2023年06月30日 16:30

モーターマガジン社は、2023年7月3日(月)、『カメラマン リターンズ#8 間違いだらけのレンズ選び!! & レンズBOOK2023』(カメラマンMOOKシリーズ)を発売いたします。

〔企画内容&意図〕
2020年末の『カメラマン リターンズ#1 間違いだらけのカメラ選び!! & デジカメBOOK』以来、大ヒットを続けるカメラマン・ムックシリーズの最新版。昨年末にリリースした『リターンズ#7 カメラ選び!! 2022-2023』に続く形で、その約半年後に、『リターンズ#8 レンズ選び!! 2023』を刊行いたします。
このレンズブック、今回で3年目を迎えますが、昨今のデジカメ需要の回帰とともに、コアな写真愛好家のみならず、その周辺の新規読者も楽しめる、流行のオールドレンズや、他では読めないギョ~カイ裏話なども交えて、さらなる内容のパワーアップを図ります。
誌面内容については、パート1は人気写真家&ライター諸氏のレギュラーメンバーにゲストを織り交ぜ、“忖度ナシ!”の愛憎入り乱れた(?)毒舌トークの長編座談会を展開。パート2は、最新機種を中心に現行モデルを網羅したレンズBOOKで、プロカメラマンによる○×を明確にしたカメラレビューを掲載。常に読者に寄り添った、最新&現行レンズ選びの指針を明確に示すことで、信頼性を確保いたします。
そしてパート3では、月刊誌時代からの人気裏連載である『トヨ魂リターンズ!』と『オリモト』、『どっちのレンズショー!?』を投入。複数の光学メーカーでの実験開発に携わった写真家・豊田氏や諏訪氏の“歯に衣着せぬ”舌鋒で、最新カメラにまつわるアレコレを斬り倒します!
さらに、写真愛好家も気になる小ネタ企画を織り込みつつ、保存版としての充実度を増す構え。鉄板の年度版企画として、既に定評のあるリターンズ・シリーズですが、他ではあり得ない一大エンタメ・カメラ誌として今回も全開で突っ走ります!!

誌名●『カメラマン リターンズ#8 間違いだらけのレンズ選び!! & レンズBOOK2023』(カメラマンMOOKシリーズ)
■サイズ:B5判変形(天地257mm×左右179mm) 平綴じ
■ページ数:4Cオールカラー188ページ
■価格:1580円(税込)
■発売日:2023年7月3日

《注目ポイント》
【激論!!】
昨年に続いて、今回も新メンバー&ゲストを投入! インプレス方面から1名。復活のメンツもチラホラ。毎回、業界で話題の「メーカー広報さん、いらっしゃい♪」Part-3 (?) では、CMJ&リコーイメージングPENTAX事業部から準レギュラー広報マンが、さらに MFレンズ界の雄・コシナからも敏腕若手広報マンが参加…。レギュラー陣との丁々発止のトーク応酬で、もぉ~収集つかないカオス状態(-_-) 果たして、「脱・マンネリ」→「新しい地図」は描かれるや否や (=_=)!?

『レンズBOOK2023』
最新作&現行注目交換レンズを“ほぼ”網羅した『レンズBOOK2023』では、40本のクリティカル・レポートや562本に及ぶレンズリストも収録。年度保存版としてもお使いいただけますゾ♪
さらに、今回はレンズに加え、2023年上半期に登場した話題の新作カメラのマルバツレビューも収録!! ニコン Z 78 vs Z 9、モノクローム専用機2機種レビューに、怒濤のキヤノンEOSラインナップ、そしてパナソニックLUMIXフルサイズミラーレスの雄・S5 IIまで、全7機種を徹底レビューしております。

【表紙&グラビア】
表紙のモデルさんは黒嵜菜々子さん。現在、売り出し中の次世代アイドルユニット7人組「Peel the Apple 8 (ピール・ジ・アップル) 」の一番人気の女の子です。今回は、彼女の表紙の撮影に同じメンバーの松村美月ちゃんと浅原 凜ちゃんも駆けつけてくれました。
ちなみに、今回の表紙のモデルさん選びは、この3~4月に日本テレビ深夜 (関東ローカル) に放送されていた『Peel the Apple の#ぴるあぽ拡散希望』の最終回にて行われた「雑誌の表紙モデルオーディション」にて決定されました。番組には、カメラマンの魚住氏と本誌・サカモトが出演、7人のメンバーの中からオーディションで選ぶという形で見事、黒嵜さん、そして松村さん&浅原さんが次点に選ばれました。番組は終わっちゃったけど、Hulu で見逃し配信中。全国でLive も開催しているのでグループの公式ツイッターでチェックしてね♪
あ、撮影はもちろん、我らがウオッチ=魚住誠一氏です!! で、その3人揃ってリターンズ#8のPRムービーを収録。詳しくは下記のWebカメラマンの YouTube チャンネルにて!

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

• 表紙画像

株式会社モーターマガジン社(カブシキガイシャモーターマガジンシャ)
木村 玄一(キムラ ゲンイチ)