2023年09月27日 16:00

FICTS Nagano 国際スポーツ映画祭2023 最優秀賞・特別賞が決定!

IOC-国際オリンピック委員会によって承認されたイタリアの財団FICTS(Federation Internationale Cinema Television Sportifs)が世界で開催している国際スポーツ映画祭を、9月22日から24日まで長野市で、FICTS NAGANO実行委員会(実行委員長:土屋龍一郎)により開催されました。
9月24日(日)に表彰式が行われ、FICTS Nagano 国際スポーツ映画祭2023の最優秀賞・特別賞が決定しました。
●最優秀賞
作品名/THE PINKIES ARE BACK
NEW ZEALAND |95minutes|English
[内容]アンネマリーはドラゴン ボート チームのキャプテンです。このチームには、今シーズンの地域大会への出場を熱望している 17 人の新メンバーがいます。 問題が 1 つあります。彼らの中にはボートに一度も足を踏み入れたことのない人もおり、彼女とコーチのソウプは全員の準備に 4 か月かかります。 ほとんどが体力のない人、一部の太りすぎの人、そしてすべての乳がん生存者は、自分が何に夢中になっているのかわかりません。 彼らは、自分たちが持っていたとは知らなかった競争力を発見し、ドラゴンボートへの新たな愛情に夢中になっていることに気づきます。 2 年間出場できなかった後、ようやく水の上に立つことができました。ピンキーズが帰ってきました。

●特別賞
作品名/CHARLIE SURFER
NORWAY / IRELAND|15minutes|English
[内容]チャーリーは10歳で、アスペルガー症候群と診断されています。 彼は自分の診断を誇りに思っており、それが自分をユニークな存在にしていると感じています。 時々、彼は自分がクラスの他の男子たちと同じだったらいいのにと思うことがあります。 チャーリーは、同年代の他の多くの子供たちとは異なる日常生活の困難に直面しており、それは必ずしも簡単ではありません。とりわけ、仲間と一緒に遊んだりスポーツをしたりするのが難しいと感じています。 彼らも彼にボールを蹴ることは決してないので、改善するのは困難です。 しかし、彼はサーフィンとダンスという 2 つの大好きなことを見つけました。 チャーリーはサーフィンキャンプに行く予定です。 今、彼は再び自分の最も好きなことをすることができ、より良くなり続けることができます。

FICTS Nagano 実行委員会について
名  称;FICTS Nagano 実行委員会
住  所:〒380-0834長野市問御所町1293
代  表:土屋龍一郎