2022年11月08日 15:00

出版社クラブハウスからムックマガジン等を刊行するアーチストの増山麗奈個展「パラダイムシフト」展が東京日野市で開催。井上出版企画創立7周年、AIとの共存芸術、愛の詩とのコラボ三部作も展示。

東京日野市の井上出版企画(代表:井上優)の創立7周年記念事業として、11月1日~6日まで日野市のギャラリー大屋で、岡本太郎賞芸術家、映画監督としても知られる増山麗奈の個展「パラダイムシフト」が開催された。出版社クラブハウス(渋谷区、代表:河西保夫)は、増山氏と連携して刊行した、「猫のように生きる」「WISH」などのアートムックなどを販売し、展示会に協賛した。

増山氏は、東京芸大出身の岡本太郎賞作家で、受賞作「幼なじみのバッキー」や世界初の人工知能AIと人類の共存芸術シリーズ「Paramita(波羅密多)」(サムライアーチスト源光士郎とのコラボチーム)、映画「歳三の刀」連携シリーズなど作品40点を展示。現在準備中の絵本「自給自足ライフのすすめ」の原画や、出版社代表で“詩と思想”の新鋭詩人である井上優氏が、愛をテーマに描いた詩に触発され、増山麗奈が描いた「愛の色紙」三連作も展示された。
「最先端IT技術が発展し、命の大切さが忘れられがちな現代だからこそ、人工知能に愛を教える、ポジティブな生命賛美の芸術発信が重要です。おにぎりみたいな愛を絵にこめて届けたい」(増山)

「当社は主に芸術書を出版してきました。根底には生命に対しての愛があります。
燃料や食料高騰で大変な時代だからこそ、助け合いの心、暖かい共感の場を出版や展覧会の機会を通じて提唱していきたい。増山麗奈さんは美と開運の女神のような存在です」(井上)

新作絵本「自給自足ライフのススメ」は近日クラウドファンディングも実施。勢い溢れる増山麗奈×井上出版が提唱する愛の世界から目を離せない。クラブハウスと増山氏は、AI共存芸術Paramitaで、2023年3月の「ドバイ国際アート展示会」での作品展示も予定している。

増山麗奈個展「パダライムシフト展」11月1日~11月6日
会場:ギャラリー大屋 東京都日野市日野本町4-5-13

■お問い合わせ先:増山麗奈
東京都日野市南平7-2-17