2023年08月31日 15:00

チーズの祭典『チーズフェスタ2023』開催のご案内 今年は、30回記念特別企画が盛りだくさん!! 昨年に引き続き、渋谷区恵比寿「EBiS 303」にて開催!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は2023年11月11日(土)~12日(日)、『チーズフェスタ 2023』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催致します。11月11日を『チーズの日』 、11月を『チーズの月』と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的とした本イベントは、おかげさまで今年、30回目の節目をむかえることができました。

今年は、30回を記念して、ここでしかもらえないオリジナルチーズナイフプレゼント企画や
スペシャルゲスト満載の特別セミナーの実施を予定しております。
峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第12回チー1グランプリ』の表彰式や、日本・世界のチーズの試食&販売コーナーなどを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみのきじまりゅうたさんによる居酒屋をテーマにしたチーズ料理の紹介、海苔で健康推進委員会とのコラボレーションによる海苔とチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア向け企画>として日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 佐藤 薫教授をお招きし、「チーズの健康価値と日本酪農への貢献」をテーマにセミナーを開催致します。

なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願い致します。
◆『チーズフェスタ2023』の見どころNHK『きょうの料理』でおなじみの講師
きじまりゅうたさんが居酒屋をテーマにしたチーズ料理を披露
今年のテーマは、ずばり「おうち居酒屋」!お酒にもご飯にもピッタリの、チーズをたっぷり使った居酒屋レシピを紹介します。男性視点の“ムリのない料理”を数々考案してきたきじまりゅうたさんが、手軽に手に入るチーズを使って、誰でも簡単に作れるアイデアメニューをお届けします!
『第12回チー1グランプリ』 表彰式 プレゼンターは峰竜太さん!

年で12回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月12日(日)の『チーズフェスタ2023』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!
海苔で健康推進委員会とのコラボ企画
古くから日本人の身近にある「海苔」とチーズの、健康でおいしいコラボレーション。
家庭ですぐできる、海苔×チーズのカンタン栄養バランスメニューを提案します。いま話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場!
(一社)日本チーズ協会の協力により、今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房から厳選した、おいしいチーズをご紹介。
<メディア向けセミナー> 「チーズの健康価値と日本酪農への貢献」
佐藤 薫 (さとう かおる)氏
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授
経歴:東北大学、東北大学大学院を経て1985年に雪印メグミルク株式会社に入社、2013年に北海道文教大学にて教授として教鞭を執ったのち、2016年より日本獣医生命科学大学にて准教授。2020年より現職。
・書籍:『乳肉卵の機能と利用』 (担当:共著, 範囲:乳タンパク質の性質と分析法)
『食品加工学』 他
◆主なプログラム
◇メインステージ:チーズメーカー各社や在外公館による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇試食・販売コーナー:協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。※試食可能なチーズは時間帯により異なります。
◇「第12回チー1グランプリ」:チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇海苔×チーズのコラボレーション:「海苔」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
【チーズフェスタ30回記念企画】
◇(会場限定)チーズナイフプレゼントの実施。
商品を400円以上購入いただいた方の中から抽選で100名様に限定チーズナイフをプレゼント
◇記念特別セミナーの実施。
EBiS303の5階特設会場にて各種特別セミナーを実施予定(セミナーは事前予約が必要です)

■『チーズフェスタ2023』 開催概要
◎日 時: 2023年11月11日(土) 11:00~19:00/12日(日)10:30~18:00
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料 ※今年は事前予約不要
※5階の特別セミナーについては2023年10月11日より
オフィシャルサイトから事前予約をお願いします。
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/一般社団法人日本チーズ協会/
海苔で健康推進委員会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com

※イベント内容のについては変更、および中止することもございます。予めご了承くだ
さい。内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。

■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分

恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
「チーズフェスタ」PR事務局(チーズフェスタピーアールジムキョク)
代表者
牟田彩子(ムタアヤコ)
TEL
03-5937-1721
業種
飲食
上場先
未上場

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.