2023年12月15日 10:30

月額5万円でチャットアプリが作れる!フルカスタマイズ型システムパッケージ「HelloChat (R)」を提供開始 自社のストアで独自アプリを提供可能

新規事業開発におけるシステム開発をおこなう808(所在地:東京都世田谷区 代表取締役社長:清水翔太)は、月額5万円でチャットアプリが作れるフルカスタマイズ型システムパッケージ「HelloChat」を2023年12月15日より提供開始いたします。

■チャットサービスの課題と解決について
社内業務や顧客対応・コミュニティサービス・ECサービスなどにおいてチャットは必要不可欠のものとなってきております。
一方で、既存のプラットフォーム上でのチャットサービスの活用は、社内の基幹システムやECシステム・決済システムの連動が柔軟に行えず、要求定義に沿った開発ができないという課題を抱えられている企業様はたくさんいます。
株式会社808は、さまざまな新規事業に携わり、システム開発・アプリ開発や事業企画をおこなってまいりました。お客様と事業推進をおこなっている中で下記のような相談を多数いただいております。

・オンラインサロンを運営する上で、決済管理や顧客管理が煩雑
・オンラインサロンでフリーミアムを実現したい
・オンラインサロンで決済プランを複数用意したい
・ユーザー1人あたりの月額費用が大きい
・グループチャットごとに発言できるユーザーと発言できないユーザーを細かく権限設定したい
・機密情報を取り扱うチャット内の情報漏洩が心配
・既存顧客とコミュニケーションを取る手段を一元管理したい
・参加しているユーザー情報を外部に一部公開し、アプリインストールを誘引したい
・ECサイトの決済額の大きい顧客向けのVIPサービスを提供したい
・ウェビナー以外に提供サービスのナーチャリングを行う場所が欲しい
・コミュニティ内の会話を活性化させたい
・コミュニティに広告や協賛企業を付けて、収益化をおこないたい
・提供コンテンツの著作権侵害を防ぎたい
・提供コンテンツの転載や引用を防ぎたい

プラットフォーム上のコミュニティサービスやチャットサービスでは、決済・顧客管理・権限設定・広告掲載・セキュリティ対策などの自由度が低く、提供している商材との組み合わせやシナジーを生み出すことが難しくなっております。
株式会社808は、さまざまなチャットアプリ事例・チャットサービス事例を分析し、経営者・管理者・コミュニティマネージャー・マーケティング担当者・システム開発担当者それぞれのニーズを満たす安価なシステムパッケージを開発しました。
HelloChatは、チャットコミュニケーションが必要なあらゆる事業・サービスの業務フローを効率化するだけでなく付加価値や心理的安全性を担保し、事業拡大を支援いたします。

■HelloChatの特徴について
HelloChat https://helloochat.net/
フルスクラッチで構成されたチャットアプリ開発パッケージです。最短1週間での納品が可能であり、iOS/Android/Webの環境でアプリケーションを運用することが可能です。
エンドユーザーのアプリ利用画面・管理画面・保守運用画面を提供し、外部サービスとの連携も可能なパッケージです。
提供価格:初期費用100万円・保守プラン(1)5万円/月額・保守プラン(2)アプリ内決済の収益と連動 ※サーバー費用・プッシュサーバー費用については、原則808社側での負担をし、過度な負荷が発生する場合は顧客と相談の上で実費精算を行います。
他社の提供するプラットフォームの利用規約や顧客の流出を懸念することなく、独自のマーケティング・ブランディングが可能です。
また、オンラインサロンやコミュニティ運営で必要とされる初月無料等の「フリーミアムでのコミュニティ提供」、「顧客情報管理」「決済管理」などのCRM機能も搭載しております。

■HelloChat開発の経緯
長年にわたる独自の調査をおこない、「オウンドコミュニティという概念が生まれ、企業や個人が独自のコミュニティプラットフォームを保有する時代が来る」と予測し、2021年より開発に着手いたしました。

■利用用途
・自治体/企業SNS
・集客プラットフォーム
・ポータルチャット
・既存サービスにコミュニティ機能追加
・組織ファン作り(ユーザーコミュニティ)
・公正なマッチングの場作り

■対応可能なスキル・テクノロジーについて
システム開発、APIやCMSを活用したソリューション開発など、専門知識を持ったエンジニアとともに幅広くご提案いたします。下記の技術の他にも新規機能開発、サーバー構築、アプリ開発など、各業界に特化した対応が可能です。
Amazon Web Services、Microsoft Azure、Google Cloud、 Aurora、MySQL、MariaDB、PostgreSQL、Oracle、SQLServer、MongoDB、DynamoDB、PHP、Java、Ruby、Go、Python、Microsoft .NET、Laravel、CodeIgniter、Phalcon、Spring Framework、Rails、AngularJS、Node.js、Vue.js、Nuxt.js、Kotlin、Swift、Flutter、React、HTML5、CSS3、Adobe XD、Adobe Photoshop、Adobe Illustratorなど
WordPress、EC-Cube、Shopify、Messaging API(LINE公式アカウント)、ChatGPT、Face API(表情分析 Microsoft Azure)、Cloud Vision(画像認識 Google Cloud)、Amazon Bedrock(生成AI)、Passkeys(FIDO認証・生体認証)、Rakuten Web Service(楽天)、FBA(Amazon)など

■808社の実績
システム開発・スマートフォンアプリ開発・WEBサービス開発・サーバー保守運用などを提供しております。
・カーシェアリング予約システム
・TV局向けEPG連動CMSシステム
・不動産管理会社様向け家賃管理システム
・電力会社様向けCRM
・制作会社様向けグループウェア
・大手家電メーカー様向けHTML生成システム
・クロスEC管理システム
・大手製作所様向けCTI-PBX連動CRM
・会員制ECサイト及び管理システム
・建設ビルダー様検査報告サービスパッケージ開発
・映画上映時間更新システム
・上場企業様向けゲーム開発
・画像認識システム
・飲食店、不動産様向けマッチングサービス開発
・クラウドファンディングプラットフォーム
・土木会社様向けプロジェクト管理システム
・保険会社顧客管理/受発注システム
・電子教科書ライセンス受発注システム

■株式会社808について
808は、長年培ってきたIT分野および新規事業開発分野の技術とノウハウと新規事業開発を提供し、新規事業開発・DX推進に貢献いたします。

株式会社808(ハチマルハチ)
住所:東京都世田谷区若林5-28-23
代表取締役:清水翔太
電話番号:050-5050-2720