2023年10月20日 09:30

「FTRセミナー2023」開催のお知らせ。自動車、化学、原子力など様々な業界の技術動向やDX推進の取組みをご紹介します。

株式会社富士テクニカルリサーチ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:名取孝、以下、当社)は、デジタルエンジニアリングの最先端技術を提供し、健全かつ付加価値の高いモノづくりを貢献する提案型コンサルティング企業です。その一環として、「未来に向けた革新的DXシステムの提案」と題して、「FTRセミナー2023」を11月14日(火)10:30~18:00に開催します。

「FTRセミナー2023」では、最先端の3次元計測ソリューションやAIを活用した各種取組みを中心に様々な業界の技術動向やDX推進の取組みを企画しております。
 基調講演として鋳造技術を中心にギガキャストなどの革新技術を推進されているトヨタ自動車株式会社の門野英彦様、原子力工学や可視化情報学を研究されている東京大学の岡本孝司様をお迎えしております。
 また、ユーザー講演として三菱ケミカル旭化成エチレン株式会社より「エチレンプラント配管管理へのGalaxy Eye Connect 活用紹介」、株式会社アドヴィックスより「モノづくりBoCS 開発と試験運用を終えて 全員参加のモノづくりで将来を創る」、協力会社講演として日栄機工より「AI 搭載ロボットのご紹介:ドイツNEURA 社製協働ロボット「MAIRA 」」を予定しております。
 当社からは現場のあらゆるデジタルデータを利活用するデジタルデータ相互連携システム「Galaxy-Eye Connect」とAI(人工知能)・NLP(自然言語処理)を組み合わせたDXを推進させる最新の開発動向や、工場やプラントを対象とした3D計測データ処理ソフトウェア「Galaxy-Eye Modeler」、モノづくり業界のリバースエンジニアリングや品質管理に最適な高精度3Dスキャナ「HandySCAN」「MetraSCAN」など様々なコンテンツを準備しております。実機の展示スペースやユーザー同士の交流など、皆様の日々の活動を支援する一日を目指しておりますので、奮ってご参加ください。

■セミナー概要
セミナー名:FTRセミナー2023
テーマ :未来に向けた革新的DXシステムの提案
開催日時:2023年11月14日(火)10:30(受付開始9:30)~18:00(懇親会18:00~)
開催会場:横浜ベイホテル東急 B2F クイーンズグランドボールルーム
(横浜市西区みなとみらい地区)
参加費用:無料
定 員 :300名
申込方法:弊社WEBよりお申込みください
主 催 :株式会社富士テクニカルリサーチ
セミナーURL(申込):https://ftr.co.jp/seminar/ftr_seminar_yokohama_2023/
対象:
・企業の経営者
・企業のDX責任者、実務担当者
・企業の現場部門責任者
・DXに関心のある方
注意事項:WEBでの配信はございません。

■プログラム(講演は追加される場合がございます)
11月14日(火) 10:30~

基調講演1
トヨタ自動車株式会社 素形材技術部 技術企画室 主査 門野 英彦 様
「取り巻く環境の変化と日本のダイカスト技術・ものづくりの訴求点」

技術講演1
株式会社富士テクニカルリサーチ 取締役 高橋 久範
「AIとデジタルデータ相互連携システム「Galaxy-Eye Connect」を融合させたFTRの最新開発動向」

基調講演2
東京大学 岡本 孝司 様
「未定」後日ご案内いたします

技術講演2
株式会社富士テクニカルリサーチ 取締役 北村 友一
「3次元ソリューション活用事例及びGalaxy-Eye Modeler,Connectのご紹介」

ユーザー講演1
三菱ケミカル旭化成エチレン株式会社 水島工場 設備技術課 工藤 優一様

ユーザー講演2
株式会社アドヴィックス 生技企画部 兼 ビジネスプロセス革新部 杉山 徹 様
「モノづくりBoCS 開発と試験運用を終えて-全員参加のモノづくりで将来を創る」

協力会社講演1
株式会社日栄機工 代表取締役 川元 敦史 様
「AI 搭載ロボットのご紹介:ドイツNEURA 社製協働ロボット「MAIRA」」

技術講演3
株式会社富士テクニカルリサーチ 技術企画部 要素技術開発室 柴田 優
「FTRの保有する最先端センシングソリューションのご紹介」

※講演のタイトル及び内容は予告なく変更される場合がございますのでご承知おきください。

会社名:株式会社富士テクニカルリサーチ
 代表者:名取 孝
 本社所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5クイーンズタワーC15F
 Tel:045.650.6650