2023年06月27日 11:00

「働きやすい職場認証制度」における「二つ星」取得

SBSリコーロジスティクスグループ(代表:若松勝久、本社:東京都新宿区)は、6月1日、国土交通省が創設した、自動車運送事業者の運転者不足に対応するための取組み「働きやすい職場認証制度」において「二つ星」を取得しましたのでお知らせいたします。
                        ◆
「働きやすい職場認証制度」は、2020年8月、国土交通省により創設された、運転者不足に対応するための総合的な取組みの一つです。職場環境改善に向けた取組みを「見える化」することでイメージ刷新を図り、求職者が応募しやすい情報提供が可能になるとともに、自らの職場環境改善の取組みを活性化させるものとなります。
当社グループは、2021年4月に本制度の「一つ星」事業者として認証を取得していましたが、2024年問題対応の取組みとして新たに導入された「二つ星」の認証取得を目指し、申請を行いました。
その結果として、(1)法令の順守、(2)労働時間・休日の確保、(3)心身の健康の維持、(4)安心・安定して働ける環境の整備、(5)多様な人材の確保・育成、(6)自主性・先進性の6分野において基準を満たし、SBSリコーロジスティクス株式会社並びにSBS三愛ロジスティクス株式会社の本社およびトラック事業を行う全事業所において「二つ星」の認証事業者となりました。
当社グループは今後も職場環境の改善に取組み、その活動を「見える化」することで、自動車運送事業の理解を広げるとともに自らの体質改善を強化してまいります。また、この活動を積極的に推進し、今年度に導入される予定の「三つ星」の取得を目指します。

SBSリコーロジスティクス 認証事業所(9事業所)
新宿本社・物流センター京浜島・物流センター江東・物流センター板橋・物流センター厚木・物流センター横浜港北・物流センター沼津第一・福井物流センター・千葉営業所
SBS三愛ロジスティクス 認証事業所(16事業所)
新宿本社・物流センター宮城第二・物流センター東北・札幌営業所・岩手営業所・山形営業所・迫営業所・福島営業所・物流センター関東・栃木営業所・茨城営業所・群馬営業所・名港営業所・物流センター関西・物流センター福岡・物流センター九州

■ご参考
<SBSリコーロジスティクス株式会社 概要>(2022年12月期時点)
本社住所:東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー25階
代表者:代表取締役 社長執行役員 若松 勝久
設立:1964年2月
親会社:SBSホールディングス株式会社(持株比率66.6%)
資本金:4億48百万円
売上高:1,111億円(連結)
従業員数:4,029名(連結)
関連会社:SBS三愛ロジスティクス(株)、SBSグローバルネットワーク(株)、(株)ジャス、
(株)EMC、RICOH LOGISTICS Corp.[USA]、RICOH INTERNATIONAL LOGISTICS(H.K) Ltd.[香港]、理光国際貨運代理(深圳)有限公司[中国]、SBS Logistics (Thailand) Co., Ltd.[タイ]、SBS Vietnam Co., Ltd.[ベトナム]
事業内容:精密機器メーカーの物流企業として創業以来、グローバルロジスティクス企業として発展。調達・生産・販売・回収リサイクル・包装設計・国際物流と、全領域の物流をワンストップで提供しています。IT・LT(Logistics Technology)を融合させ、安心・安全・確実な物流サービスでお客様の信頼にお応えします。
URL:https://www.sbs-ricohlogistics.co.jp/
■倉庫サービスに関するお問い合わせ先
SBSリコーロジスティクス株式会社
営業開発本部 営業お問い合せ窓口
TEL:050-1741-3129
お問い合わせ用URL:
■本件に関するマスコミからのお問い合わせ先
SBSリコーロジスティクス株式会社
経営企画本部 コーポレートセンター 総務部
TEL:03-6772-8202/e-mail: SGID00000259@rlsc.sbs-group.co.jp
※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更することがございますので、あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー