2022年12月20日 09:00

IT人材育成のトップアウト ヒューマンキャピタル、 新試験「Pythonとネットワークの自動化基礎検定試験」に対応する トレーニングを提供開始

IT人材育成を目的とするトレーニングおよび教育の実施などを行う、Top Out Human Capital株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:船戸 大輔、以下 トップアウト ヒューマンキャピタル)は、ネットワーク関連の検定試験を運営する一般社団法人日本ネットワーク技術者協会(本社所在地:東京都世田谷区、代表理事 吉政 忠志氏、以下、日本ネットワーク技術者協会)が、2023年1月16日より全国350か所で開始するPythonとネットワークの自動化基礎検定試験に対応する研修を2023年1月開催分から開始します。
同協会のPythonアドバイザーであり、試験問題の出題範囲の策定と試験問題のレビューを行った寺田学氏は「PythonはAI、機械学習、ビッグデータ、ネットワークの自動化、Webの部分野で多く利用されており、ネットワークの自動化の分野においても最も利用されている技術の一つになっております。一方でネットワークエンジニアの方々はプログラミングに不慣れな方が多く、Pythonの学習で躓く方も多いと聞いております。この試験をきっかけにPythonプログラミングを学習される方が増えることを期待しております。」と述べています。

▼実施の背景
Pythonができるネットワークエンジニアの求人数が、ネットワークエンジニアの全求人の12%になりました(Indeed Japan 2022年12月集計)。これはネットワークの自動化等でPythonが中心的な技術の一つとして一般的に普及が始まってきたことと、その人材育成の需要が高いことを示しています。そこで、ネットワークの自動化を学習するエンジニアの方々に正しい知識と文法の理解度をチェックするための「Pythonとネットワークの自動化基礎検定」を同協会が2023年1月に本試験を開始することになりました。

▼「Pythonとネットワークの自動化基礎検定試験」について
試験名:Pythonとネットワーク自動化基礎検定試験
主な対象者:配属前から配属3年目程度のネットワークエンジニアでネットワーク自動化の構築・運用を担当する方
判定基準:
・出題範囲に記載された基礎的な用語知識を有すること
・出題範囲に関連する基礎的な文法知識を有すること
試験時間:60分
設問数:40問(80問からランダム出題)
合格基準:7割正解
受験料金:1万千円(税込み)
試験会場:全国350か所のCBTソリューションズ CBTテストセンターにて通年受験が可能です。
お申し込み先:https://cbt-s.com/examinee/examination/pyt_net_basic

出題範囲と出題数:
1. Python基礎 2問
2. 文字列/ファイル操作 8問
3. Pythonのデータ型 4問
4. subprocessでコマンド実行 2問
5. telnetlibの使い方 6問
6. ライブラリ利用方法 2問
7. Netmikoライブラリ 6問
8. NAPALMライブラリ 6問
9. openpyxlライブラリ 4問

▼トップアウト ヒューマンキャピタルの試験対策コースはこちら
Python ネットワーク編
開催日数:1日間(9:30-17:30)
受講費用:60,000円(税抜)

※トップアウト ヒューマンキャピタルが提供するPythonコース一覧はこちら

日本ネットワーク技術者協会について
ネットワーク製品および各種ネットワーク製品の設定・運用技術習得者に対する検定試験事業を行い、ネットワーク製品および各種ネットワーク製品を通じたITネットワークの社会教育および振興の推進に貢献することを目的として設立しました。

トップアウト ヒューマンキャピタル 会社概要
会社名 : Top Out Human Capital株式会社
所在地 : <本社>〒105-0022 東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング21階
<トレーニングセンター>〒108-0014 東京都港区芝5-29-20 クロスオフィス三田
代表  : 代表取締役 船戸 大輔
設立  : 2014年(平成26年)9月
URL   : https://www.topout.co.jp/

<主な事業内容>
IT人材育成を目的とする研修及び教育の実施、コンピュータ・ネットワーク及び情報通信全般に関するコンサルティング
<主なサービス>
・資格取得/スキルアップ支援サービス
・事務局/プロモーション支援サービス
・各種コンサルティングサービス(インフラ環境構築、認定制度策定支援など)

<取り扱いトレーニング>
Python、Cisco Systems、NetApp、EC-Council、CompTIA、Aruba、Citrix、Acronis、DevOps Institute、F5 Networks、Huawei、Microsoft、RedHat、、Alibaba他

トップアウト ヒューマンキャピタルは、幅広いカテゴリのトレーニングを、現場でのコンサルタントや実装経験のあるインストラクターが中心となり、豊富なラインナップで提供しています。インストラクターは、一人で複数カテゴリを担当しているため、幅広い知識・経験をもっております。そのため、コース中における質問対応能力の高さを大変評価されており、現場で活用、実践できるスキルの習得につなげていただいております。

* 文中掲載の社名及び製品名は、各社の商標または登録商標です。

本件のお問い合わせ
トップアウト ヒューマンキャピタル マーケティング担当:松井
電話番号(代表): 03-5403-6370
Webサイト お問い合わせフォーム: https://www.topout.co.jp/inquiry