2023年04月26日 10:00

三河から花火市場を盛り上げる!! 【業界初】ライバル2社がコラボレーションした新商品。 実用新案x実用新案=「超楽テモプラ」発売

「さぁ、花火をしよう。」株式会社若松屋 (本社:愛知県西尾市、代表取締役:佐野明正)と株式会社稲垣屋(本社:愛知県岡崎市、代表取締役:杉浦直行)が4月に2社で開発したおもちゃ花火のコラボ新商品を発売しました。
※おもちゃ花火:手持ち花火、地面に置いて楽しむ花火など、 個々が自宅や、花火を許可されている広場等で楽しむ花火のことです。花火業界では「玩具花火」と分類されていますが、当社では「おもちゃ花火」と呼んでいます。

【コラボ商品開発経緯について】
西尾市(若松屋)と岡崎市(稲垣屋)、隣り合った市にあるライバル会社として競い合っていましたが、コロナを経て時代が変わりつつある中、地場産業の三河花火を扱う会社としてお互い協力して三河から全国の花火市場を盛り上げて行こう!という気持ちで両社の持つ実用新案を合わせた商品の開発が始まりました。
【SDGsへの取り組みについて】
私達が扱っている「花火」は遊んでもらう事を目的としていますが、花火で遊ぶ事によって二酸化炭素が排出されています。
植樹をする事で温暖化の防止に少しでも協力出来れば、との思いで「※緑の募金」に寄付を行い緑化活動を支援することにしました。
※緑の募金とは、公益社団法人国土緑化推進機構が運営している。
きれいな空気、おいしい水、心身の癒し、地球温暖化の防止など、森林はわたしたちの豊かな生活を支え、多くの恵みを与えてくれます。しかし、いま国内では手入れ不足等によって森林が本来のはたらきを発揮できていません。皆様のご協力は「緑の募金」を通して、身近な地域や国内外の森づくりにつながり、さまざまな「森づくり・人づくり」活動の活性化に活かされます。

商品名:超楽テモプラW
価格:オープン価格
サイズ:W300mm×H480mm×D70mm
【商品説明】
遊ぶ時に取り出しやすい手持ち花火に、パッケージ外付けで噴出花火3本と、更に固めてポイが付いた両社の3つの※実用新案を掛け合わせた商品
※実用新案制度とは、保護の対象が「物品の形状、構造又は組合せに係る考案」に限られる制度
【実用新案内容】
・ノンセロハンで取り出し簡単【稲垣屋】
・台紙花火(手持ち花火)に別の種類の花火(噴出花火)をつけ、楽しさをプラスした立体感のある商品形態【若松屋】
・※固めてポイ付き【稲垣屋】
※固めてポイとは、ジェル状に固めた水で消火し、そのままゴミとして捨てられます!
バケツ不要!水捨て不要!片付けラクラクな商品
【ノンセロハンテープ台紙の紹介】
「セロハンテープがはがしにくい」というユーザーの声にお応えして、2010年から発売された実用新案ノンセロハンテープ台紙。
セロハンテープ不使用でスッと抜き出すだけ!取り出し簡単。
2014年には、日本パッケージングコンテストにてグッドパッケージング賞を受賞。
消費者に優しい満足度88%の高評価。
その後も改良を重ね、さらに取り出しやすくなりました。

【コンビシリーズの紹介】
発売7年でシリーズ累計100万個を突破!
若松屋売上実績No.1の「テモプラ」は、22年は出荷実績15万個以上の大ヒット商品です。
コンビシリーズとは、台紙花火(手持ち花火)に別の種類の花火(噴出花火や打上花火)をつけ、楽しさをプラスした立体感のある商品です。

【はなび固めてポイの紹介】
2020年より発売。メディアで話題になった便利グッズ。
汚れた水の廃棄や、花火の後片付け面倒というユーザーの声にお応えします。
バケツ不要!水捨て不要!片付けラクラクな商品です。

【若松屋について】
当社の主力商品である「花火」は、多くの人に感動と喜びを提供できる商品であり、「玩具」は子どもたちの豊かな感性を育む商品と考えています。
今後も昭和12年の創業からの信念である「お客様第一」に基づき、「花火」「玩具」などの商品を通じて社会貢献をすることを目指していきます。

会社名 :       株式会社若松屋
代表 :        代表取締役 佐野 明正
本社 :        愛知県西尾市下羽角町岩谷56-1
東京支店 :     東京都台東区柳橋1-5-6