2023年03月07日 09:00

「電気自動車用バッテリー再利用」技術トレンド、メーカー分析、規制動向、市場予測をまとめた調査レポートの販売をIDTechExが開始しました。

2023年3月7日
アイディーテックエックス株式会社

IDTechEx(先進技術調査会社: 本社英国 ケンブリッジ)は、「電気自動車用バッテリーの再利用2023-2033年」と題した調査レポートを発行し、2023年2月24日より、日本法人のアイディーテックエックス株式会社(東京都千代田区)での販売を開始しました。

◆ 調査レポート日本語タイトル:
「電気自動車用バッテリーの再利用2023-2033年」
◆ 正式タイトル(英語):
「Second-life Electric Vehicle Batteries 2023-2033」
◆ 発行元: IDTechEx(先進技術調査会社: 本社英国 ケンブリッジ)
◆ ページ数: 259
◆ 無料サンプルページ: あり
◆ WEBサイト:

EVバッテリーの再利用市場は様々な理由から非常に重要なものとなります。例えば、将来のエネルギーインフラへの付加価値、EVバッテリーの循環型経済の構築などが挙げられます。このIDTechExレポートには、市場予測に加え、主要な転用業者、バッテリー診断の有力企業、バッテリー再利用の技術経済実現性、規制、バッテリーデザイン、化学成分、技術トレンドの徹底分析が盛り込まれています。

「電気自動車用バッテリーの再利用 2023-2033年」が対象とする主なコンテンツ
(詳細は目次のページでご確認ください)
● 全体概要と結論
● 電気自動車向けバッテリーの再利用
● バッテリー再利用のバリューチェーン
● 規制動向とバッテリーのトレーサビリティ
● バッテリーデザイン、化学成分、技術動向
● 再製造プロセスの技術経済分析
● バッテリー性能テスト
● バッテリー性能モデリング
● バッテリー性能テスト/モデリングの主要有力企業
● 主要転用業者と再製造メーカーの市場展望と分析
● 2023-2033年の再利用市場(取付済みGWh)とEVバッテリー可用性予測
● 20社以上の企業概要

「電気自動車用バッテリーの再利用 2023-2033年」は以下の情報を提供します。
バッテリーデザイン、化学成分、技術動向:
-バッテリー再利用市場にポジティブ・ネガティブ双方に影響を及ぼす可能性のあるトレンド分析と提言
-EVや幅広いバッテリーシステム双方のバッテリーデザイントレンドの重要知見(EVバッテリーデザイン標準化検証含む)
-BEV自動車正極動向およびバッテリー再利用用途に最適となる可能性の高い化学成分検証
-先進バッテリー管理システム(BMS)動向
再製造プロセスの技術経済分析:
-バッテリー再利用の技術的・経済的な実現可能性評価。再製造プロセス全体の徹底分析
-電池パック、モジュール、セル分解が、時間、コスト、最終的なシステム機能の利点に与える影響
-電池の健全性・性能試験、調達、再組立コストがプロセス全体の技術経済的実現性に及ぼす影響
-パッケージレベルの再利用統合の検討事項
バッテリー性能テストとモデリング:
-バッテリーの健全性と劣化をモデル化するための方法の長所・短所の検証
-バッテリー性能モデリングと解析や有力企業の技術検証を含むバッテリー診断有力企業分析
市場展望:
-再利用市場の有力企業概要。自動車OEM動向、バッテリー性能テスト業者、転用業者/再製造業者、公益企業など
-再利用バッテリー市場への参入や展開の障壁
規制動向:
-使用済みバッテリー管理の主要領域での立法概要
-EU、中国、米国の規制動向の徹底検証と分析
-EUバッテリーパスポート分析および企業活動に及ぼす影響の検証と分析
市場予測と分析:
-再利用バッテリーシステム設備取付の10年間詳細市場予測(2023-2033年) 欧州、米国、中国の再利用BESSに加え、-中国の基地局へのバックアップ電力供給に利用される再利用バッテリーを含む
-BEV + PHEVバッテリーの総合的な可用性(2023-2033年)とBEVバッテリー可用性の10年間詳細市場予測

◆本調査レポートの目次

IDTechExの調査レポートは、アイディーテックエックス株式会社 (IDTechEx日本法人) が、販売しています。

【本件に関するお問合せは、下記まで】
アイディーテックエックス株式会社
100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービル21階
URL: https://www.idtechex.com/ja