2023年07月04日 17:00

最先端の大学研究・大学研究者がわかる『大学特許2023(https://onl.sc/CWV2Rbh)』を発刊!

“技術と特許をつなぐ”新価値情報を提供する株式会社ネオテクノロジーは、日本の大学が1年間に生み出した特許をまとめた大学特許シリーズの最新版『大学特許2023』(https://onl.sc/CWV2Rbh)を2023年6月30日(金)に発刊しました。

価値観が多様化し、急速に環境が変化する現代では、企業の成長戦略の一つとしてオープンイノベーションが注目されています。また、産学連携(民間企業と大学の連携)において、企業と大学の両者の強みを掛け合わせ、新たな価値を創出する「共創イノベーション」が活発化しています。これにより、大学の研究成果をイノベーションに結び付け、新たな価値として社会に還元する「社会実装」の期待が高まっています。
本書は、大学と企業の架橋となるための情報ツールです。大学発明を利用したい人が、関心のある技術カテゴリ別に、大学発明を探すことを想定し、大学発明を探しやすくするために工夫しています。
大学特許を知ることにより、大学技術のニーズと民間企業のニーズのマッチング、大学研究の活性化や研究成果の事業化促進、大学発ベンチャーへの支援等につながります。新規事業創出のための情報収集に参考になります。
本書では、ネオテクノロジー独自の技術カテゴリ(12カテゴリ、62サブカテゴリ)を設定しました。日本の大学が出願した直近1年間の特許情報6010件を技術カテゴリ別に全件閲覧できます。

【技術カテゴリ(12カテゴリ)】
・環境・エネルギー・資源
・エレクトロニクス・通信
・計測技術
・マテリアル
・データサイエンス
・バイオテクノロジー
・医療・医薬
・自動車・交通・物流
・農業・食品
・建築・土木
・スポーツ・ゲーム・日用品
・機械・モノづくり
【掲載内容】
I.本書に掲載している大学特許
・抽出方法や技術カテゴリ定義などの概要を掲載
II.大学特許の動向
・特許情報が多い大学など統計的情報、企業との産学連携を重視する大学を集計結果を掲載
III.技術カテゴリ別の大学特許の動向
・技術カテゴリ別の大学特許のランキング、共同出願、発明者の統計的情報を掲載
IV.大学特許抄録(技術カテゴリ別)
・技術カテゴリ別の大学特許情報を掲載

タイトル:大学特許2023
発売日:2023年06月30日(金)
体裁:書籍版(A4判、約500ページ、CD-ROM付き)/PDF版
価格:各 21,780円(税込)
URL:https://onl.sc/CWV2Rbh
発行・発売元:株式会社ネオテクノロジー

ネオテクノロジーでは、実際の商品を用いて説明するWEB試読サービスも行っています。

• 科学、技術研究、環境

株式会社ネオテクノロジー(ネオテクノロジー)
中島 隆(ナカジマ タカシ)
東京都千代田区神田駿河台2-3-13 鈴木ビル2F