2023年05月26日 14:00

多発する強盗・空き巣・不法侵入対策に!一戸建て住宅・邸宅用の新しい防犯カメラシステム「しゃべるカメラ」で防犯力を強化!

~一戸建て住宅への強盗・窃盗・空き巣・不法侵入・いたずら・嫌がらせ等を音と光で防ぐ威嚇撃退型AIラインカメラ~
株式会社イノベーター
2023年5月26日 13:30

「防犯カメラナビ」を運営する株式会社イノベーター(所在地:東京都渋谷区、代表取締役 河野 靖喜)は、一戸建て住宅で多発する強盗・窃盗・空き巣・不法侵入やいたずら・嫌がらせ等を防止する新しい防犯カメラシステム「しゃべるカメラ」の提供・販売を2023年5月より開始しました。
戸建て防犯カメラシステム「しゃべるカメラ」

◆戸建て防犯カメラシステム「しゃべるカメラ」紹介動画
◆一戸建て住宅の「セキュリティリスク」に応える新しい防犯カメラシステム
2020年には一戸建てや邸宅における“タンス預金”が100兆円を突破し、過去最高を記録しました。銀行預金は超低金利時代が長らく続き、今後も自宅に財産を溜める傾向は増えることが予想されています。一方、住宅を標的とした侵入窃盗は年間2万件以上発生しており、「自分の家は大丈夫」と他人事でいるのは非常に危険です。
住宅によっては、現金以外にも預金通帳、実印、有価証券、宝石貴金属、クレジットカードなど、資産価値・換金価値のあるものが沢山保管されています。一度被害に遭ってしまうと、場合によっては今の生活や将来設計が傾いてしまうことも考えられます。
そこで、防犯支援事業を行う株式会社イノベーターでは、こうした邸宅・一戸建て住宅の悩みを解決する新しい屋外防犯カメラシステム「しゃべるカメラ」を開発し、提供を開始いたしました。
◆一戸建て住宅の防犯に最適な威嚇撃退型AIラインカメラ「しゃべるカメラ」とは?
「しゃべるカメラ」はAIで侵入者を識別し、音声や光で威嚇し、侵入やいたずら・嫌がらせ等を予防する防犯カメラシステムです。カメラに搭載されたAIは人と車のみを検知する機能を搭載し、侵入者を検知した場合、「音声警告」、「光と音による警告」、「自分の音声で警告」が可能になります。
防犯カメラの目的は、映像で犯人を捉え、警察にデータを引き渡して犯人逮捕に活かすだけではありません。仮に犯人を逮捕できても、失った財産が戻ってくる可能性は低く、結局泣き寝入りすることになりかねません。防犯カメラの最大の活用法とは、「犯人を侵入させない環境にする」ことにあります。戸建て防犯カメラシステムシステム「しゃべるカメラ」では以下のようなことが可能になります。

・犯人が住宅の敷地内に侵入した際、周囲に目立つ強い光や音が浴びせられる
・犯行に及ぶ際に「警察に通報します」音声などで警告する
・犯行の一部始終を録画し、後に証拠とする

こうした場合、犯人は「捕まるリスクがある」とみなし、逃げ帰る可能性が高くなります。カメラにはもちろん録画機能があるため、しっかり侵入者の顔を記録します。また、「しゃべるカメラ」では、モニターはもちろん、スマホといったモバイル端末でも映像を確認することができ、プリセット音声だけではなく、自分の声を相手に伝えることもできます。別途マイクをカメラに設置することにより、カメラ傍の音声を拾うことも可能です。
◆一戸建て住宅の防犯力を強化する「しゃべるカメラ」の4つ特長
戸建て防犯カメラシステム「しゃべるカメラ」はAIでの人物・車両の検知、音声や光での警告以外にも防犯カメラにとって4つの特長を備えています。

特長1 スマホやPCからライブで監視

「しゃべるカメラ」では、PCやタブレットはもちろん、スマートフォンでも現場のライブ映像を見ることができるため、場所を問わず監視をすることができます。

特長2 異なる映像を一つの画面で一括監視

住宅の敷地面積が広く、1台のカメラでは捕捉しきれない場合でも、「しゃべるカメラ」では、複数の映像を一画面で表示できるため、効率的な監視が可能です。

特長3 圧倒的な高画質映像を録画
「しゃべるカメラ」は、防犯カメラの一般的な画質を上回る圧倒的な高画質での録画が可能です。また、夜間はフルカラー映像で録画します。

特長4 最長3カ月間にわたる長時間録画が可能

「しゃべるカメラ」は、従来の防犯カメラの一般的な録画時間を上回る長時間録画が可能です。最長では3カ月間にわたる長時間録画で効率的な防犯対策に活かせます。

戸建て防犯カメラシステム「しゃべるカメラ」:詳細はこちら

◆本商品・プレスリリースのお問合せ先
株式会社イノベーター
所在地:〒151-0051 渋谷区千駄ヶ谷5-21-6プラザF1ビル6F