2023年07月13日 18:00

病気のイメージが最多!男性に聞く「スキンヘッドの女性に対する印象」についてのアンケート調査

美容室の口コミサイト「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )を運営する株式会社ノーマリズム(東京都目黒区)は、全国の20代~50代の男性を対象に、「スキンヘッドの女性に対する印象を教えてください」のアンケート調査を実施しました。アンケート結果をもとに、男性が感じるスキンヘッドの女性に対する印象を調査・分析しましたのでご報告いたします。

調査対象: 全国の20代~50代の男性
回答数: 100名
調査期間: 2023年7月10日~ 2023年7月11日
調査方法: インターネット調査
調査結果URL: https://hairlog.jp/special/article/12958

■女性のスキンヘッドのイメージは「病気かなと思う」が最多
「スキンヘッドの女性に対する印象を教えてください。」の質問では、『病気かなと思う』が41%、『おしゃれ』が16%、『怖い』が15%、『厳つい』が8%、『ダサい』が4%、『清潔感がある』が4%、『その他』が12%となり、病気という印象が多数を占める結果となりました。

以下にそれぞれの理由をまとめました。

《病気かなと思う》
・身内がそうだった経験があるため、女性のスキンヘッドは抗がん剤の副作用なのかなと、先ず思ってしまいます。(40代/男性/北海道/自営業、自由業)
・何らかの病気だった人が以前数人いたから(30代/男性/岐阜県/会社経営、役員)
・女性のスキンヘッドはあまり似合わないと思うし滅多にスキンヘッドの人を見ないから。何か特別な病気などの事情を抱えてるのではないかと思ってしまう。(20代/男性/京都府/学生)
・基本的に私の周りにスキンヘッドの女性がおらず、親近感が湧いてこない。女性は黒髪で長髪がイメージとして強いため、どうしても病気療養や闘病中と感じてしまう。(50代/男性/北海道/正社員)
・なかなか普段見かけないので、何かしらの病気を患っているのかと思います(40代/男性/静岡県/正社員)
・何か事情がない限り剃毛する女性は少ないという印象だからです。(30代/男性/愛媛県/自営業、自由業)
・普段生活する中で目にする機会がほとんどないので特殊な状況の人なのかなと感じる(40代/男性/静岡県/自営業、自由業)
・田舎だと普段見かけることがほぼ無いのでまずファッションより先に何か事情があるのかと疑います。(40代/男性/長崎県/自営業、自由業)

《おしゃれ》
・服装や頭の形でも印象が変わるが、一番大きいのは自分に自信のある顔をした女性。自分に似合った髪型だという自信が、そのまま印象的に見えるからだろうと思う。(40代/男性/東京都/会社経営、役員)
・最新のファッションショーも、スキンヘッドモデルが多くてお洒落だと感じます。(50代/男性/大阪府/自営業、自由業)
・人にもよると思うが、個人的には好印象。ファッションの一部としていいと思います。(50代/男性/長野県/自営業、自由業)
・自分の好きなオシャレを象徴しているように思う(30代/男性/東京都/自営業、自由業)
・女性がスキンヘッドにするならおしゃれの一環か、強さやかっこよさみたいなものを感じますね。世間が自分をどう思わないとかまわないみたいなメッセージ性みたいのも感じますね。(30代/男性/北海道/自営業、自由業)
・髪型に頼らず美しくみせることが出来るならすごいと思う(30代/男性/岡山県/正社員)
・まだ珍しい髪型にあえてしてるのなら、考えがあってのことだと思うので、おしゃれにしているのだろうと考えます。(40代/男性/埼玉県/正社員)
・ベリーショートか金髪坊主で十分オシャレだと思うが、スキンヘッドはそれ以上かもしれない。(40代/男性/静岡県/正社員)

《怖い》
・スキンヘッドだと威圧感があって怖い感じがするから。(20代/男性/兵庫県/その他)
・「女性=髪の毛が長い」というイメージがあり、おしゃれに感じるが怖いから(30代/男性/大阪府/会社経営、役員)
・スキンヘッドの人は気が強い人という印象があるので少し怖く感じるから(30代/男性/広島県/自営業、自由業)
・性格的にファッションや表現の主張が強そうで、こちらから何もしてなくても、向こうから一方的に絡まれそうなイメージ(40代/男性/大阪府/自営業、自由業)
・偏見かもしれないが、実際にみたら少し怖いです。(40代/男性/福岡県/自営業、自由業)
・性別に関係なくスキンヘッドは怖いと感じてしまう。見慣れない女性ならきっと感じてしまう。(40代/男性/愛知県/正社員)
・スキンヘッドだと常識的に思えないので、偏った思想を持っていたりクレーマーの資質があると感じるのであまり人として近付こうと思わないです。(40代/男性/埼玉県/正社員)
・病気の方は多分帽子等で見えない様にすると思うので、ここでいうスキンヘッド=日常生活の中で、私達に見える・見せるスタンスの方は多分独特の思想や感性・或いは宗教観をお持ちなのかと感じてしまうので、少し怖い部分が有るかなと思います。(40代/男性/埼玉県/正社員)

《厳つい》
・スキンヘッドはかっこいい顔立ちの女性がしているイメージが強いので、自然と厳つい雰囲気を感じてしまうから。(20代/男性/兵庫県/その他)
・髪が短い女性は気が強かったり、可愛さよりかっこよさを求めている人が多いと思うからです。(20代/男性/富山県/学生)
・表情も厳しい感じの人が多い印象だから(40代/男性/東京都/自営業、自由業)
・スキンヘッドは男性のイメージがあるから。(40代/男性/愛知県/正社員)
・女性の命とも言われる髪を短髪にしていることからも、可愛いや綺麗と表面的に見られることを避けているように感じられるからです。(40代/男性/静岡県/正社員)
・スキンヘッドは見た目が厳つく中々近寄りがたいです。(30代/男性/大阪府/正社員)
・自分を厳つく見せるためにスキンヘッドにしていると思い込んでしまうと思うからです。(20代/男性/東京都/正社員)

《その他》
・僧侶かなと思います(30代/男性/茨城県/無職)
・女性のもつ色気を、無くしてしまっていると思う(50代/男性/北海道/正社員)
・さっぱりしていて清潔感があると思う。(30代/男性/北海道/正社員)
・女性といえば、やはり長くてきれいな髪が素敵だと思います。スキンヘッドは、正直ありえないと思います。(30代/男性/静岡県/自営業、自由業)
・お坊さんかなと思う(30代/男性/兵庫県/パート、アルバイト)
・大丈夫かな。年頃の娘がいる父親としては、悪い男に強要されていないか心配。スキンヘッドにさせて、他の男に取られないようにする男はいるから。(40代/男性/東京都/自営業、自由業)
・宗教的な理由でしているように思ってしまう。(40代/男性/埼玉県/正社員)
・女性のスキンヘッドはほぼ見た事が無いので、仕事が僧侶なのかな?とか思ってしまう。ボサボサの髪や手入れの行き届いていない髪より清潔感はあるので、本人が良ければ良いのかなと思う。(50代/男性/北海道/派遣社員、契約社員)

■まとめ

「スキンヘッドの女性に対する印象を教えてください。」のアンケート調査を行ったところ、『病気かなと思う』が41%と多数の男性がスキンヘッドの女性に対して、病気など何かしらの事情を抱えていてやむを得ずスキンヘッドにしているイメージを持っていることがわかりました。

病気かなと思うと回答した人の意見では、「周りにいないから」という意見が最も多く見受けられました。スキンヘッドの女性が身近にいないことから、意図的にスキンヘッドにしているとは考えにくく、何かしらの事情があったり、何らかの病気を抱えているのではないかと考える人が多いようです。

おしゃれと回答した人の意見では、「ファッションの一部」、「個性や強さ、かっこよさを感じる」という意見が多く見受けられました。雑誌やファッションショーなどで見るスキンヘッド女性へのイメージによっておしゃれに見えたり、髪型に頼らない心の強さや個性を感じるようです。

その他、清潔感があるなどのポジティブな印象も一部ありましたが、病気かなと思う、怖い、ダサいなどネガティブな印象が特に多く見受けられました。「髪=女性らしさ」と考える男性の意見もあり、スキンヘッドは自ら好んで選ぶヘアスタイルだとは考えにくいとされていることがわかりました。

■調査結果の引用・転載について

本レポートの著作権は、株式会社ノーマリズムが保有します。
引用・転載される際は、「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )へのリンクと出典を明記してご利用いただくようお願いします。

■株式会社ノーマリズムについて

「最高の普通を追求します。これからの普通を創造します。」をコンセプトに、美容室の口コミサイト[ヘアログ]( https://hairlog.jp/ )など、主に美容室業界向けのWEBサービスを提供しています。

• 美容、ファッション

株式会社ノーマリズム(ノーマリズム)
木原 政和(キハラ マサカズ)
東京都目黒区上目黒2-18-6 FD2ビル3F