2022年11月21日 11:30

ジャパン・フード・セレクション第57回目の受賞商品が決定!!グランプリは9品

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、2013年10月より日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を開始しています。2022年11月15日には第57回目の受賞商品が決定いたしましたのでお知らせ致します。
ジャパン・フード・セレクションは、優れた食材・食品に対して、消費者の代表である有資格者フードアナリストが試食を通じて厳正な審査を行い、優秀な食材、食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第57回【グランプリ受賞商品一覧】

■ 賞  グランプリ
■商品名 国産うなぎ ギフトボックス
■会 社 うなぎ海雲(株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント アートホテル宮崎 スカイタワー)
■問合せ TEL:03-3434-3939

■ 賞  グランプリ
■商品名 甘海老しんじょう
■会 社 竹徳かまぼこ株式会社
■問合せ TEL:025-222-0223

■ 賞  グランプリ
■商品名 もやしのうま鍋
■会 社 株式会社久原醤油
■問合せ TEL: 092-976-0002

■ 賞  グランプリ
■商品名 丹念仕込み やわもちうどん
■会 社 テーブルマーク株式会社
■問合せ TEL: 0570-026-800

「ジャパン・フード・セレクション」とは
プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わる日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度。試食を通じで、日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性を点数化し、受賞を決定します。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する素材および食品
________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/

●受賞商品  詳細
グランプリ 受賞
会社名:株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント アートホテル宮崎 スカイタワー
商品名:国産うなぎ ギフトボックス
内容量:蒲焼き80g、白焼き80g
販売価格:5,700円(税込)
■ 評価されたポイント ■
・素材の新鮮さを重要視した受注販売
・蒲焼のタレが素材の味とマッチし、旨みを引き出している
・通販での流通が少ない白焼とのセットなので食べ比べができる
・贈答用としてパッケージに高級感があり、うなぎも価格以上の味わいが楽しめる
・ふっくらとした素材の弾力ある口当たりと皮の香ばしさの両方を堪能できる
・身が厚くボリュームがあり食べ応えがある
・味・素材・安全性がそろった上で、「国産品」という魅力がある
グランプリ 受賞
商品名 甘海老しんじょう
会 社 竹徳かまぼこ株式会社
内容量:100g
販売価格:360円(税抜)
竹徳かまぼこ株式会社

■ 評価されたポイント ■
・口に入れたとたんに甘海老の風味をしっかりと感じ食感も柔らかくて良い
・不揃いの甘海老を使用していることでSDGsにもマッチしている
・パッケージがシンプルで清潔感がある
・余計なものが入っていないのにとても美味しい
・そのまま食べても、椀種やおでん種などにも使え、冷蔵庫に常備したい
・安心・安全に気を配っているところが良い
・手作業による丁寧な作り方で温かみを感じる
グランプリ 受賞
商品名 もやしのうま鍋
会 社 株式会社久原醤油
内容量:700g
メーカー希望小売価格:300円(税込324円)

■ 評価されたポイント ■
・ストレートつゆは、手軽に使えて料理の“時短“に便利な商品である。
・野菜のうま味が際立つ味付けである。
・パッケージにとてもインパクトがあり面白く、親近感が持てた。
・コストパフォーマンスの良さに加えて、さらに旨味もしっかりある点。
・食を通じて身体を芯から温めたい、これからの季節に最適な商品である。
・「野菜がもっとうまくなる鍋」のネーミングの裏付けが非常に良い。
・消費者ニーズに寄り添った商品開発を繰り返している点が素晴らしい。
グランプリ 受賞
商品名 丹念仕込み やわもちうどん
会 社 テーブルマーク株式会社
内容量:3食、540g
メーカー希望小売価格:368円(税抜)

■ 評価されたポイント ■
・もちもち感とコシがしっかりとあり、冷凍うどんとは思えない品質の高さ
・麺肌が白く艶があり、喉ごしなめらかで上品な味わい
・時間が経ってもコシと弾力が持続する
・どんな料理にも合わせられる汎用性の高さ
・丹念仕込みというネーミングに製法のこだわりと上質さが感じられる
・国産小麦を使用し、本場香川県の気候と水で製造している
・電子レンジ対応で誰でも簡単に調理できる

※リンク先のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2022 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.