2023年08月08日 11:00

制作陣(楽曲・衣装・振付)発表! ~コンセプト「太陽」、ド直球王道アイドルグループ『サポーティア』~

合同会社Winstonは(本社:東京都渋谷区、代表:清水理)、女性アイドルグループ「サポーティア」の制作陣(楽曲・衣装・振付)を2023年8月8日(火)に発表した。
▼アイドルグループ「サポーティア」
※メンバービジュアル:2023年9月中旬公開予定。

◇グループ名由来
サポート:応援する・勇気を与える、テイア:女神(ギリシャ神話に登場する女神)、より『応援する女神』という意味が込められている。コンセプトの「太陽(あなたを応援する存在)」からこのグループ名が誕生した。

◇人数:5名

◇コンセプト:太陽

どこでも監視されている世界、
自分の「好き」を表現しづらい世界、
だからこそあなたらしく生きていこう。

あなたが「好き」を自由に表現できる世界へ、
あなたの「好き」を応援する存在、
あなたの「好き」に私たちはなりたい、

あなたの「太陽」になれますように。

◇グループカラー:オレンジ

◇メンバーカラー:赤・青・黄・緑・紫

◇活動スケジュール
・2023年9月中旬:ビジュアル公開予定
※メンバー個人SNS活動開始予定

・2023年11月:デビュー単独ライブ開催予定

・2023年12月:主催イベント開催予定

◇公式SNS
・Twitter

・tiktok
▼制作陣

●楽曲 / THE ANDS 磯谷 直史(Naofumi Isogai)

ロックバンドmonokuroのボーカル・ギターとして the pillows 山中さわおが主宰するDELICIOUS LABELに所属。2009年にavex tearbridgeよりデビュー。2011年活動休止後、3ピースバンドTHE ANDSを結成。国内だけではなく、海外でも毎年ツアーをおこなう。並行してtaffyのギタリストとしても活動。自身はこれまでにアメリカ、イギリス、韓国、台湾、香港、中国などでのツアー経験を持つ。自身のバンド活動の他、US/UKオルタナティブロック直系のギターサウンドを武器に、OKP-STAR(ex.Aqua Timez)のロックバンドWHITE LIE、ZEPPET STORE中村雄一のシューゲイザープロジェクトLucy's Drive、シンガーソングライター天野花、ロックバンドamenotoのライブおよびレコーディングに参加。ミュージカル劇団イマノカゲキのバンドメンバーとしても活動。また、自身のプライベートスタジオをベースとしたCM・PVのBGM制作もおこなっている。

◇実績
ニトロプラスキラル ドラマCD『スロウ・ダメージ』のエンディング曲提供
山形エクセレントデザイン環境デザイン賞受賞。山本製作所『ぷらしる』 PV楽曲提供
ニトロプラスキラル BLゲーム『スロウ・ダメージ』の挿入歌提供
台湾ロックフェスティバル「Spring Scream」出演
中国ロックフェスティバル「MIDI FESTIVAL」出演ARABAKIロックフェスティバル出演

●衣装 / MIYANISHIYAMA
広島カープ始球式/私立恵比寿中学/田村ゆかり/FURUITS ZIPPER/ナナランド/fes☆tive/夜光性アミューズ/iLiFE/のんふぃく!/CANDY TUNE/神宿/手羽先センセーション/ナナヲアカリなど幅広い衣装制作を担当する。テレビ番組「NHK WORLD」で特集され、世界と国内同時放送されるなど注目を集めている。

●振付 / 星紫穂
ダンサー、振付師、アイドルとして幅広く活躍するアーティスト。ダンサーとしては、サザンオールスターズ、ゆず、サカナクション、南條愛乃、ReoNa、銀魂(お通ちゃん、神楽)など有名アーティストのバックダンサーとして、数多くの歌番組やイベント、ライブに出演。また、振付師としては、にじさんじやまねきケチャ、真っ白なキャンバス、NEO JAPONISM、椎名ひかりなど、数々の有名アーティストやアイドルグループに振り付けを提供。さらに、アイドルとしても活躍し、2019年から2022年までアイドルグループに在籍し、その後はソロとしてライブ活動を行う。その多才さと多彩な活動によって、数多くのファンを魅了している。

◇出演
・TV
フジテレビ「関ジャニクロニクル」
フジテレビ「ものまね紅白歌合戦」
NHK「天才てれびくん」

・CM
Sonyヘッドホン
マクドナルド

◇Twitter

●作詞 / 朝井亮大郎 (サポーティア総合プロデューサー)
・出身:東京都
・趣味:アイドル鑑賞、バスケットボール
・夢 :47都道府県に事務所を設立し、日本中にアイドルを普及させる。

◇略歴
2020年新卒で新光商事株式会社に入社し総合職として営業に従事、約半年で退社し夢であったアイドルプロデューサーを目指す。2021年株式会社KIRINZに入社、イベント・オーディションの全体進行及び出場者マネージャーを担当(アイドルイベントTIF・大手アイドル事務所などとオーディションを実施)。2023年5月アイドルプロデューサーとして独立。

◇コメント
『令和の秋元康になる』をスローガンにアイドルプロデューサーの道へ。人生の半分以上をアイドルオタク活動に捧げてきました。オタクだからこそ表現できる世界を見出し、「職業:アイドル」のグループを創出します。
結成グループのコンセプトは『太陽』。世界中の人々を明るく照らす存在、ファンを応援するアイドル、そして応援されるグループへ。

"どこでも監視されている世界、
自分の「好き」を表現しづらい世界、
だからこそあなたらしく生きていこう。

あなたが「好き」を自由に表現できる世界へ、
あなたの「好き」を応援する存在、
あなたの「好き」に私たちはなりたい、

あなたの「太陽」になれますように。"

私はオタクに対する偏見を受けた経験があり、悔しかった、こんなにアイドルは素晴らしいのに何故わかってもらえない…。いつしか自分の好きを否定している自分がいました。

このコンセプトには世界中の誰もが自分の好きを自由に表現してほしい、このグループのファンであることを誰かに熱く語りたくなるようなグループになって欲しい、そんな私の願いが込められてます。

グループ名「サポーティア」、サポート:応援する、テイア:女神(ギリシャ神話)を掛け合わせ『応援の女神」といった意味になります。目標は「武道館」、そしてそれ以上を目指します。

◇SNS
・Twitter
・TikTok

• エンターテイメント、文化、芸能