2023年11月20日 10:00

合同会社パラゴン|介護の日発行のメンタル産業医解決シリーズ「成年被後見人が公正証書遺言を作るには」:楽天Koboで発売開始

毎年11月11日を厚生労働省は「いい介護」にちなみ「介護の日」と制定しています。介護に携わる方だけでなく、一般の方々も介護に関する知識や理解、認識を深めるための日です。
その介護の日に、メンタル産業医の命名者である櫻澤博文が創設した合同会社パラゴン(本社:東京都港区)は、意図せず成年被後見人とさせられてしまった場合でも、公正証書遺言の作成によって権利を保護をはかる方法があることと、いわゆる「オレオレ詐欺」には実の子や同胞が実行する場合があるという実際への認識を深めてもらうために、事例仕立てのシナリオと漫画形式でその実態をわかりやすく解説した電子コミックを発行しました。その「メンタル産業医:解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」が2024年11月15日(水)から楽天Koboにて発売開始となりました。

電子コミック「メンタル産業医:解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」(楽天Kobo販売ページ):https://books.rakuten.co.jp/rk/0aeaa8c0872038f7808112baca6d537d/?l-id=search-c-item-text-01
■出版の背景

合同会社パラゴンは企業を対象に、メンタル不調者の就労支援を提供している機関で、精神疾患に関する書籍も多く刊行してきています。

▼ 「メンタル産業医の命名者|櫻澤博文の関与書籍一覧」(合同会社パラゴン公式ウェブサイト):https://pro-sangyoui.com/outline/drcherry/books

20世紀には、いわゆる「うつ病」といわれる気分障がいや「パニック障がい」といわれる不安障がいに罹患した社員への支援がメンタル産業医への要望の中心でした。21世紀に入り、「介護離職」という、親の介護問題で苦悩した末の離職という、企業側からしたら働き盛りの40~50代の中核を失う課題への対応や、「フレイル」という、心身や社会的衰弱・虚弱を呈する労働者の支援という、いわば社員の要介護者化防止への依頼が増えてきています。ただこれらへの対策や対応に関する書籍はすでに世に数多くあります。

他方、対策情報が示されていないのが実の子や同胞からのオレオレ詐欺です。かつ本来は、人権を核とした権利保護を目的とした「成年後見制度」が悪用されているケースが数多く確認されているのみならず、以下に基づき法律家や公証役場の公証人と共に被害者の救援依頼が、コロナ禍後、メンタル産業医に対して多く寄せられてきています。

その解決策は民法973条に基づく成年被後見人による公正証書遺言作成に関する規定です。この規定に基づき、意図せず成年被後見人とさせられてしまった場合でも、公正証書遺言の作成によって権利を保護をはかることが期待されます。敬老の日である2023年9月18日(月・祝)には、その公正証書遺言の作成方法や重要性を広く知ってもらえるよう、YouTube公式チャンネルで「驚愕!肉親によるオレオレ詐欺|動画で学べる回避策~成年被後見人による公正証書遺言の作成方法~」も公開しました。事例を例示し、本人の意思決定の自由が狭められたり、財産を奪われたりすることを防止する方法を動画形式で解説しました。

▼「驚愕!肉親によるオレオレ詐欺|動画で学べる回避策~成年被後見人による公正証書遺言の作成方法~」(YouTubeチャンネル「遺言時医師立会支援センター」):https://www.youtube.com/watch?v=-wW3BSr3nsk

■公証人や弁護士にも説明が容易
上記動画は好評をはくしたものの、「弁護士や公証人も、こういった方法があることを知らない人がいる。簡便に説明できる方法はないか?」と質問が来たことから動画ではなく漫画形式で、かつ電子書籍であれば場所を問わず確認できます。これまで電子書籍出版の実績がある楽天Koboライティングライフカスタマーケアに電子コミック形式での出版の可能性を協議したところ、「特定のサービスへの誘導や紹介ではなく、かつ内容を法律を専門とする方でも読むに値するような、事例を踏まえた民法973条規定に関する実務解説書であれば販売可能」との見解が示されました。そこで神桜 剛氏にシナリオを、ありすか氏に作画してもらったところ楽天Koboからも出版可との判断が得られたため発売開始となりました。

▼楽天Koboでの合同会社パラゴンの出版物一覧(楽天Kobo販売ページ) https://x.gd/Q6Cnf

<書籍概要>

タイトル:
レーベル:パラゴンコミック
シリーズ名:メンタル産業医:解決シリーズ
作:神桜 剛
画:ありすか
出版社:合同会社パラゴン
価格  :330円(税込)
発行日 :2023年11月11日(土)
発売日 :2023年11月15日(水)
ISBN  :978-4-908693-12-0購入先:楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/0aeaa8c0872038f7808112baca6d537d/?l-id=search-c-item-text-01