2023年09月29日 13:00

「KIS MailMon(R)」の機能を、株式会社アリスの標的型攻撃メール訓練サービスに提供

KIS Security株式会社(本社:東京都世田谷区 代表取締役:稲田清崇)は、標的型攻撃メール訓練サービス「KIS MailMon(R) (ケーアイエス メールモン)」の機能を、株式会社アリス(本社:東京都新宿区 代表取締役:小林賢治)に提供開始することをお知らせします。
株式会社アリスは、「KIS MilMon(R)」の機能を利用し、セキュリティコンサルティングサービスで培った実績を基にお客様に寄り添ったサポートを加えて、お客様に標的型攻撃メール訓練サービスを提供します。

【背景・課題】

近年、Emotetに代表される標的型攻撃による機密情報の搾取や詐欺による被害が数多く発生しています。加えて感染症によってテレワークなどの働き方が多様化され、対策も従来のものに加えて様々な対策が必要とされています。特にメールによるサイバー攻撃は従来から社員・従業員のセキュリティリテラシー向上が重要で、その中でも標的型攻撃メール訓練がありましたが、訓練実施には下記のような課題もあり、十分な対策が講じられていないというのが実情でした。

・専門の担当者がいないため、どのように進めたらよいか分からない。
・カスタマイズに対応できない、対応できるが費用が高くなるなどイメージしている訓練を
 適切な価格で対応できるサービスがない。
・安価なサービスだと訓練の目的、内容、効果・指標・評価、まとめ、今後の対策、対応など
 自分達で考えなければいけないので手間がかかる。
・訓練メールがブロックされたり、迷惑メールに判定されたり、
 環境に合わせたメール送信方法等が分からない。
・訓練は実施したが、結果に対するフォローや対策など最新動向を踏まえた対応が分からない。

株式会社アリスでは、多くのお客様からこのような相談を受けてスポットで対応されていました。その中で、より良い対応をサービスとして提供する方法を検討された結果、当社の「KIS MailMon(R)」を利用して正式にサービスとしてリリースすることを決定されました。

【株式会社アリスが提供するサービス概要】

KIS MailMon(R)の機能を利用し、お客様の課題に対してセキュリティコンサルティングで培った実績を基にメール訓練の進め方やアフターサポートと高いコストパフォーマンスのサービスを提供されます。
・気軽に使えて自由度が高い、しかも安価
・豊富な標準機能
・サポートメニューも豊富
・システムは日本国内に設置

【サービスの特長】
・150種類以上の訓練シナリオ(テンプレート)を用意
・訓練内容はカスタム可能(お客様作成の添付ファイルまでも可能)
・完全クラウド型で訓練対象者リストがあれば実施可能
・手厚いサポート(*1)で課題に対応
・訓練内容の作成支援や訓練結果の分析(*2)をサポート
・PCやスマートフォンなど様々なメール環境に対応し、ログ取得も可能
・分散によるメール送信で負荷軽減にも対応
・訓練結果はレポートを提供、オプションで報告書を作成
(*1)一部オプション、(*2)報告書オプションで提供

■ 株式会社アリス 代表取締役 小林賢治 コメント
この度、KIS Securityとの協業を大変嬉しく思っております。アリスの「変化が早く多様化が進む環境下でお客様にとってなくてはならない存在になりたい」、KIS Securityの「多様化・変革し続ける社会に対して信頼と安心を発信する」という理念を持つ両社が協力し合うことでお客様により良いサービスを提供して参ります。

■ 株式会社アリスについて
株式会社アリスは、時代に適した情報技術に貢献することを目的として2001年6月設立されました。技術者派遣、製品販売を主業とするアリス、インフラ・ネット ワーク・セキュリティ構築を担当するアイ・エフ・ティ、ソフトウェア開発拠点となるアリスベトナムを有する総勢約340名のエンジニア集団です。約80名のサイバーセキュリティエンジニアが在籍し、セキュリティコンサルティング、脆弱性診断、セキュリティ監視、セキュリティ機器構築・監視運用など一貫したサービスを提供しております。
URL:https://www.aris-kk.co.jp/

【 KIS MailMon(R)について 】
KIS MailMon(R)は2022年10月にサービスをリリースし、2023年9月現在で120社以上の企業・教育機関にて利用されています。特に顧客伴走型サポートが好評で、サービス利用方法以外のお客様環境でのアドバイスや、訓練内容の作成支援、訓練実施後の分析支援などまでもサポート(サービス利用費用に含む)しています。価格も含めメール訓練が気軽に実施できるとお客様から好評で、満足いただけるサービスとなっています。
URL:https://www.kis-sec.co.jp/kis-mailmon

【 KIS Security株式会社について 】
経験豊富なセキュリティ専門家が新たにKIS Security株式会社を2021年4月に設立しました。テレワークの広がり、DXによる情報の変革、ネットビジネスの多様化などにより、企業のサイバーセキュリティが一層重視されている現在、KIS Securityは、多様化・変革し続ける社会に対して信頼と安心のセキュリティソリューションを発信してまいります。

本件に関する問い合わせ
KIS Security株式会社 広報担当
問い合わせ先 https://www.kis-sec.co.jp/contact
URL     https://www.kis-sec.co.jp/

ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。製品・サービスの内容・仕様、料金などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
「MailMon」 は 当社 の登録商標(登録6624624)です。
本リリースに記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

KIS Security株式会社(ケイアイエス セキュリティ)
稲田 清崇(イナダ キヨタカ)
東京都世田谷区尾山台2-18-2