2022年10月31日 10:00

今年も熱中症予防啓発の勇者たちが一挙集結! 来年に向けて、さらに啓発の輪を広げましょう! ~ ひと涼みアワード2022オンライン 11/22(火)開催 ~

熱中症予防声かけプロジェクト事務局(所在地:東京都渋谷区、事務局長/社会起業家:山下太郎)は、「ひと涼みアワード2022オンライン」を、2022年11月22日(火)に開催します。(配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=t1PiFuesqUs
今年で11回目となる「ひと涼みアワード」は、プロジェクトの賛同会員(地方自治体、企業や民間団体など)が実施した、熱中症予防の啓発活動を審査・表彰する取組で、2012年から毎年秋に開催しています。プロジェクト賛同会員による様々な活動を、会員同士で共有、また国民の皆様に発信し、熱中症予防の啓発の輪を広げていくことを目的としています。

今年は、全国から490件の取組が寄せられました。(行政:171件、企業257件、民間団体62件)実行委員会での審査の結果、最優秀賞23団体、優秀賞25団体、優良賞34団体、合計82団体の受賞が決定しました。(受賞団体一覧:https://www.hitosuzumi.jp/award2022/

「ひと涼みアワード2022オンライン」では、受賞団体の紹介、最優秀賞団体によるプレゼンテーション、実行委員によるミニ講演などを行います。今回は、プロジェクト賛同会員以外の方にも幅広く参加いただくよう、一般公開としました。来年以降の活動に役立つ、熱中症予防啓発のアイデア満載の内容でお送りします。

ひと涼みアワード2022オンライン 開催概要

開催日時:2022年11月22日(火)14:00~16:45
開催場所:YouTube Live にてライブ配信
式次第:受賞団体発表
    トロフィー返還式
    トップランナー賞プレゼンテーション & 投票
    実行委員によるミニ講演
    トップランナー賞 発表・授賞式

★ メインプログラム! トップランナー賞プレゼンテーション ★

トップランナー賞とは、その年に最も効果的に熱中症予防の啓発活動を実施した団体へ贈られる賞。最優秀賞を受賞した、行政8団体から1団体、企業・民間団体15団体から1団体が、トップランナー賞に選ばれます。当日はオンラインにて、トップランナー賞を決めるプレゼンテーションを実施し、賛同会員による投票で決定します。熱中症予防啓発の勇者たちによる、白熱したプレゼンテーションをぜひご覧ください。

★ 来年に向けたアイデアに! 実行委員のミニ講演 ★
2名のプロジェクト実行委員より、ご講演をいただきます。各業界の専門家ならではの情報とともに、来年以降の啓発活動のヒントやアイデアをお話しいただきます。

★ 抽選でプレゼント! 視聴者限定キャンペーン ★
「ひと涼みアワード2022オンライン」をご覧いただいた方限定の、アンケートキャンペーンを実施します。応募者の中から抽選で10名様に、「デジタル温湿度計」をプレゼントします。ぜひふるってご応募ください。
応募期間: 2022年11月22日(火)~11月30日(水)23:59まで
※詳しくは、キャンペーン応募ページをご覧ください。(https://questant.jp/q/PM9O3FHE

視聴にあたっての注意事項
・ 本イベントの録画、録音、スクリーンショット、画面撮影は全てご遠慮ください。
・ 本イベントはライブ配信のみとなっています。アーカイブ動画は一般公開せず、後日、関係者および
賛同会員のみに公開する予定です。

■熱中症予防声かけプロジェクトについて
熱中症予防声かけプロジェクトは、全国の地方自治体や官公庁、企業、民間団体が官民一体で取り組む、熱中症予防を目的としたプロジェクトです。2011年に発足し、今年で12年目となりました。
みんなで声かけをすれば、熱中症は防げます。わたしたちは、「声をかける」というコミュニケーションの力で熱中症による死亡者をゼロにすることを目指しています。
プロジェクトは、医師や大学教授などの有識者による実行委員会を中心に、賛同会員の皆様とともに啓発活動を展開しています。

プロジェクト賛同会員数: 1,816団体(2022年9月現在)
プロジェクト実行委員会: https://www.hitosuzumi.jp/greeting
プロジェクトWEBサイト: https://www.hitosuzumi.jp

■お問い合わせ先
熱中症予防声かけプロジェクト事務局 (企画運営会社:株式会社ジャパンデザイン)
MAIL:info@hitosuzumi.jp
TEL: 03-6450-5502 (平日8:30~17:30)

※本イベントは、報道関係者の取材を受け付けます。取材をご希望の方は、別添の申込書に必要事項を記載の上、メールでご連絡ください。

• 科学、技術研究、環境

株式会社ジャパンデザイン(カブシキガイシャジャパンデザイン)
山下太郎(ヤマシタタロウ)
東京都渋谷区渋谷3-26-17 VORT 渋谷 5 階