2023年01月30日 09:00

床の傾き、雨漏り、外壁のひび割れなどの建物トラブルは、地盤が原因だった! 『家を建てる前に知っておきたい地盤のすべて』2023年1月31日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『家を建てる前に知っておきたい地盤のすべて』(山口 喜廣 著)を2023年1月31日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
10万件以上の地盤改良工事の実績を持つ
「地盤改良のスペシャリスト」が、
“安心して家を建てられる地盤”を徹底解説

近年、地盤の脆弱さによって引き起こされた住宅の事故が目立ちます。2021年7月に熱海で発生し、約30名もの方が亡くなった大規模な土石流では、盛り土のずさんな工事が被害を拡大したことが判明しました。このような大規模災害ほどではなくとも、床の傾きや雨漏り、外壁のひび割れの発生や、建物自体の重みで建物が不ぞろいに沈んだり地面の上を滑りだしたりする不同沈下というトラブルも、地盤改良工事の欠陥に原因があると言われています。そのため不安定なままの地盤に建つ住宅は、最悪の場合大きな地震が起これば倒壊してしまい、命を脅かしかねません。
本書の著者は地盤調査・地盤改良工事を専門とする企業を経営し、過去約20年間で10万件以上の地盤改良工事を行ってきた「地盤改良のスペシャリスト」です。著者によると、地盤改良工事の欠陥は施工後すぐに判明するものではないため、なかには前述の住宅事故を引き起こすような手抜き工事をしている業者も実際にいるといいます。
マイホーム完成後に地盤の問題が露呈したとしても、大きな出費を伴うため簡単に建て替えはできません。そのため施主も業者に任せきりにするのではなく家を建てる前に土地の安全性について考えることが重要となります。
本書では代表的な地盤トラブルである不同沈下・液状化現象などを防ぐ方法、地盤調査と地盤改良の費用と工法、施工業者の見極め方などを分かりやすくまとめています。長く、安心して暮らせる住まいを手に入れるために必要な、地盤の知識を得られる一冊です。

【書籍情報】
書 名:『家を建てる前に知っておきたい地盤のすべて』
著 者:山口 喜廣(ヤマグチ ヨシヒロ)
発売日:2023年1月31日
定 価:1,500円(税込価格 1,650円)
体 裁:四六判・並製/208ページ
ISBN :978-4-344-94145-8

【目次】
第1章 災害から命と資産を守る 家づくりに欠かせない「地盤」とは何か
第2章 土地の安全性をチェックする 地盤調査や地盤改良の基礎知識
第3章 それって本当に適正価格? 地盤調査や地盤改良に掛かる費用と工法について
第4章 トラブルを避けるために重要な業者選び ポイントは「施工実績」の見方
第5章 「盤石な地盤」だから実現できる 安心して長く住み続けられる家

山口喜廣(ヤマグチ ヨシヒロ)
1967年生まれ。1985年好樹園(現・株式会社 好樹園)に入社。クレーン会社として独立を目指し、1990年に有限会社アートクレーンカンパニーを設立、代表取締役に就任(現任)。1996年より地盤事業を開始、2018年に社名を株式会社アートフォースジャパンに変更。2020年10月、東京証券取引所 TOKYO PRO Marketに上場。株式会社アートフォースジャパン代表取締役社長、一般社団法人全国住宅技術品質協会理事長。

• 住宅、建築、不動産

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7