2023年11月16日 10:00

【第10回絵本出版賞 優秀賞受賞】「猫の手も借りたい!」そんなあなたには“ねこのなえ”をあげましょう。ユニークな掛け声がクセになる、読み聞かせにぴったりな絵本『ねこのてや』11月20日発売

お手伝いをする“ねこのなえ”を売っているねこのてや。なえに水をあげると、「ニャルメンコー!」とねこが生まれ、森の住民たちの様々な困りごとを解決します。
ユニークな掛け声が楽しく、読み聞かせや贈り物にもおすすめの絵本。大切な人といっしょにぜひ、愛らしいストーリーをお楽しみください。
株式会社みらいパブリッシング(本社:東京都杉並区高円寺 代表取締役:松崎義行)は、新刊【ねこのてや】文:にしあに/絵:なりたあきこ をモモンガプレスより2023年11月20日に発売いたします。

詳しくはこちら https://miraipub.jp/books/25330/

困ったことがあったら「ねこのてや」へ
どんなふうに解決してくれるのかな?

「ねこのて かします ねこのてや」
おてつだいをする “ねこのなえ”を売るお店には、今日も動物たちがやってきます。

“なえ”に水と肥料をあげて一晩たつと、
「ニャルメンコー!」
さてさて どんなねこが出てくるのかな?

―ねこのなえの育て方―
・おみずを たっぷりあげると ふっくらねこ。
・ちょっぴりあげると ほっそりねこ。
・ひりょうは あなたの だいすきな おかしをあげて。
・おひさまがあたる まどべを このみます。
・よくじつには おてつだいを はじめますよ。
・うまれるときに「ニャルメンコー!」とさけびます。びっくりしないでね。
・おてつだいがおわると ねこは ねこのへやに かえります。それまで なかよくしてね。

「猫の手も借りたい」ということわざは、「とても忙しく、たとえ役に立たない猫の手であっても借りたい」という状態を意味しますが、愛猫家である著者は、猫の手は実はとても役に立つと感じていることからこの作品がうまれました。

猫好きな人にはたまらない! 猫のしぐさが愛おしく感じられる作品です。
「ニャルメンコー!」というユニークな掛け声とともに、色彩豊かに描かれた動物たちの世界観をお楽しみください。

発売日:2023年11月20日
体裁:B5判変型 32ページ 上製 オールカラー
価格:1,540円(税込)
ISBN:978-4-434-33001-8
対象年齢:未就学児~

本書は第10回絵本出版賞(主催:スプリングインク株式会社 絵本出版.com)で優秀賞を受賞した作品です。

【著者について】
作:にしあに
1964~2022年。神奈川県生まれ。
都内広告代理店に勤務しつつ、グループ展「Ginza Illustration Collection」を主催。その後デザイン会社を設立し、イラストレーター、作家、デザイナー、経営者と多岐にわたり活動を広げ、クリエイティブと仲間とネコを一生涯愛し続けた。
「人生行き当たりばったり」が座右の銘。
本作にて、絵本作家としてデビュー。

絵:なりたあきこ
青森県生まれ、東京都在住。東京デザイナー学院卒業。
グループ展「Ginza Illustration Collection」に参加。デザイン会社やアパレル会社勤務を経て、25 年振りに会社の先輩でもあった西山氏と再会。ネコ好きで意気投合し、愛猫の可愛い日々の仕草がモデルとなった本作を共著した。
子ども達や親御さんに何度もリピートしてもらえるような絵本を目指し制作。
本作にて第10回絵本出版賞優秀賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。

会社名:株式会社みらいパブリッシング
代表者:代表取締役 松崎義行
所在地:東京都杉並区高円寺南4-26-12 福丸ビル6階
TEL:03-5913-8611