2023年02月10日 10:00

元テレビ朝日プロデューサーが大学教授としてアイドルをプロデュース!? 福岡の大学から生まれる、アイドルの卵たちの軌跡を追う『アイドル力 福岡発!西短MP学科が日本を楽しくする』2月10日発売

東京のテレビプロデューサーが福岡の大学教授となって、アイドルを育てたわけとは?
芸能人輩出県といわれるエンタメ発信都市・福岡のひみつとは?
「アイドルになりたい!」「アイドルが好き!」「アイドルをプロデュースしたい!」そんな人にぜひおすすめしたい1冊です。
株式会社みらいパブリッシング(本社:東京都杉並区高円寺 代表取締役:松崎義行)は、新刊【アイドル力 福岡発!西短MP学科が日本を楽しくする】著者 今木 清志を2023年2月10日に発売いたします。

詳しくはこちら https://miraipub.jp/books/22134/

地元アイドルは地方創生のカギ?!
エンタメ発信都市・福岡のルーツとは

アイドルになりたい!
でも東京じゃないと難しい?

そんなことはありません。
地方都市こそ、アイドルが活躍する新しい場があるのです。

東京のテレビプロデューサーだった著者は、死の間際に立ったことをきっかけに、それまで積み上げたテレビプロデューサーとしての能力や経験を若い人に受け継ぐという道を選びました。そして、福岡の大学教授となってアイドルを育て始めました。

アイドルを、地方都市でどう育てるのか。

本書では、なぜ福岡が芸能人産出県といわれるのか、その謎を紐解きながら、地方都市におけるアイドルの生み出し方や役割を解説します。

さらに、著者がテレビの現場を共にしたプロの人々からの学びや経験をもとに、どのようにアイドルをプロデュースしていくのか、その過程を描きます。

また本書では、エンターテイメントの世界で活躍する人々が、地方でエンタメ発信する魅力を語っています。どの土地にもそれぞれの魅力があり、その特性を生かしたプロデュースができるはずです。そしてそれをサポートする人も必ずいるのです。

短大という組織だからこそできる地方貢献や、学びの場だからこそ育成されるアイドルという存在が日本の各地で展開できるようになれば、人の笑顔が増える世の中になるのではないでしょうか。

元テレビプロデューサー、福岡で教授になる
第1章 アイドル力のつくり方 地方大学でアイドルを育てる!西日本短期大学メディア・プロモーション学科
第2章 地方最強!エンタメ都市・福岡につづけ
第3章 テレビマン考察!祭りの聖地が育んだ美意識ともてなしのパワー
第4章 アイドルを支える人たち 東京から1000kmの地でエンタメ発信する、ゆるぎない熱量
おわりに
元テレビプロデューサー、福岡で教授になって学生たちに「ケーキ」を渡す?

発売日:2023年2月10日
体裁:四六判 208ページ ソフトカバー
価格:1,650円(税込)
ISBN:978-4-434-31444-5

【著者について】
今木 清志(いまき きよし)

元テレビ朝日プロデューサー
西日本短期大学教授
メディア・プロモーション学科長

1962年生まれ。
テレビ朝日ドラマ番組プロデューサーとして、『はぐれ刑事純情派』『土曜ワイド劇場』など、多数のテレビドラマを制作。
退職後、2020年に西日本短期大学メディア・プロモーション学科教授に着任。
学生アイドルユニット「西短MP学科さくら組」を結成、コロナ禍で「コロナに負けない!プロジェクト」を立ち上げる。
楽曲『miso soup』、『あかるいほうへ』、『しあわせになりたい!』をプロデュース。
福岡からエンターテインメント発信を続けている。

会社名:株式会社みらいパブリッシング
代表者:代表取締役 松崎義行
所在地:東京都杉並区高円寺4-26-12 福丸ビル6階
TEL:03-5913-8611