開始価格】787円(税込)※2席で1セットです。

【3】エアバス321モデルプレーン(JA101A) 1/20サイズ
● 1998年のエアバス321導入を記念して宣伝のために製作された非売品モデル(JA101Aはエアバス321の導入初号機です)。ANA創立45周年を記念して日本各地の風景画像22枚を、胴体をフィルムに見立てたデザインに貼った特別塗装で就航しました。この特別塗装は後年、通常塗装に塗り替えられたため、1998年導入時を再現したモデルです。
● ANAはエアバス321搭載エンジンとしてIAE(インターナショナル・エアロ・エンジンズ)V-2500エンジンを選定しました。エアバス320搭載のCFM56エンジンと比べてエンジンナセルが細長い形をしているのが特徴で、本モデルでもそのフォルムが再現されています。このモデルは風景画像部分を紙シールで作成して胴体に後から貼り付けています。
【サイズ】(約)全幅171×全長224×高さ130cm ※台座含む 高さは地面~機首部分
【重 さ】(約) 22.1kg ※台座含む
【オークション入札開始価格】321円(税込)

※【1】【2】【3】いずれの商品も状態に関する注意点がございます。詳細は、ヤフオク!商品ページをご確認ください。

■ オークション入札可能期間
6月13日(月)10:00から6月19日(日)20:00~21:00頃

※配送料金・方法、オークションへのご参加に際しては、ヤフオク!商品ページの注意事項を必ずご確認ください。
※正確な終了時間は、オークション入札開始時に設定されます。
※入札前に、本人確認書類のご提出による審査が必要となります。(審査は2日ほどかかる場合があります)。詳細は、SorANAkaポータルサイト(https://www.soranaka.ana.co.jp/)をご確認ください。
※書類の提出がオークション終了直前になりますと、入札できない場合があります。
※オークション開始前でも本人確認が可能です。入札を検討されている方は事前の申請をおすすめします。
※審査完了は、審査状況のメール、または入札画面からご確認ください。

■ オークションの利益の一部を寄付。社会貢献に寄与できる仕組み
オークションの利益の一部は、社会貢献活動を行う外部団体(落札者は、セーブ・ザ・チルドレンまたは日本赤十字社のどちらかを選択)へ寄付するため、落札者は間接的に社会貢献にも寄与できます。新型コロナウイルスで影響を受けたエアライングループが、同じく影響を受けた方を支援する取り組みを行う団体へ寄付することで、社会貢献にも寄与できる仕組みをつくりました。
※落札者は、寄付先を選択することができます。

●セーブ・ザ・チルドレン…新型コロナウイルス感染症の影響を受け、経済的に困難な状況にある子育て世帯のための「子どもの食 応援ボックス」に寄付
●日本赤十字社…新型コロナウイルスなど感染症拡大防止対策や災害救護等に取り組む活動全般に寄付

■「SorANAka」 シリーズ
全日空商事では、「わくわく」を感じる商品やサービスをご提供するショッピングサイト「SorANAka」を2021年より、展開しています。
第一弾として、「SorANAka楽天市場店」を2021年4月に立ち上げました。コロナ禍で外食や旅行をする機会が減り、お家時間が増えた今、「家にいても旅行のわくわく感を味わいたい」といったニーズに対し、食のスペシャリストたちが厳選した商品を取り扱うサイトです。
第二弾は、「SorANAkaヤフオク!店」を、2021年9月にスタートしました。ANAで使用されていた現物をそのまま・一点ものの航空機部品やANA関連のエアライングッズを扱い、航空ファンやANAファンの皆様に「わくわく」をお届けしてまいります。

● SorANAkaポータルサイト (https://www.soranaka.ana.co.jp/
全日空商事 会社概要
全日空商事は1970年、ANAの航空機運航業務に必要な物品調達、空港店舗業務等を目的に設立されました。その後、50年以上にわたる活動を通して、多彩な事業を展開。「エアライン系商社」というユニークな存在として、独自の道を歩んでいます。
[社 名] 全日空商事株式会社
[代表者] 國分 裕之(くにぶ・ひろゆき)
[設 立] 1970年10月15日
[所在地] 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター TEL:03-6735-5011(代)