2022年08月01日 12:00

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023 開催のお知らせ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2022年8月1日、ウイスキー文化研究所は第5回目となる「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023」(TWSC2023)を開催することを発表いたします。

2019年の初開催から、TWSCは今回で5回目を迎えます。2020年からは焼酎部門も創設され、以後、洋酒部門・焼酎部門の2部門で開催してきました。2022年度は過去最多となる洋酒部門519本、焼酎部門281本の出品があり、それぞれ洋酒部門23本、焼酎部門24本が最高金賞に輝き、その中からさらに優秀なものとしてベスト・オブ・ザ・ベスト5本が選ばれました。
近年、ジャパニーズウイスキーを中心としたウイスキー・スピリッツ熱が高まっており、アジア最大級、日本唯一の洋酒と焼酎の品評会として、本コンペティションの注目度も世界規模で上がっています。2023年は9月1日(木)よりエントリー受付が開始されます。今回はさらに出品数の増加が予想され、大きな盛り上がりを見せることが期待されています。
主催:TWSC実行委員会、企画・運営:ウイスキー文化研究所

■東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)とは
○アジア最大級・日本唯一の品評会
日本唯一のウイスキー、スピリッツ、焼酎の品評会で、その規模はアジア最大級です。TWSC2022実績:出品数800本(ウイスキー251本、スピリッツ268本、焼酎281本)

○全国の酒の専門家300名以上が審査
全国の洋酒・焼酎を中心とした酒の専門家300名以上が審査を行います。バーテンダーやメーカー、インポーターの他、ウイスキーコニサー資格(※)を所有者も多く参加しています。

○厳格なブラインドテイスティングで審査
審査は、銘柄名が伏せられたブラインドテイスティングで行われます。ブラインドで審査することで、先入観に左右されず、味わいにフォーカスした審査を行っています。

○焼酎を洋酒の専門家が審査
焼酎部門では、洋酒と焼酎の専門家を交えた特別チームが審査を行っています。日本の洋酒の専門家の味覚は欧米の消費者目線に近く、海外展開においてTWSCの結果が一つの指標ともなります。また海外向け情報サイトと連携し、国外にも広く発信を行っています。

○数々の特別賞
最高金賞、金賞、銀賞、銅賞とは別に、ベスト・オブ・ザベストやカテゴリー・ウィナー、コスパ賞、デザイン賞、蒸留所賞、SDGs賞など数多くの特別賞を設け、多角的な評価を行っています。

○出品者への審査コメントのフィードバック
TWSCでは、審査員から提出された審査コメントを整理し、出品者へお返ししています。これは受賞の有無を問わず、全出品アイテムに対して無料で行われるサービスです。受賞結果を伝えるだけでなく、評価ポイントや改善点を作り手に伝えることで、製品の品質向上やサービス向上につなげてもらいたい、さらには、TWSCを通じウイスキー及びスピリッツ、焼酎業界全体の発展に寄与することができたら…という想いが込められています。出品者からも「新たな発見があった」「商品のPRをする時に説得力を持たせられるのでありがたい」などの声が寄せられ、大変喜ばれています。

※ウイスキーコニサーとは、ウイスキー文化研究所が主宰するウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度です。

■東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023 開催概要
【洋酒・焼酎部門共通】
・エントリー期間 :2022年9月1日(木)~12月15日(水)
※9月30日までのエントリーシート提出で早期割引(5%OFF)適用
・一次審査(リモート審査):2023年1月中旬~2月中旬
・二次審査(審査会) :2023年3月上旬、都内にて開催予定
・結果発表 :2023年5月頃
・授賞式 :2023年6月末または7月上旬
エントリー方法は、TWSCオフィシャルホームページをご覧いただくか、TWSC事務局にお問い合わせください。エントリーシート、カテゴリー一覧は8月下旬に公開予定です。
TWSCオフィシャルホームページ  https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/

■審査方法
○審査基準について
TWSCでは、審査員ごとの採点基準のブレを少なくするため、審査基準のすり合わせを行っています。審査前に、解説動画を見ながら共通のサンプルをテイスティングし、その点数を確認するというものです。この解説動画はWEB上で公開されており、誰でも閲覧可能です。またTWSCでは採点基準や採点方法を公開しており、透明性の高い公正な審査を行っています。

○一次審査[リモート審査]
出品ボトルを小瓶分けしたものを各審査員宛に送付します。1人の審査員が担当するのは約30~40アイテム。1アイテムに対し10名以上が審査を担当します。審査員はブラインドテイスティングにて審査を行い、(1)アロマ(2)フレーバー(3)総合の3つの観点から100点満点で評価を行います。

○二次審査[審査会](予定)
二次審査では、一次審査の上位アイテムが審査対象となります。1アイテムにつき8名程がブラインドテイスティングを行い、一次審査と同様に100点満点で採点します。

■ジャパニーズウイスキーの表示基準を受けて
日本洋酒酒造組合が2021年4月1日に「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」を施行しました。TWSCでは、この基準に則ってエントリーを受け付けています。詳細は以下をご覧ください。
TWSCにおけるジャパニーズウイスキーの定義
https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/japanese/

■ウイスキー文化研究所
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務める愛好家団体で、世界中のウイスキーの情報発信を行っています。2001年3月の発足以来、ウイスキー専門誌「Whisky Galore」の発行をはじめ、「ウイスキーフェスティバル」や「コニサー資格認定制度」、「ウイスキー検定」など様々な取り組みを行っています。(HP:https://scotchclub.org/

■TWSC実行委員長/ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
1954年新潟県佐渡生まれ。ウイスキージャーナリストとして活動し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人として選ばれる。5年間のイギリス生活を経て1993年に帰国。帰国後にウイスキー文化研究所を立ち上げ、講演や執筆活動、ウイスキーコニサー試験、ウイスキーフェスティバル、ウイスキー検定の企画運営、そしてウイスキー専門誌の発行などを通じて、日本にウイスキーとその文化を広めるため精力的に活動している。2014年放送開始のNHK連続テレビ小説「マッサン」ではウイスキー考証として監修を務めた。
『完全版シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『人生を豊かにしたい人のためのウイスキー』(マイナビ出版)など著書多数。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める。

■本リリースに関するお問い合わせ先
ウイスキー文化研究所 TWSC事務局 担当:冨田(トミタ)
Mail:twsc@scotchclub.org
TEL:03-6277-4103/Fax:03-3445-6229(平日10:00~18:00)
HP:http://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/

※リンク先のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社ウイスキー文化研究所(カブシキカイシャウイスキーブンカケンキュウショ)
代表者
土屋 守(ツチヤ マモル)
所在地
〒150-0012
東京都渋谷区広尾5-23-6 長谷部第10ビル2F
TEL
03-6277-4103
業種
その他
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://scotchclub.org/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2022 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.