2023年11月24日 09:00

子育て中のママ・パパたちの投票で選ばれる第15回マザーズセレクション大賞2023が発表されました! 今年、最も「子育て中のママたちに愛用された」商品やサービス・施設のベスト30を表彰。

一般社団法人日本マザーズ協会(本部:東京都)が主催する「マザーズセレクション大賞」は、子育て期のママ・パパたちに「自分で使ってみて、他のママにも推薦したい、便利で役に立つ商品・サービス・施設」に自由に投票していただき、それらを集計して得票最多の商品を選定しています。よって選考委員会などはございません。
ママ・パパたちの記憶に残る商品やサービスを自然想起で投票いただく事は大きな意義があります。その商品やサービスに特別な愛着や、信頼感があるからこそ、他のママにもお薦めしたいという想いにつながるのだと考えます。

ママ・パパたちの投票で選ばれる「マザーズセレクション大賞」は先輩ママたちが推薦する品質・サービスなどへの好感・共感の証。そして、次の子育て世代へリレーする役目の賞です。

非営利法人の賞として売上ナンバーワンではなく、ママたちの信頼や共感・好感の1位を表彰させて頂く賞です。
(11月24日発表)

第15回マザーズセレクション大賞2023 (ベスト30)

■Milton MiltonCP、洗剤Milton、ミルトン専用容器  (杏林製薬)
■b.box  シッピーカップ、スパウトカップ、ステップアップマグパック、ステンレスボトル、トライタンドリンクボトル (weskiii株式会社)
■明治プロビオヨーグルトR-1 (明治)
■顆粒片栗粉とろみちゃん (丸三美田実郎商店)
■スワドルアップTM (マザースマイル)
■ALBUS (ROLLCAKE)
■レゴ(R)DUPLO(デュプロ)、レゴ(R)フレンズ、、レゴ(R)ディズニー (レゴジャパン)
■「泣かないイス」のHugシリーズ  テディハグ、ラッコハグ (ピープル)
■petit main、petit main LIEN (ナルミヤ・インターナショナル)
■JAのこども共済 (全国共済農業協同組合連合会)
■グスケット抱っこ紐 (AMHM INC.)
■ビーンスタークマム (雪印ビーンスターク)
■マミー UVマイルドジェルN、 マミー UVアクアミルク、 マミー UVピュアクリーム (伊勢半)
■アンパンマンらーめん あっさりしょうゆ味、アンパンマンおうどん やさしいおだし (日清食品)
■トイサブ! (トラーナ)
■「おうちシェフ」シリーズ (シロカ)
■ベビーモニター 、ベビーカメラ (パナソニック)
■セブンプレミアムゴールド 金の食パン (セブン-イレブン・ジャパン)
■マー&ミー ラッテ  ベーシックライン、リンスイン、アウトバスヘアケアシリーズ (クラシエ)
■サイベックス ベビーカー MIOS 、MELIO 、 LIBELLE (CTP JAPAN)
■チョコラBBブランド (エーザイ)
■メリーズずっと肌さらエアスルー、メリーズファーストプレミアム (花王)
■アイクレオ 赤ちゃんミルク (江崎グリコ)
■ディズニー英語システム (ワールド・ファミリー)
■三井ショッピングパーク ららぽーと (三井不動産商業マネジメント)
■はじめての離乳食、栄養マルシェ、グーグーキッチン (アサヒグループ食品)
■キュレル 潤浸保湿 ボディケア、フェイスケア、ベースメイク シリーズ (花王)
■ヨシケイのミールキット (ヨシケイ開発)
■アクアクララ (アクアクララ)
■フルーツでおいしい やさいジュレ、1食分の!やさいジュレ (森永乳業)
(順不同敬称略:計30カテゴリー)

■ マザーズセレクション大賞とは

本賞は、一般社団法人日本マザーズ協会の主催にて運営されております。
「マザーズセレクション大賞」は、子育て期のママ(パパ)達が愛用している商品・サービス・施設といった【モノ】や、ママたちの応援となる【コト】の中で(子育てに役立った)(便利な)(元気になる)(癒される)などの基準で選出され表彰するものです。
本賞の最大の特徴はママ(パパ)達の投票した得票のみで選出され表彰される点で、協会主催イベントへ来場したママ達が行う投票や、ネット・モバイル投票の1年間の総計にて選出されます。

■ マザーズセレクション大賞2023 概要

・投票期間  : 2022年9月1日~2023年8月31日
・投票方法  : イベント会場、協会公式サイト、連携・消費者団体リンク、健康保険組合から産後ママにお届けの媒体社メルマガ・SNSからの投票、SNS経由、子育てWEBサイト投票、インフィード型告知からの投票、ネットリサーチアンケート、顧問・大使のSNS経由、等   (複数回答可能なアンケート方式)
・調査主催   : 一般社団法人日本マザーズ協会(本部:東京都港区)