2023年02月17日 18:00

GX時代の必読書 「脱炭素&電力・エネルギー」キーワード集シリーズ(英語対訳付き)第3弾! 『キーワードでわかる! 脱炭素と電力・エネルギー[上級編]』(著:江田健二)が1月26日に発売されました

RAUL株式会社 代表 江田健二の新刊書籍『キーワードでわかる! 脱炭素と電力・エネルギー[上級編]』が1月26日に発売されました。昨年発売された初級編、中級編に続く第3弾です。
Amazon販売ページ
www.amazon.co.jp/dp/4910379371
脱炭素化を進めるため、政府は2022年7月、「GX(グリーントランスフォーメーション)により、日本の経済・社会・産業構造を転換していく」として、「GX実行推進担当大臣」の新設を発表しました。本書では、これからのGX時代を見据え、Z世代からビジネスパーソンまで、幅広い層の学習やビジネスに役立つ最新用語をリストアップしています。
既刊の初級編では、最低限知っておきたい基本用語を中心にリストアップし、中級編では、脱炭素に関連する企業活動や投資、税制など経営・経済分野の用語も数多く加えました。本書(上級編)では、「エネルギービジネス」「環境・エネルギー政策」「ESG投資」関連用語を中心に、さらに専門的な用語を数多く収録しています。

ーーーーーーーーーーーー
本書のコンセプトと構成
ーーーーーーーーーーーー
1.英語対訳付き
環境問題や脱炭素、電力・エネルギー関連用語は、その多くが英語をベースとしています。これらの分野では、アメリカや欧州諸国が先進的な取り組みをしているためです。そこで本書では、各キーワードの意味や定義、そこに内包される本質的な考え方を、より的確に理解してもらうため、キーワード名と解説文に英語対訳を付けました。

2.「重要キーワード」と「注目キーワード」に分類
全141のキーワードを、「これだけは覚えておきたい! 重要キーワード」(前半)、「これも知っておきたい! 注目キーワード」(後半)という2つのグループに分けて掲載しています。

3.「3つのカテゴリ」に分類
重要キーワード、注目キーワードともに、「脱炭素全般」「企業・経済」「資源・電力・エネルギー」の3つのカテゴリに分類しました。

【書籍情報】
書 名:キーワードでわかる! 脱炭素と電力・エネルギー[上級編]
著 者:江田健二
発売日:2023年1月26日
出版社: スローウォーター
ISBN-10 : 4910379371
ISBN-13 : 978-4910379371

Amazon販売ページ

【著者:江田健二】
1977年、富山県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業後、アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)に入社。エネルギー/ 化学産業本部に所属し、電力会社・大手化学メーカーなどを担当。アクセンチュアで経験したITコンサルティング、エネルギー業界の知識を活かし、2005年に起業後、RAUL(ラウル)株式会社を設立。
東京大学 Executive Management Program(EMP)修了。
一般社団法人エネルギー情報センター理事、一般社団法人サステナビリティコミュニケーション協会理事、ASIA WOMEN LEADERS FORUM アドバイザー、環境省 地域再省蓄エネサービスイノベーション委員会委員(2018-2019)等を務める。

Twitterアカウント: https://twitter.com/kenji__eda/
noteアカウント:https://note.com/kenji_eda/

主な著作
『2025年「脱炭素」のリアルチャンスすべての業界を襲う大変化に乗り遅れるな!』
『2時間でわかる 蓄電池ビジネスの未来』
『「脱炭素化」はとまらない!ー未来を描くビジネスのヒントー』(共著)』
『IoT・AI・データを活用した先進事例8社のビジネスモデルを公開 エネルギーデジタル化の最前線2020』
『世界の51事例から予見する ブロックチェーン×エネルギービジネス』

■RAUL 株式会社
・本社:東京都新宿区新宿2-9-22 多摩川新宿ビル3階
・代表者: 江田健二
・事業について
RAULは、環境/エネルギー分野を事業領域としています。
最先端のデジタルテクノロジーを活用して、資源循環型社会の実現を目指します。
・URL: http://www.ra-ul.com/
■本件に関するプレスからのお問い合わせ先
ラウル株式会社
担当:森 正旭(もり まさあき)