2022年09月20日 09:00

ニューノーマル時代のラジオ新番組 「Luca地球予報」が2022年10月7日(金)14時スタート! ~これから地球で起こりうる未来をテーマにトーク~

ラジオ番組制作を手掛けるオレンジ・レスキュー合同会社(東京都渋谷区、番組制作責任者 松本哲浩)は、ラジオ新番組「Luca地球予報」を、さいたま市のコミュニティFMラジオ局REDS WAVE (周波数87.3MHz)にて、2022年10月月7日(金)14時より放送を開始します。

【この先の未来を生きる術として】
誰もが予期せぬ事態となった新型コロナウイルス感染拡大によって、私たちの生活もビジネスも大きく変化しています。私たちは今、ニューノーマルな未来に向けて大きく舵を切る必要に迫られています。この大きな転換期では、今までとは違う価値基準を持った新しい世界観を持つことがこの先の未来を生きる術とも言われています。

【「Luca地球予報」とは】
進行役のパーソナリティ小島彗来(こじまけい)が地球予報士の二人エルとミカを招いて、これから地球で起りうる未来のことや今我々が備えるべきことをテーマに沿って語り合うトーク番組です。今、我々が生きてるこの地球で自分たちができること、自分たちが生まれた意味を一人でも多くのリスナーに感じていだけるコンテンツをお届けします。

【番組提供は(株)アルプロン】
今回の番組立ち上げにあたってスポンサー協力をいただいたのは、株式会社アルプロン(東京都港区、代表取締役社長 坂本雅俊)様です。主力事業は、プロテイン事業。「120歳までアクティブに生きる未来を創る」というビジョンのもと、世界中の人々の幸せのために活力ある人生をナビゲートする、アクティブライフナビゲーターとして力強い成長をしている企業様です。URL = https://alpron.co.jp/

【新番組企画の意図】
2019年9月23日、あることがきっかけでこれから先の世界が見えるようになった二人、エルとミカが意を決して伝えました。

『世界中でマスクをしている。。。』

そして約2か月半後に、彼らが見た未来は現実のものとなります。
事実、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が 2019年12月初旬に, 中国の武漢市で第1例目の感染者が報告されてから, わずか数カ月の間にパンデミックと言われる世界的な流行となりました。
このウイルスが、我々の生活や文化、経済にこれほどまで地球単位で影響を及ぼす事態になるなど彼等の他に誰が予測できたでしょうか?

その後も、彼らが見たこれからの世界は、信じるも信じないも関係なく現実を見ることになります。話題は、気候変動・自然災害・ウイルス問題・食糧問題・治安・健康・精神性・宇宙・消費生活など多岐に渡ります。自分たちが見たこれからの世界を皆に伝えることが使命というエルとミカを「地球予報士」として招へいし、リスナーにその内容をお伝えする番組として企画しました。

■番組概要
番組名 :Luca地球予報  (提供:株式会社アルプロン)
放送日 :毎週金曜日14時00分~14時30分 (初回放送は2022年10月7日)
放送局 :REDS WAVE(周波数88.5MHz)
出演者 :

パーソナリティ   小島彗来(こじま けい)
(株)エスペシャリィ代表取締役。1985 年より社員研修、司会、ナレーション、イベント企画制作などの仕事を始め、2008 年に(株)エスペシャリィを設立。2017年には、起業家育成セミナーと女性の自立支援をサポートする一般社団法人TAPを設立。現在、レインボータウンFM「東京ラジオニュース」にコメンテータとして出演中。

レギュラー出演者 「地球予報士」エル、ミカ
あることがきっかけで、これから先の未来のことが見える能力に目覚めた二人。今回、意を決してその内容を公開。二人の生い立ちや目覚めたきっかけなど詳しい紹介は番組上で展開していきます。

番組SNS:(Twitter)https://twitter.com/lucaradio12
■制作会社概要
会社名 : オレンジ・レスキュー合同会社(番組制作責任者:松本哲浩)
所在地 : 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-8 第2三輪ビル402