2023年11月01日 11:00

リテルヒューズ、改良型SOT-223-2Lパッケージの800 V Nチャネル デプレッションモードMOSFETを発表

回路保護分野におけるグローバルリーダー、リテルヒューズ・インク(本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)の日本法人であるLittelfuseジャパン合同会社(本社:東京都港区)は、小電力 N チャネル デプレッションモード MOSFETの CPC3981Z、800 V、100 mA、45Ωを 11月初旬より発売します。
当新製品の SOT-223-2L パッケージは、標準の SOT-223 パッケージと比較すると、中間ピンがありません。これにより、ドレインゲートのピン間隔が 1.386 ミリメートルから 4 ミリメートル以上に増加しています。沿面距離の延長は、設計者がコストのかかる樹脂コーティングやポッティングの必要性を回避できるため、スイッチモード電源 (SMPS) や力率補正 (PFC) 始動回路などの高電圧アプリケーションに最適です。

「CPC3981Z」の主な特長は、小型のディスクリート・デバイスで高電圧アプリケーションに必要な沿面距離の延長を可能にする改良型SOT-223-2Lパッケージです。沿面距離の拡大により「CPC3981Z」は回路の堅牢性が向上し、コスト削減が可能になります。「CPC3981Z」の800Vブロッキング電圧定格により、産業、エネルギー、通信、LED 照明アプリケーションでの使用に適しています。また、デプレッションモード MOSFET のピン間の距離が長くなったことにより、広い入力電圧の電源の絶縁管理が簡素化され、コンパクトなプリント基板レイアウトが可能になります。

リテルヒューズは業界で最も広範なデプレッションモード MOSFET ポートフォリオのひとつを提供しており、「CPC3981Z」 はそのポジションをさらに強固なものにします。当社の低コスト デプレッションモード MOSFET シリーズに新たに加わったこの製品は、新しい SOT-223-2L パッケージを備えており、最大 800 V の広い入力電圧範囲を必要とするアプリケーションにとって優れたソリューションです。

■用途
ノーマルオン スイッチ、電源装置、始動回路、ソリッドステートリレー、電流レギュレータ、定電流源

■仕様
ドレイン・ソース間電圧(V):800
ドレイン電流(mA):100
ゲート閾(しきい)値電圧(V):-1.4 ~ -3.1
ドレイン・ソース間オン抵抗(Ω):45
パッケージタイプ:SOT-223-2L

■入手方法
CPC3981Z デプレッションモード MOSFET は、製品注文コード CPC3981ZTR です。テープおよびリール形式で、リールあたり 3,000個の数量でご注文いただけます。リテルヒューズ正規代理店にお問い合わせください。
リテルヒューズの正規代理店は littelfuse.com(https://www.littelfuse.co.jp/contactus-search-results.aspx?Region=Asia%20Pacific%20Australia&Country=Japan&Support=Authorized%20Distributors&MarketFocus=&searchString=)でご確認いただけます。

■詳細情報
詳細情報は、NチャネルデプレッションモードMOSFETシリーズ CPC3981製品ページ(https://www.littelfuse.co.jp/products/power-semiconductors/discrete-mosfets/low-power-depletion-mode/n-channel-depletion-mode-mosfets/cpc3981.aspx)をご覧ください。

リテルヒューズについて
リテルヒューズは、持続可能でつながりのある、より安全な世界を実現する、電子部品製造会社です。全世界で 20か国以上に 1 万 8,000の従業員を擁し、革新的で信頼のおけるソリューションを設計、提供すべくお客様とも連携しています。10 万社以上のエンドカスタマーに製品を提供し、我々の製品は産業機械向け、輸送機械向け、電子業界向けなどの様々な市場において、毎日、あらゆる場所で利用されています。詳細についてはリテルヒューズのウェブサイト littelfuse.com をご覧ください。

Littelfuseジャパン合同会社
担当:宗形
TEL:03-6435-0750、FAX:03-3453-5505
E-mail:Contact_Japan@littelfuse.com