2024年01月09日 18:00

幹部社員に求められるプロ意識とスキル ~マネジメントマーケティングコーディネーターのご案内

マネジメントマーケティングコーディネーターを養成する一般社団法人 日本観光文化協会と日本販路コーディネータ協会(東京都北区赤羽西1-22-15:会長 小塩稲之)は「マネジメントマーケティングコーディネーター」資格の認定を行っています。マネジメントマーケティングコーディネーターは、わが国唯一の当総研の認定資格です。
舵取りが難しい時代、企業が社員や幹部に求めるものは、論理的思考力、問題解決能力、進捗管理能力、コミュニケーションスキル、質問力・傾聴力、プレゼンテーションスキル、柔軟な思考、などです。社員・幹部は、企業の経営課題を抽出し、解決策を提示するプロフェッショナルの意識を持つ必要があります。企業が持続して発展するために、さまざまな変化により生じる課題を、スピードをもって解決しなければなりません。必要なスキルとは何か、求められる要素については、常にプロ意識を持ち、柔軟な思考力を養い、相手に寄り添う力を身につけることが重要です。
MMP総研では、20年にわたるマネジメントマーケティング、経営管理等の指導経験を凝縮して開発されたカリキュラムを提供しています。自社の事業開発、事業計画に貢献したい方に向けて「マーケティング・マーケティング」の資格認定試験を2024年6月9日(日)にどこからでも受験できるオンライン形式で実施します。

■マネジメントマーケティングコーディネーターとは
マネジメントマーケティングコーディネーターは、経営戦略、事業開発などの基本知識に加えて、それぞれ専門分野での販路開拓、商品開発、地域活性化戦略等を経営計画段階で、そのビジネス活動全体を含め根本部分でアドバイスできることが重要です。なお、マネジメントマーケティング・コーディネーター資格は、MMPグループの最上位資格として位置づけられています。具体的には、マネジメントマーケティング・コーディネーターは、企業の総合評価(企業評価・製品評価)業務など既存、新規を問わず事業化計画化における事業化戦略の助言・指導の役割ができる人材として評価されます。
なお、マネジメントマーケティング・コーディネーター資格を取得するには、以下の条件を満たす必要があります
1.MMPグループの各資格の最上位資格取得者であること。
2.一斉試験(毎年6月、11月実施)を受験し、合格すること。

【資格を得るには】http://www.jtcc.jp/shikaku/mmco.html

試験が毎年6月、11月の年2回開催されており、合格者には「マネジメントマーケティング・コーディネーター」の資格を認定しています。次回の資格認定試験は2024年6月9日(日)、受験受付締切日は2024年5月23日(木)です。

• 教育、資格、スキル

一般社団法人 日本観光文化協会(イッパンシャダンホウジンニホンカンコウブンカキョウカイ)
小塩 稲之(コシオ イネユキ)
東京都北区赤羽西1-55-22 大亜コーポ