2023年10月17日 11:00

医療機関向けメディカルライセンス販売開始のご案内 【AppGuard Medical】

2023年10月17日
株式会社AppGuard Marketing
代表取締役社長 柳 博

医療機関向けメディカルライセンス販売開始のご案内【AppGuard Medical】

株式会社AppGuard Marketing(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:柳 博)は、保険医療機関を対象とした新しいライセンスプログラム「AppGuard Medical」を2023年10月16日(月)に販売開始しました。

近年、身代金要求型コンピューターウイルス「ランサムウェア」によるサイバー攻撃をはじめとして、医療機関への被害が相次いでいます。医療機関は扱っている情報の重要度の高さや閉域環境での運用におけるセキュリティ対策の難しさなどから、サイバー攻撃の標的になりやすい傾向にあります。
 サイバー攻撃により患者の個人情報が窃取される被害が生じる可能性があることなどを踏まえて、医療機関は、情報セキュリティ対策強化の対応に迫られています。

AppGuard Medicalの提供を通じて、医療機関が安心してデジタル化を推進し、安全で進取的な医療環境の確立に貢献してまいります。

■ AppGuard Medicalの特長
・ メジャーな電子カルテ環境への導入実績あり
・ オフライン環境でもオンライン環境でも変わらない高い防御力
・ 他セキュリティ製品との併用が可能
・ 特に守りたい端末への部分導入も可能

【ライセンス提供価格】
● AppGuard Medical (Windows PC向けライセンス)
 希望小売価格 4,100円(税別)【1ライセンス当たり/年間サブスクリプション】
● AppGuard Server Medical (Windows Server向けライセンス)
 希望小売価格 41,000円(税別)【1ライセンス当たり/年間サブスクリプション】

※AppGuardはサブスクリプション(ライセンス/年)の製品となります。
※価格は既存契約の更新/継続時の発注時にも有効となります。
※別途クラウドサービス利用料が必要となります。
※クラウド環境・閉域環境での利用が可能です。環境により、別途必要となるオプションがございます。
詳細についてはお問合せください。

【提供製品について】
● AppGuard Medical (AppGuard Enterpriseと同等品質)
国内大手企業で数万台以上の運用実績を誇るエンタープライズ向け製品です。クラウドベースの管理コンソールによる一元管理、オンプレミスでの自社インフラにあわせた運用、どちらも可能です。
柔軟なグループ管理が可能です。組織における異なる用途・環境における端末を個別にグループ化することでユーザーの業務に合わせたセキュリティ環境が提供可能です。

● AppGuard Server Medical (AppGuard Serverと同等品質)
サーバー固有のサービスを悪用した変更処理・暗号化を阻止します。たとえ内部に侵入されたとしても攻撃者の攻撃をさせません。脆弱性を悪用した不正アクセスが急増する攻撃に対して、AppGuardは攻撃の無効化を実現します。また、定義ファイルの更新やディスクスキャンが不要であり、閉域環境でも変わらない防御力を維持します。

対象機関:保険医療機関
病院、診療所、介護老人保健施設、調剤を実施する薬局、助産所 等
※保険医療機関は健康保険法や国民健康保険法で定められた、保険証が使える機関を指します。

■「AppGuard」について
AppGuardは、過去の脅威情報に頼ることなくシステムの安全性を保つ、という新発想を独自の特許技術により実装を可能にし、「もう、セキュリティで悩まない。」世界を提供します。
ゼロトラスト型エンドポイントセキュリティ製品「AppGuard」は、未知・既知を問わず、高度なサイバー攻撃によるエンドポイントの侵害を未然に防止します。この技術は2000年代にアメリカ国内にて開発がすすめられ、米政府機関等での導入実績があります。2017年にBlue Planet-worksグループがその特許技術、知財を含むAppGuard事業を買収し、開発当初からのチームが引き続き製品の開発、改善を行っています。日本国内では2018年より販売が開始され、大手航空会社や大手旅行会社、大手法律事務所等において導入が進んでおり、現在18,000社※を超える企業に採用されています。
※ 2023年9月末時点での国内における導入社数(累計)

AppGuard導入事例

2023年10月現在、大手企業向けAppGuard Enterprise、中小・中堅企業向けAppGuard Small Business Edition、スタンドアローン版AppGuard Solo、サーバー向けAppGuard Serverを展開しています。特定業種向けライセンスプログラムとして、産業システム向けAppGuard Industrial、公共機関向けAppGuard Government、医療機関向けAppGuard Medicalをご提供しています。

■株式会社AppGuard Marketingについて
株式会社AppGuard Marketingは、エンドポイントプロテクション製品AppGuardの提供およびそれに付帯する事業を展開するAppGuardのマスターディストリビュータです。「Safety and Smile with AppGuard」をビジョンに掲げ、お客様の情報セキュリティ分野での安全と安心をご提供致します。

■本リリースについてのお問合せ先:
株式会社AppGuard Marketing
Email : info@appguard-m.com

AppGuardは米国法人AppGuard, Inc. または株式会社Blue Planet-works及びその関連会社の、米国、日本またはその他の国における登録商標、または、商標です。
その他記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社AppGuard Marketing(カブシキカイシャアップガードマーケティング)
柳 博(ヤナギ ヒロシ)
東京都新宿区揚場町2-1 軽子坂MNビル