2023年10月10日 09:00

「運動会」と「研修」を組み合わせた、行動が変わる実践型研修イベント「運動会プラス」のサービスを10月10日にリリース。

2023年10月10日、企業の採用支援・研修支援・離職防止支援をおこなう株式会社カケハシ スカイソリューションズ(本社:東京都新宿区、代表:中川智尚、以下:当社)は、企業の社員研修として利用可能なアクティブラーニング研修「運動会プラス」を提供開始したことをお知らせします。

本サービスは国内最大の運動会プロデュース企業である株式会社運動会屋(本社:東京都渋谷区、代表:米司隆明、以下「運動会屋」)と共同開発いたしました。運動会の企画・運営を得意とする運動会屋が提供する運動会イベントに、ビジネススタンス・スキル強化やマインドセットのできる当社ノウハウを組み込んだ、実践型研修として利用可能です。(https://www.kakehashi-skysol.co.jp/undokaiplus/
■運動会プラスとは
社内や部署間のコミュニケーション活性化、社内の士気や気運の向上などに効果を発揮する運動会イベントを、研修として活用いただける研修サービスです。
実行委員(以下:プラスメンバー)を選定し、運動会の1部を企画・運営する体験を通してマインドセットやプロジェクトマネジメントのスキルが身につくよう講師がファシリテーションいたします。運動会の企画・運営を通してプラスメンバーに選出された社員を成長させることができ、さらに運動会そのものがもつ本来の効果である関係性構築力を同時に提供することができます。

プラスメンバーに付与できるスキルの一例
・リーダーシップ開発
・部署間を超えた関係性構築
・タスクマネジメント能力
・他者を巻き込む力
・チームビルディング力
・プレゼン力 他

運動会に参加する社員のメリットの一例
・部署や年次を超えた関係性の向上
・社員間のコミュニケーション促進・改善
・社内の士気や気運の向上
・インパクトのある思い出と体験 他
■サービス開発の背景
当社は「行動が変わる研修」を提供するために様々なアクティブラーニングを研修に取り入れて参りました。対面でのイベントや研修が徐々に戻りつつある昨今、「コロナで希薄になった関係性を再構築したい」「社員同士の関係性を強化して離職を防ぎたい」等の課題を持ち、施策をお探しの声を寄せられるようになりました。関係性を強化するための手段の一つとして、「情動記憶に残る直接体験学習」を取り入れたサービスを開発するため、運動会というインパクトのあるイベントの企画を得意とする運動会屋と、当社の行動が変わる研修ノウハウを取り込み、サービスを共同開発する運びとなりました。社員のスキルアップと関係性を一気に向上させる新たな手段としてご利用いただくことが可能です。

■運動会プラス 当日までのプログラム例
運動会実施日のおよそ3ヶ月前からプログラムがスタート、以下の行程で研修を行います。
1、 プラスメンバー関係性構築、相互理解を深める
2、 運動会のプランニング、チーム分け等を通して様々なビジネススキルを習得
3、 新競技の開発、発表
4、 社内運動会当日の運営
5、 事後フォローワークショップ(振り返り、自己分析)

■運動会プラスについてのお問い合わせ

■株式会社運動会屋について

企業、学校、地域のコミュニティ、海外の運動会の企画・運営・プロデュース、運動会用品レンタル事業、廃校活用事業を行なっている。

社名:株式会社運動会屋
代表者:代表取締役CUO 米司 隆明
本社所在地:東京都渋谷区代官山町9-10 SodaCCo3F
設立:2010年10月
事業内容:運動会の企画・運営
コーポレートサイト:https://www.undokai.co.jp/

■株式会社カケハシ スカイソリューションズについて
「人と組織の成長を加速する」というミッションのもと、採用、育成、定着を支援する様々なソリューションを提供している会社です。新卒採用支援、中途採用支援、組織強化支援、離職防止支援、CI・広告制作等、それぞれの領域で膨大なノウハウとスキルを蓄積したスペシャリストが多数存在します。クライアントの課題に応じて最適なプロジェクトメンバーをアサインし、課題解決に導きます。

社名:株式会社カケハシ スカイソリューションズ
代表者:代表取締役社長 中川 智尚
本社所在地:東京都新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ7F
事業所:大阪支店、名古屋営業所