2022年09月09日 10:00

IchigoJamで簡単IoTプログラミング!拡張ボード「MixSoda」、省パケット通信サービス「MixServer」と同時リリース!

「株式会社ナチュラルスタイル(代表取締役:松田 優一)」は、IchigoJam用IoTボード「MixSoda(ミックスソーダ)」、およびその専用サービス「MixServer(ミックスサーバー)」を2022年9月9日リリースします。「MixSoda+IchigoJamボードセット」の価格は20,200円(税込22,220円)。初回ロットは完売しており、次回ロットの販売は今年冬頃を予定しています。
■ MixSodaとは
IchigoJamに通信機能を追加するIoT専用の拡張ボードです。さくらインターネット株式会社が提供する「さくらのセキュアモバイルコネクト」のSIMを搭載しており、LTE対応エリア内であればどこでも通信できます。データの送受信はIchigoJam BASICのIoTコマンドで簡単に制御でき、Sakura.io対応のIchigoJam互換機「IchigoSoda」で組んだプログラムもそのまま使用できます。また、専用サービスMixServerとの間では独自の省パケット通信を行うため低コストで運用できます。バスの位置をWEB上でリアルタイムに確認できるバスロケーションシステムや、離れた田んぼの水位確認など、幅広く活用いただけます。

■ MixSoda公式WEBページ http://mixsoda.shizentai.jp/
■ MixServerとは(公式WEBページ https://mixsoda.io/
MixSodaが送受信するデータをリアルタイムに中継するサービスです。中継先はユーザーが自分で用意したCGIを指定できます。また、トークンを使ったURLで、MixSodaから送信されたデータを取得できる「データストア機能」も備えており、最大7日前までのデータを取得できます。
月額利用プランは2種類あり、少ない台数を手軽に運用したい方向けにナチュラルスタイルが「さくらのセキュアモバイルコネクト」への登録・管理等を代行するプラン「MixServer EASY」と、中規模で運用したい方向けに必要最小限の月額費用でご利用いただけるプラン「MixServer」があります。
■ IchigoJam(イチゴジャム)とは(公式WEBページ https://ichigojam.net/
「IchigoJam」とは、子ども部屋にも安心して置けることをコンセプトとして教育用に開発された小型パソコンです。テレビとキーボードをつなぐだけのシンプルな構造で、単体ではインターネットへの接続ができないようになっており、電源を入れるだけですぐにBASICプログラミングの画面が立ち上がります。また、電子工作部品が接続しやすく省電力で駆動するため、自作デバイスにも利用しやすくなっています。
■ 導入事例
青森市営バスのバスロケーション・システム車載器として導入されています。

■ 商品概要
「MixSoda+IchigoJamボードセット」20,200円(税込22,220円)
・ MixSoda x1
・ IchigoJam x1
・ アンテナ x1

■ 関連リンク
MixSoda公式WEBページ

MixServer公式WEBページ

IchigoJam公式WEBページ

さくらのセキュアモバイルコネクト

社 名:株式会社ナチュラルスタイル(ナチュラルスタイル)
代表者:松田 優一(マッタ ユウイチ)
設 立:2006年12月26日
所在地:【本社】福井県福井市和田東1丁目222 SYビルC
事業内容:システム・ソフトウェア開発、アプリ企画制作、子ども向けプログラミング事業

お問い合わせ先: 担当 田畑 誉利香 support@na-s.jp

※ IchigoJamは株式会社jig.jpの登録商標です。
※ さくらのセキュアモバイルコネクトはさくらインターネット株式会社の商標又は登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ナチュラルスタイル(ナチュラルスタイル)
松田 優一(マッタ ユウイチ)
福井県福井市和田東1丁目222 SYビルC