2022年08月18日 17:00

「ジャパン・フード・セレクション」第54回開催終了。グランプリまたは金賞など受賞商品決定のお知らせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第54回目の受賞商品が2022年8月15日に決定いたしましたのでお知らせ致します。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第54回【受賞商品一覧】
■ 賞  グランプリ
■商品名 完熟有機アイコトマトジュース
■会 社 ナチュラルリゾート・ハイジア
■問合せ TEL:0146-48-2800

■ 賞  金賞
■商品名 ぶっかけコンビーフ
■会社  株式会社UKAI
■問合せ TEL:0558-23-0337

■ 賞  金賞
■商品名 青柳ういろう ひとくち
■会社  株式会社青柳総本家
■問合せ TEL:052-793-0136

■ 賞  金賞
■商品名 ケロトッツォ クリームチーズ&レモン
■会社  株式会社青柳総本家
■問合せ TEL:052-793-0136

■ 賞  金賞
■商品名 レーズン生食パン
■会社  パン以上、ケーキ未満。
■問合せ TEL:042-709-4521(運営元:アイワ広告株式会社)

■ 賞  金賞
■商品名 マチダとろとろ生プリン
■会社  マチダとろとろ生プリン
■問合せ TEL:042-709-4521(運営元:アイワ広告株式会社)

■ 賞  銀賞
■商品名 インゴット
■会社  ビチェリン・アジアパシフィック&ミドルイースト株式会社
■問合せ TEL:03-6262-1236

「ジャパン・フード・セレクション」とは

日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持っ

た消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいま

す。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定しま

す。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
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受賞商品  詳細

■ 賞  グランプリ
■商品名 完熟有機アイコトマトジュース

自社農場で有機農法で土壌作りから取り組んでいるアイコトマトをJAS認定工場にて成分を損なわずジュースに加工しました。
添加物を一切使わない有機トマトジュースです。

■ 評価されたポイント ■
・自然で濃厚でバランスの良い味
・トマト100%で作られたピュアなトマトジュース
・ワインのような高級感のあるパッケージ
・素材や製法のこだわりとその安全性
・酸味が少なく誰でも好みの味に仕上がっている
・ガスパチョのような料理にも活用できる
・JAS認定工場による製造で素材の良さが生かされている

■ 賞  金賞
■商品名 ぶっかけコンビーフ

黒毛和牛雌牛のテールの旨味とコラーゲンの塊である部分を生かし、さらに自家製の天然塩、ゴマ油、ニンニクなど秘伝の調合で作ったコンビーフです。
ご飯のお供だけでなく、パンやパスタに合せて食べても美味しいコンビーフです。

■ 評価されたポイント ■
・ご飯との相性がとても良い
・牛肉の旨味がしっかりと感じられ香り・食感と共に満足感が高い
・白米だけではなくパンや麺類などあらゆる炭水化物に合いそう
・にんにくのパンチ力が効いている
・おうちご飯のバリエーションが増やせる
・タマネギの甘みやゴマ油の香りなどしっかりとした味付が食欲をそそる
・自家製塩の優しい味が肉の旨味を引き立てている

金賞
青柳ういろう ひとくち
株式会社青柳総本家

明治12年の創業当初より造り続けている伝統のういろうです。
上品な甘さと米粉のもっちりとしたやさしい食感をお楽しみください。

■ 評価されたポイント ■
・小分けになっていてお土産用としては配りやすく、食べるときに便利
・ういろうの良い味が出ており、それぞれのフレーバーがほど良い
・桜、黒糖、小豆、抹茶、白それぞれの味がはっきり感じられる
・なめらかさ、柔らかさの食感が良い
・甘すぎず、心地よい甘さに癒される
・お米の味をしっかり感じられて素朴で安心する味
・フレーバーが強すぎず、カロリーも低い点

■ 賞  金賞
■商品名 ケロトッツォ クリームチーズ&レモン

カエルまんじゅうを使ってマリトッツオ風にアレンジした和洋折衷スイーツ。タカナシのクリームとシチリアレモンを使い、さわやかな後味に仕上げました。

■ 評価されたポイント ■
・和菓子の生地とクリームの食感が良い
・レモン風味のクリームとあんがベストマッチ
・あんが入っていることで、飽きずに食べられた
・見た目がかわいらしい
・和洋折衷のアイディアが素晴らしい
・タカナシの生クリームを使用してこだわりを感じる
・コクがあっておいしい

■ 賞  金賞
■商品名 レーズン生食パン

パン職人からは非常識とされる強力粉「北海道十勝産のゆめちから」と天然酵母を使って焼き上げた新食感のレーズンパンです。パウンドケーキの方で焼き上げたしっかり、もちもちの食感はまさ

に「食パン以上、ケーキ未満」という屋号がぴったりです。
■ 評価されたポイント ■
・北海道十勝産ゆめちから100%という素材にこだわっている
・レーズンがぎっしりと詰まっていて耳まで美味しい
・超強力粉によるモチモチしっとりとした食感が良い
・パンの食感とレーズンの組み合わせが好相性で後を引く
・「パン以上、ケーキ未満」のコンセプトが面白い
・天然酵母を使用し保存料・添加物不使用である
・パンであってパンでない甘味と歯ごたえは、共に格別

■ 賞  金賞
■商品名 マチダとろとろ生プリン

素材は平飼い卵、国産牛乳、生クリームなど、シンプルなものを使用。この材料のみでとろとろプリンを作り上げるために、何度も試作を重ねたプリンです。

■ 評価されたポイント ■
・商品名の通り、とろとろと滑らかな口当たり感がある
・添加物一切無しで作られた安全性と安心感がある
・素材や新鮮度へのこだわりがある
・パッケージデザインに地元らしさがあリ親しみが沸く
・当日店内でのみの製造・販売という新鮮さと手作り感がある
・火入れ時間や温度に工夫が感じられる食感がある
・町田での土地柄に密着したタヌキの可愛いパッケージに好感度が高い

■ 賞  銀賞
■商品名 インゴット

職人が一つ一つ丁寧に刻印したフィナンシェと、接待の手土産として定番の『貴婦人のキス』という忌みのイタリアの焼き菓子『バーチディダーマ』との贅沢な詰め合わせです。

■ 評価されたポイント ■
・パッケージ等高級感がある
・フィナンシェがしっとり感があり口溶けも良くて美味しい
・手土産として喜ばれる
・バーチ・ディ・ダーマの食感が良い
・使われている素材に安心感がある
・Bicerinというカフェのブランドにストーリー性がある
・伝統的な焼き菓子で、上品な味に特別感がある

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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