2023年11月22日 09:00

Postgres専業ベンダーのエンタープライズDB(EDB)は、12月6日(水)~8日(金)開催「 db tech showcase 2023」 にて3つの講演セッションを提供いたします。

12月6日(水)~8日(金)六本木ベルサールにて開催される国内最大規模のデータとデータベース関連のカンファレンス「db tech showcase 2023 Tokyo」において、エンタープライズDB株式会社は下記3つの講演セッションを提供することを本日発表いたします。全て事前登録制で無料参加いただけます。

EDBが提供するセッション概要
(1) EDBで実現するマルチクラウド時代のデータベース構築・運用とトレンド
番号:C5 エンタープライズDB
日時:2023年12月6日(水)14:00-14:45
内容:
DX実現のため基盤のマルチクラウド化が進む今日。多様化するインフラ環境に適応したデータベースの在り方も複雑化しています。開発工数の負荷を軽減しつつも必要なセキュリティ要件を満たし、堅牢なデータベースを構築するにはどのように選定し、設計すべきなのでしょうか? エンタープライズDB(以下EDB)は長年Postgres の専業ベンダーとしてエンタープライズレベルのデータベース運用・構築、移行に関するサービスを提供、データベース・ベンダーならではの細かいニーズを製品やサービスにも反映してきました。本セッションではEDBが提供する各種セキュリティ設計やデータローディングの連携機能、パフォーマンス拡張等をはじめ、DB運用負荷の軽減機能、高可用性データベース関連ツール群、移行を多面的に支援するサービスやツール群など今後のデータベース構築・運用の在り方をご紹介します。

執行役員 サービス事業部長
高鶴 勝治

(2) EDB Postgres for Kubernetes Replica Clusterの必要性
番号:C6 エンタープライズDB
日時:2023年12月6日(水)15:00-15:45
内容:
重要な業務を担うデータベースにおける耐障害性構成・災害対策・バックアップの要件は、いかなる環境においても満たす必要があります。加えて、開発生産性の向上および自動化や運用の統一を目的として、パッケージングされた動的な環境を実現するコンテナ化およびマルチクラウド化などの新たな要望が増えています。これらの要件と要望および潮流をおさらいし、適合する EDB Postgres for Kubernetesでの Replica Clusterの実装における特徴と、考察を踏まえた検証結果を報告します。

執行役員 セールスエンジニアリング本部長
村川 了

日本ヒューレット・パッカード合同会社
HPE Services統括本部
製造・流通サービスデリバリー第一本部
シニアコンサルタント
高橋 智雄 氏

日本ヒューレット・パッカード合同会社
サービスビジネス推進本部
ハイブリッドクラウドソリューション部
コンサルタント
諸橋 渉 氏

(3) OSS DB への商用サポートの必要性と実際
番号:C14 エンタープライズDB
日時:2023年12月7日(木)15:00-15:45
内容:
PostgreSQLに代表されるオープンソースデータベースは、基本的にだれでも自由に無料で使用でき、その用途にも制限はありません。しかしながら、データベースを利用するためには、その周辺コンポーネントを選定し、データベースと連動させる必要があります。これは、追加機能の実装、高可用ツール、バックアップと復元、スケーラビリティなど多岐に渡ります。PostgreSQL では、これらのコンポーネントはデータベース本体とは独立に提供されており、利用するには使用するすべてのコンポーネントに精通した技術リソースが必要となります。これら多くのコンポーネント横断的に個別の問題解決を行ってくれる商用のサポートを利用するのが実際的です。本講演では、EDBが提供している PostgreSQL 及びその周辺のコンポーネントへの商用サポートの概要とその実際、問題解決のアプローチについて解説いたします。

上級主席サポートエンジニア
鈴木 幸市

db tech showcase 2023 概要
主催:株式会社インサイトテクノロジー
日時:2023年12月6日(水)~12月8日(金)
(アーカイブ配信:2024年1月~)
会場:ベルサール六本木 グランドコンファレンスセンター
参加費:無料 (事前登録制)

参加方法
▼ db tech showcase 2023 公式サイトよりお申込みください。

エンタープライズDB株式会社 マーケティング部
お問合せフォーム:

• IT、通信、コンピュータ技術

エンタープライズDB株式会社(エンタープライズデービーカブシキガイシャ)
北川 晋(キタガワ ススム)
東京都港区西新橋1-1-1 10F WeWork 日比谷FORT TOWER
090-1407-6530
ソフトウエア