2023年12月14日 09:00

成功するまでに時間がかかっても良い 逃げずにやり抜けば、必ず人生は花開く『大器晩成型キャリアのすゝめ 76歳で上場を果たした遅咲き社長』2023年12月18日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『大器晩成型キャリアのすゝめ 76歳で上場を果たした遅咲き社長』(広瀬克利 著)を2023年12月18日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
43歳で起業、76歳で東証マザーズ上場を成し遂げた
遅咲き社長がキャリア形成の考え方を指南

スタートアップやFIRE(早期退職)に成功した人たちの華々しい体験談が飛び交う一方で、多くの若手ビジネスマンが現状の役割や待遇に不満をもち、自身のキャリア形成に不安を募らせています。
しかし、どんな苦しい立場に置かれても逃げずにやり抜くことで、その経験がいつか大輪の花を咲かせることがあります。
本書の著者は、まさにそんな「大器晩成型のキャリア」を歩んできた人物です。

著者のビジネスマンとしての道のりは決して平たんではありませんでした。はじめに研究者として就職した工業薬品会社では何度も部署異動を命じられ、やりたくない仕事や向いていない仕事にも取り組みました。さらに、営業や技術を軽視するようになった会社と対立し退職せざるを得ず、自身の理想を叶えようと起業してからも仕事を受注するために奔走するなど、さまざまな苦難が立ちはだかります。しかし著者は、それらの経験をすべて糧とし、ビジネスマンとしてのさまざまな知見とスキルを積み重ねていきました。そして最終的にすべてが実を結び、76歳で東証マザーズ上場という華々しい成果を上げることができたのです。
本書は、研究から製造、営業まで幅広いビジネスの現場で働き続け、ついに上場を果たした著者が、自身の仕事観をまとめたものです。現在の業務や役職に不満を抱えていたり、どこか居心地の悪さを感じながら働いていたりする人たちに、自身のキャリアを考えるきっかけを与える一冊です。

【書籍情報】
書 名:『大器晩成型キャリアのすゝめ 76歳で上場を果たした遅咲き社長』
著 者:広瀬克利(ヒロセ カツトシ)
発売日:2023年12月18日
定 価:1500円(税込価格 1650円)
体 裁:四六判・並製/190ページ
ISBN :978-4-344-94497-8

第1章 43歳で起業、76歳で東証マザーズ上場
長い年月を経て大輪の花を咲かせた遅咲き社長
第2章 おかれた場所で貪欲に取り組んだビジネスマン時代
研究・製造・営業……さまざまな部門でキャリアを積む
第3章 43歳、会社と路線対立の末にたった3人で起業
経営者としての一歩を踏み出し、わずか5年で売上10倍を達成する
第4章 零細企業から中小企業、中堅企業へ──
会社を発展させるために〝将来ビジネス〟を創造する
第5章 70歳を超えて挑んだ上場への道
次の世代へバトンをつなぐことが、社長としての最後の務め

広瀬克利(ヒロセ カツトシ)
1941年生まれ。関西学院大学入学後、理学研究科修士課程化学を専攻。日本テルペン化学株式会社を経て、1985年に神戸天然物化学株式会社を設立。有機化学品の研究・開発・生産ソリューション事業を展開し、2018年3月には東京証券取引所でマザーズに上場。1997年には筑波大学大学院農学研究科博士課程応用生物化学専攻に入学し、農学博士号を取得。2005年からの3年間、同大学で大学院の集中講義(2単位)を受け持ち生命産業分野で教鞭を執る。2021年に会長を退任し最高顧問に就任。著書に『食をプロデュースする匠たち』『最新 植物生理化学』『植物の多次元コミュニケーション』(いずれも大学教育出版、長谷川宏司氏と共著)がある。

• 政治、経済、マネー

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7