2024年02月13日 12:00

あの即日完売した「Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE」シリーズ第2弾が数量限定発売

久米仙酒造株式会社(本社:沖縄県那覇市仲井真155 代表取締役:比嘉洋一)はバーボンウイスキーのパイオニアとして評される松山謙氏と共同開発した亜熱帯熟成のライスウイスキー「Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE 」シリーズ第2弾を2024年2月13日(火)昼12時より予約販売を開始しました。
今回の第2弾では第1弾に使用したアメリカンホワイトオーク樽を使用し、同様の原酒を熟成。
その中で2樽のウイスキーの個性の違いを見極め、58度と45度の2種類をご用意しました。

・Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE AOUMIGAME 58度
・Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE KAKUREKUMANOMI 45度

◆ラベルデザイン
ラベルには沖縄の海や珊瑚礁に生息する海の生きものからアオウミガメとカクレクマノミを採用。

普段からスキューバーダイビングなど沖縄の自然に触れ、「沖縄の豊かな自然を多くの方に届けたい」という謙さんの想いを形にしたデザインを施しています。

ラベル下部には、今回ボトリングした本数を記載。
亜熱帯熟成という味わいのコントロールの難しさと希少さを表現しています。
◆松山謙氏によるテイスティングコメント
AOUMIGAME
アロマ:バニラ・マンゴー・綿飴
味わい:辛口でスパイシー、どっしりとした味わい。ビターチョコやカラメルのような苦味の後、柑橘系フルーツのようなトロピカルな風味を感じます。
愉しみ方:沖縄ならではの熟成感・トロピカルなフルーツ風味を味わっていただきたいです。
食後にストレートやトワイスアップで。
KAKUREKUMANOMI
アロマ:ナッツ・ビスケット・バニラ
味わい:スムーズに広がるやさしい甘み、徐々にビター感が広がりドライフルーツのような甘さとビターな余韻が続きます。
愉しみ方:前回のAKASHOUBINよりもさらに加水率を上げることで、ハイボール等ライトな飲み方が美味しく、料理と一緒にハイボールやオンザロックで。カクテルのベースとしてもオススメです。

◆商品概要
商品名:Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE AOUMIGAME 58度
容量:700ml
アルコール度数:58度
販売価格:16,500円(税込)
予約発売日:2024年2月13日(火)昼12時
品目:ウイスキー
販売場所:久米仙酒造オンラインショップ https://kumesenshop.com/pages/kenschoicenature
OKINAWA BLUE 那覇空港店/平和通り店 2月20日(火)より一般販売開始
Ken’s Choice Japan オンラインショップ 2月20日(火)より一般販売開始

商品名: Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE KAKUREKUMANOMI 45度
容量:700ml
アルコール度数:45度
販売価格:11,550円(税込)
予約発売日:2024年2月13日(火)昼12時
品目:ウイスキー

AOUMIGAME 58度は267本 KAKUREKUMANOMI 45度は345本限定販売。
(※通販での予約販売は58度が108本、45度が150本。限定商品につきおひとり様各1本のみ購入可能です。)

◆松山謙プロフィール
バーボン&ジャズバー「Ken’s bar」 京橋本店/新宿店オーナーバーテンダー。15年以上、バーボンウイスキーの発祥地アメリカ・ケンタッキー州を中心に現地蒸留所を毎年訪れ、情報収集や発信を行っている。その活動や確かな知識が評価され、日本で唯一のウイスキー品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」の審査員を務める。自らセレクトしたウイスキーをオリジナルブランドでボトリングしたシリーズ「Ken's Choice」は、イチローズモルトで有名な秩父蒸溜所をはじめ、メーカーズマークやコーヴァル、バッファロートレースなど国内外問わず名だたる蒸溜所とタッグを組み、入手困難になるほど世界中から高い評価を得ている。
Ken’s bar 公式サイト: https://kensbar-bourbon.com/
Ken’s Choice Japan オンラインショップ:https://kenschoicejapan-online.square.site/

◆久米仙酒造とは
1952年創業の酒造メーカー。
「豊かな現在と未来をつくる一歩進んだ酒づくり」をモットーに、業界の常識に捉われず新しい挑戦を繰り拡げています。これまでにコラボしたウイスキー商品として、俳優の竹内力さんフルプロデュース「DRAGON BLUE」、ヤクルトスワローズマスコットキャラクターと「つば九郎ライスウイスキー」、怪獣王ゴジラとの「ゴジラウイスキー OKINAWA BLUE」などを発売。「沖縄から世界へ」を合言葉に中長期を見据えて取り組んでいる酒造所です。

公式サイト:https://kumesen.co.jp/
沖縄BLUEブランディングサイト: https://okinawabluewhisky.com/
X(旧Twitter):https://twitter.com/kumesen01/
Instagram:https://www.instagram.com/kumesen1952/