2023年06月22日 10:30

TDKベンチャーズ、ヨーロッパに進出;気候技術系スタートアップ企業向け投資として、1億5000万ドルの新規投資「ファンドEX1」を活用

・ TDK ベンチャーズ、ロンドンにヨーロッパ初の事務所を開設

・ 1億5,000万米ドルにおよぶ新規投資マルチリミテッドパートナーファンドEX1(EX =エネルギートランスフォーメーション)は、ヨーロッパと北米を拠点とする電化および脱炭素化技術に特化するスタートアップ企業に焦点を当てます

・ 気候技術系スタートアップ企業に投資するというTDKベンチャーズの使命と価値観は、温室効果ガス排出量を50%削減し、2050年までに正味ゼロ排出量を達成するというヨーロッパが目指す野心的な目標と合致しています

カリフォルニア州、サンノゼ, 2023年6月21日 /PRNewswire/ -- TDK株式会社(TSE: 6762) のコーポレートベンチャーキャピタル部門である子会社のTDKベンチャーズ(TDK Ventures Inc.)は本日、ヨーロッパ地域のスタートアップ企業への投資を計画して、ヨーロッパ市場への拡大を目指していることを発表しました。 同社は、ヨーロッパ全体でエネルギー転換、電化、脱炭素化を促進するという野心的な展望の実現に向け、最初のヨーロッパ拠点としてロンドンを選びました。 同時に、TDKベンチャーズは1億5,000万米ドルにおよぶマルチLPファンドEX1を開始します。 ファンドは、シードおよびシリーズAステージのヨーロッパと北米を拠点とするエネルギー変換スタートアップ企業に焦点を当てます。

徹底的に調査をおこなった

後、TDK ベンチャーズは、ベンチャーキャピタルの密度が高く、環境に焦点を当てたスタートアップ企業や投資ファンドの存在を理由にロンドンを選びました。 同社はまた、起業家精神にあふれた科学者の人材が多く、世界に誇る大学制度、一流の気候投資家(初期と成長の両面)、一元化された場所、強力な公共市場への参入などで構成される、ロンドンが持つ全体的なベンチャーイノベーションを育む環境にも感銘を受けました。

金融サービス業界で25年以上の経験を持つ英国ビジネス貿易省のドミニク・ジョンソン(Dominic Johnson)国務大臣は、次のように述べています。「TDKベンチャーズは、電化と脱炭素化の分野で信じられないほどの破壊的技術を備えた非常に革新的なスタートアップ企業に向けた投資と支援に成功することで高く評価されています。」 「私たちが直面する多くの気候問題との闘いにおいて、同社が多くの成功を収めることを願っています。 同社のヨーロッパ最初の拠点にロンドンが選ばれたことを非常に嬉しく思います。私はヨーロッパ市場に同社が参加することを楽しみにしており、ロンドンは心から歓迎しています。」

TDKベンチャーズ社長のニコラ・ソバージュ(Nicolas Sauvage)は、次のように述べています。「ロンドンは、気候技術系資金調達で、世界第3位、気候・エネルギー技術投資家の数でも3位にはいります。」「後者については、英国全体を含めると世界第2位になります。また、事業を行いやすい政治環境、馴染みやすい課税制度、取締役会の構造、ベンチャー支援を受けたスタートアップ企業が適切な解決法を見つけるための法的環境も整っています。これこそ、大規模、後期段階、成長株式ファンドが数多く存在する理由に加えて、ヨーロッパ最初の拠点にロンドンを選んだ理由です。」

「TDKベンチャーズは近年、英国政府ビジネス貿易省のベンチャーキャピタルユニットから強力な支援を受けており、それには心から感謝しています。」

欧州連合における材料科学と高度な製造における最近の解決法として、電化および脱炭素化プロジェクトの一大転機を迎えました。 TDKベンチャーズは、当分野の起業家組織が、世界規模のカーボンニュートラルを進める重要な要素として生産を拡大し、製品の商品化に向けて必要な資源を利用できるように支援をおこなってきた歴史があります。

国王陛下のアジア太平洋地域通商担当委員(His Majesty's Trade Commissioner for Asia Pacific)
のナタリー・ブラック(Natalie Black)は、次のように述べています。「TDKベンチャーズが、ヨーロッパ初の事務所を構える地としてロンドンを選んでくださったことを嬉しく思います。」 「英国企業が、将来的に1億5000万ドルの新規投資ファンドEX1の恩恵を受けられるということは、昨年311億ドルのVC資金調達を実現し、英国を世界第3位の技術投資市場にした英国テクノロジー分野が示す強さの証です。 TDKベンチャーズが、英国における気候変動に対する取り組みを支援してくれることに期待しています。」

TDKベンチャーズの詳細情報や、スタートアップ企業や投資パートナーでご興味のある方は、www.tdk-ventures.com をご覧いただくか、contact@tdk-ventures.com までご連絡ください。

TDK株式会社について

TDK株式会社(本社:東京)は、スマート社会に向けたエレクトロニクスソリューションのワールドリーダーです。材料科学を基盤に、技術革新の最前線に立ち、未来を引き寄せ(Attracting Tomorrow)、社会の変革に貢献してまいります。当社は各種エレクトロニクス機器において幅広く使われている電子材料の「フェライト」を事業化する目的で1935年に設立されました。マグネティックス、高周波、圧電素子、保護素子のみならず、セラミックコンデンサ、アルミ電解コンデンサおよびフィルムコンデンサといった受動部品など、革新的で包括的な製品ラインアップを揃えています。また、温度、圧力、磁気、MEMSセンサなどのセンサおよびセンサシステムも扱っています。さらに、電源およびエネルギーデバイスや磁気ヘッドなども提供しています。これらの製品ブランドとしては、TDK、EPCOS、InvenSense、Micronas、Tronics、TDK-Lambdaがあります。TDKは、自動車、産業および民生用電子機器、情報通信技術の要求の厳しい市場に焦点を当てています。同社は、アジア、ヨーロッパ、北米、南米に設計、製造および販売のネットワークを有しています。2023年度のTDKの総売上高は161億米ドルで、従業員数は全世界で約10万3,000人に達しています。

TDKベンチャーズ(TDK Ventures)について

TDK Venturesは、材料科学、エネルギー・電力、およびベンチャーキャピタルのポートフォリオに通常含まれない関連分野のイノベーションを強化するために、スタートアップ企業に投資しています。TDK株式会社の100%子会社として2019年に設立されたこのコーポレートベンチャー企業のビジョンは、健康・ウェルネス、次世代交通、ロボット・産業、複合現実、より広いIoT・IIoT市場といったセグメントのデジタルおよびエネルギー変革を推進することです。当社は、技術的な専門知識やTDKが事業を展開するグローバル市場へのアクセスの提供を通して、有望な投資先企業に対し、共同投資と支援を行います。スタートアップ企業や投資家でご興味のある方は、TDK Ventures:www.tdk-ventures.com またはcontact@tdk-ventures.com までご連絡ください。

次のリンクからテキストと関連画像をダウンロードできます。http://www.tdk-ventures.com/tdk-ventures-expands-into-Europe-will-use-new-150-million-Fund-EX1-to-invest-in-clean-tech-startups/

地域メディアのお問い合わせ先

ブランド

メール