2023年03月27日 18:00

日本遺産やばけい遊覧博覧会2023年3月1日開催 大分県中津市耶馬渓(やばけい)

やばはく2023春 【3月1日~4月30日】
~日本遺産やばけい遊覧博覧会~ 開催

大分県中津市では「日本遺産やばけい遊覧~大地に描いた山水絵巻の道をゆく~」を題材とする8ストーリーを感じる体験プログラム「やばはく2023春 ~日本遺産やばけい遊覧博覧会~」を開催しています。
トレッキングやウォーキングツアー、サイクリングツアーといった中津と玖珠の春を自然や歴史とともに満喫できる体験やイベントを企画しました。ご家族や友達同士での参加大歓迎です!「やばはく」でやばけい遊覧の春の旅に出かけて
みませんか?

■日本遺産 やばけい遊覧
耶馬渓とは、川が溶岩台地を侵食した奇岩の渓谷で、石柱の断崖、岩窟、滝、巨石が大パノラマをつくっています。その深く神秘な地形は伝説と祈りの場所となり、山水画のような風景は文人画人憧れの地でもありました。1000年以上の昔から、人々は岩から仏、石橋、洞窟、庭園と、優れた作品を生み出し、広大な大地に配しては回遊路でつないでいき、大正時代ついに一本の絵巻物のようにまとめ上げました。
次々と場面が展開する「耶馬渓」という山水絵巻に入り込み、空から、谷底から、遊覧の旅をお楽しみください。

日程:2023年3月1日(水) ~2023年4月30日(日)

各種サイト
●中津市イベント情報サイト https://www.city-nakatsu.jp/doc/2023020700178/
●日本遺産やばけい遊覧 公式サイト https://yabakei-yuran.jp/

●やばはくパンフレット
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.city-nakatsu.jp/doc/2023020700178/file_contents/2023A4.pdf

中津市に来訪できないという市外の方には、各イベントやその魅力は「中津市ふるさと納税」の返礼品でもお取り扱いしていますので、ぜひ体感、お試しください。

ふるさと納税「中津市特設サイト」 https://www.furusato-nakatsu.jp/
楽天ふるさと納税はコチラ  https://www.rakuten.ne.jp/gold/f442038-nakatsu/
ふるさとチョイスはコチラ  https://www.furusato-tax.jp/city/product/44203
ふるなびはコチラ https://furunavi.jp/Product/Search?keyword=%E4%B8%AD%E6%B4%A5%E5%B8%82