2023年10月02日 15:00

アール・ブリュットアーティストの雇用を開始。フォントデザイナー伊山英吾さんが入社

竹田印刷株式会社(本社:愛知県名古屋市)は、10月1日より障がい者アーティストの雇用を開始し、伊山英吾さんを新たな社員として迎えました。
伊山さんは名古屋市在住のアーティストで、フォントデザイナーとして活躍しています。入社以前から多くの案件を依頼しており、当社とパートナーシップを築いてきました。そういった経緯から、今後の更なる活躍を当社がサポートすべく、この度「アート雇用」という形で入社する運びとなりました。
竹田印刷株式会社は障がいのある方の芸術・文化活動の応援を通じて、社会交流の広がりを目指すとともに、ダイバーシティ&インクルージョンの活動を推進してまいります。

<作品・実績ご紹介>
<プロフィール>
2004年武蔵野市生まれ。名古屋市在住。現在は生活介護事業所「うえだやまてしごとのいえ」に通所し、さおり織り等のものづくりを中心に仕事をしている。手先が器用で小さな頃から工作や絵を描くことに集中し、独り言を言いながら常に何かを創作していた。読み書きを習得してからは絵の中に文字が入ることが多くなり、文字だけの作品にしてみたり、余裕があれば色を使ってみたりと、支援者と試行錯誤しながら世界観を構築しようとしている。性格は天真爛漫、アート活動以外は食べたり飲んだりが好き。人懐こく、相手の顔と名前をすぐに覚える。過去の出来事の日付を正確に暗記し、周りをビックリさせる事もよくある。

社名:竹田印刷株式会社
住所:〒466-8512 名古屋市昭和区白金一丁目11番10号
部署:セールス2部長谷川隼英
TEL:080-9114-8342 (受付時間:9:00~17:45)