2023年01月04日 14:00

【イベント開催報告】高性能電子リコーダー「re.corder(愛称:lunatica )」、日本での音楽業界向けプレゼンテーションが大盛況で終了!日本市場への進出に向け、国内アーティストからも好評。

MIDIコントローラー機能付き高性能電子リコーダー「re.corder(愛称:lunatica/ルナティカ )」の日本市場への進出を手掛ける、株式会社Aya.Global(代表取締役:鈴木 明弥 / 所在地:東京都中央区 以下、当社)は、2022年12月10日(土)、11日(日)に開催したJSPA(一般社団法人 日本シンセサイザープロフェッショナルアーツ)主催のシンセフェスタ メタ、及び12月13日(火)開催したプレミアム・コンベンションの開催レポートを発表します。
『lunatica』は、イタリアの電子楽器開発メーカーARTinoise社が開発した、次世代の電子リコーダー。手軽な操作性と高性能なテクノロジーで子供からプロミュージシャン、音楽作曲家まで幅広い世代が楽しむことができる新しい電子楽器です。
2022年12月10日(土)・11日(日)、音楽業界向けプレゼンテーションが開催された、会場である南青山「BAROOM」には、大勢の参加者の方々が来場しました。
会場ブースでは、lunatica の展示と音楽家でlunaticaの日本エバンジェリストの竹本 準也氏、lunaticaアンバサダーのBANANAsu氏によるデモストレーションを加えた解説で、来場者が楽器を手に取り、手軽にプロクオリティの演奏が実現できることに感銘を受けていました。

また、13日(火)lunaticaユーザーを迎えての、プレミアム・コンベンションが銀座で開催され
日本に来日していた開発元ARTinoise社CTO ダヴィデ・マンチーニによる製品開発の誕生秘話や、教育産業における可能性をlunaticaに搭載したテクノロジーと共に丁寧に解説。
また、カンファレンスには、歌手、音楽プロデューサーの浅田 祐介氏とサクソフォン奏者、伊勢 賢治氏を迎え、lunaticaのアーティスト、プレイヤーとしての可能性や楽しみ方や現代における作曲現場での活用、音楽教育の現場の今後の展望などについてのトークカンファレンスが繰り広げられました。後半は、参加されたユーザーの皆さんと共にセッションも行われ、開発エンジニアとアーティスト・プレイヤー達が一堂に介し、lunaticaを存分に堪能いただけるひと時となりました。
また、伊勢 賢治氏のデモンストレーション演奏やルナティカへの楽曲提供のサプライズプレゼントをいただくなど、参加者一同にとってまたとないプレミアムな時間となり大盛況の中幕を閉じました。
今後も国内におけるアーティストとファンに向けたイベントを積極的に開催して参ります。友人と2名で参加した20代のアーティストの方は「小学生の頃、学校で習ったリコーダーがこんなにお洒落で可愛く、簡単にプロクオリティの演奏ができるのは凄い!」と熱く語ってくれました。

名称:『シンセフェスタ メタ』
日時:
2022年12月10日(土)1部 13:00~18:00 2部 19:00~20:30
2022年12月11日(日)1部 11:00~16:00 2部 17:00~19:00
会場:BAROOM(東京都港区南青山6-10-12)
主催:JSPA(一般社団法人 日本シンセサイザープロフェッショナルアーツ)
シンセフェスタ メタ開催ページ https://www.jspa.gr.jp/synthfestmeta

【株式会社Aya.Globalについて】
世界の優れた企業、商品、サービスを日本の市場に展開するコンサルティング会社。 イタリアArtinoise社の日本進出準備室として、「re.corder(愛称:lunatica )」のオンラインE Cサイト統括及びマーケティング、ディストリビュートを行う。

lunatica HP https://recorderinstruments.co.jp
lunatica オンラインストア https://shop.recorderinstruments.co.jp

【Artinoise社について】
Artinoise社は、イタリアのMIUR(Ministero dell’Istitruzione, dell’Università e della Ricerca: イタリア教育・大学・科学研究省)のInnovative Startup(革新的スタートアップ)の特別企業として2017年に登録され、設立されました。若者からお年寄りまでが音楽を楽しみながら体験、学習、演奏できる革新的デジタル楽器を企画、開発、製造しているイタリアのスタートアップ企業です。同社は、少なくとも70人/年以上にも及ぶ産業、電子工学、ソフトウェア開発のノウハウを集結して誕生しました。社内において技術、芸術、マーケティング、産業分野の専門家達の経験が結集し、その結果、製品開発、製造までを迅速、正確、かつ効率的にプロジェクト管理することが可能となっています。イタリア中部の工業地帯に位置し、以前から産業基盤が発達していた地域にあります。特にマルケ州は、昔から楽器や電子楽器開発の中心地であり、Falfisa(ファルフィサ)、Eco(エコ)、Elka(エルカ)、Siel(シエル)、Crumar(クルマー)など、世界的に有名な企業を生み出しています。Artinoise社は、「re.corder(愛称:lunatica )」の多数の機能について世界中で特許を取得しており、現在ではさらに新しいプロジェクト、ハードウェアプロダクト、アプリ、ゲームやメタバースへの大きな扉を開くための新しい構想と共に研究と開発に従事しています。

■企業情報
社 名 株式会社Aya.Global
代表者 代表取締役 鈴木明弥
所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1-22-11銀座大竹ビジデンス2F